Устройство пожаротушения Bonpet: инструкция, особенности и принцип действия

Данная система является одной из самых эффективных среди всех средств, предназначенных для ликвидации возгораний в помещениях хозяйственного и производственного назначения. Устройства пожаротушения Bonpet содержат в своем составе специальную смесь, которую специалисты компании называют уникальной среди подобных.

Информация о производителе

Разработка действующего вещества для ликвидации возгораний была поручена группе японских ученых. Позже европейский концерн Bonpet выкупил патент на это изобретение и начал производить новое противопожарное устройство под собственным брендом. Практически не имеющий аналогов в мире состав вещества в сочетании с наличием эксклюзивных прав на его применение позволили компании занять лидирующие позиции в отрасли.

На территории России подобные модульные установки не выпускает ни один другой производитель. Устройства пожаротушения Bonpet оказывают комбинированное воздействие на очаг возгорания. Представители компании утверждают, что в первую очередь делают основной упор на качество выпускаемой продукции. Вне зависимости от применяемого состава сама модульная конструкция отвечает всем требованиям для долгой и эффективной эксплуатации.

Принцип действия устройства

Существует два основных способа, позволяющих задействовать установленный аппарат. По своей сути устройство является подвесным модулем, а срабатывание происходит в автоматическом режиме. В первом случае тепловой замок на оросителе разрушается в тот момент, когда срабатывают встроенные температурные датчики. При достижении критической температуры в помещении модуль немедленно запускается.

Во втором варианте принцип действия устройства пожаротушения Bonpet строится на том, что пусковой механизм получает оповещение от пожарной сигнализации. Разрушение теплового замка происходит в принудительном порядке. Для успешного функционирования устройства по второй схеме требуется предварительно соединить модуль с пожарной сигнализацией в помещении. С другой стороны, система пожаротушения может работать автономно и независимо. Активация при этом производится со специального пульта управления сигналом.

Преимущества изделия

Среди особенностей конструкции можно выделить следующие пункты:

  • простота в монтаже подвесного модуля;
  • исключительная эффективность применяемого способа пожаротушения;
  • возможность полностью автономного функционирования системы;
  • безотказность внутренних механизмов для запуска процедуры тушения;
  • безопасность для людей в связи с отсутствием химических реакций после распыления;
  • отсутствие нужды во внешних источниках питания.

Также следует отметить, что применяемое в устройстве пожаротушения Bonpet действующее вещество успешно прошло аккредитацию в институтах России и Европы. Техническое обслуживание заключается в ежегодном визуальном осмотре состояния изделия, а также проверке корпусного давления. Сверить данные можно благодаря встроенному индикатору на самом устройстве. Газопорошковый модуль нуждается в перезарядке через каждые пять лет. Если же была найдена неисправность, то обновить содержимое следует непосредственно после ремонта устройства.

Где можно применять модуль

Изделие достаточно многофункционально и позволяет ликвидировать сразу несколько типов возгораний. Подобно другим газопорошковым устройствам пожаротушения, особенности Bonpet предполагают успешную борьбу с открытым огнем классов опасности А, В, С и Е. Таким образом ликвидировать возгорания допускается в следующих типах помещений:

  • автостоянки и автомастерские;
  • склады с твердыми горючими материалами;
  • помещения с электронным оборудованием, включая серверные, компьютерные классы и офисы;
  • хранилища нефти и нефтепродуктов, а также веществ с содержанием спирта;
  • постройки и помещения, в которых производится хранение заправленных газом баллонов.

На различных складах присутствие человека обычно сводится к минимуму, а значит, именно там устройство пожаротушения Bonpet будет наилучшим выбором среди всех вариантов. Автоматические системы ликвидации возгораний способны в течение 24 часов препятствовать повтор
ному возникновению открытого огня. Как правило, такого срока достаточно для вмешательства человека и успешного устранения очага пожара.

Как правильно провести монтаж

В комплекте с устройством должен поставляться металлический кронштейн, с помощью которого производится фиксация на стене. Капсулу следует располагать горизонтально. Если же изделие монтируется к потолку, то особой разницы в ориентировании нет. Однако нужно заблаговременно определить расположение вероятных очагов возникновения пожара.

Эксперты вычислили, что наиболее эффективное расположение изделия находится на стене за 10 сантиметров до потолка непосредственно над местом предполагаемого возгорания. В длинных коридорах и больших комнатах устройства пожаротушения Bonpet лучше всего разместить равномерно по всему периметру. Провести монтаж можно при помощи соединения аппарата с блоком активации БАУП. Прибор подсоединяется через стандартный шлейф к системе автоматической ликвидации возгораний или к уже установленной сигнализации.

Советы по установке

В инструкции устройства пожаротушения Bonpet также упоминается зависимость расположения капсул от типа помещений, в которых производится монтаж. Посмотреть рекомендации можно в приведенном ниже списке.

  1. Магазины с малыми товарными залами, строительные бытовки, кладовки, нежилые чердаки и гостиные. Предполагается отсутствие каких-либо легковоспламеняющихся веществ. Применяется одна капсула на каждые 8-10 кв. м. помещения.
  2. Архивы, лакировочные и сушильные камеры, типографии, котельные и насосные станции. Следует размещать одно устройство на каждые 6 кв. м. помещения.
  3. Базовые станции мобильной связи, серверные, компьютерные классы и офисы, камеры по уборке мусора, автоклавы и различные лаборатории. Производится монтаж изделий на расстоянии около 4 кв. м. друг от друга.

Особенности эксплуатации

По классификации устройство пожаротушения Bonpet можно отнести к изделиям с комбинированным способом устранения очагов возгорания. В рассматриваемом изделии одновременно применяются методы воздействия на огонь газом, пленкой и охлаждением. Высокая мобильность и малый вес до одного килограмма дают возможность без особых усилий установить и при необходимости переместить прибор.

Допускается как полностью автоматическое срабатывание, так и ручное тушение при помощи метания. Из зоны тушения пожара быстро удаляется весь кислород, а горящая поверхность начинает охлаждаться. Защитная пленка препятствует повторному возгоранию и действует в течение одних суток с момента активации устройства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 19:22

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии