Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях: условия содержания, кормления и правила ухода

Бройлеры — это куры, которых получают путем скрещивания мясных продуктивных пород. Выращивают их исключительно для того, чтобы в дальнейшем пустить на мясо. Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях отличается в основном усиленным кормлением. При этом физическая активность ограничена, благодаря чему ускоренно растет показатель веса. Обычно такие породы содержат в специально обустроенных клетках. Для того чтобы такое выращивание мясных кур было правильным и успешным, нужно соблюдать перечень особых правил.

Итак, рассмотрим содержание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Дело это интересное, увлекательное и прибыльное.

Содержание кур бройлеров в домашних условиях в клетке

Если содержать птиц обычно, на полу и без клетки, будет нелегко выращивать большое количество, особенно если территория ограничена малым пространством. Если особей слишком много, то они могут начать бороться за пищу, воду и свободное место. Самыми первыми погибают цыплята, которые могут оказаться просто раздавленными, потому что они слабее и не защищеннее. Для того чтобы такая ситуация не произошла, можно воспользоваться клетками, собранными в многоярусные сооружения. Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях позволяет единовременно держать от 20 до 25 птичьих особей.

Основные преимущества

  1. Можно содержать на такой же территории в 3 или даже в 5 раз больше бройлеров, не нанося вреда их здоровью.
  2. Набор массы у кур происходит с гораздо большей скоростью, потому что особь ограничена в перемещении, и все калории переходят в размеры и вес.
  3. Пищу можно расходовать с большей эффективностью, потому что у птицы не получится его раскидать, из-за этого насыщение происходит от меньшего количества.
  4. Легко убирать отходы, такие как помет, потому что он попадает на поддон. Так птицы не будут его склевывать и переносить в кормушку, заражаясь.
  5. Кормить, наводить порядок и регулярно осматривать в таком случае проще и быстрее.
  6. Меньше распространяются инфекционные заболевания, потому что отсутствует контакт с другими птицами.
  7. Не нужно класть подстилку, потому что присутствует поддон.
  8. Чистить кормушки и поилки легче, условия, в которых содержатся бройлеры, значительно лучше.

Недостатки

Содержание бройлеров в домашних условиях в клетках имеет и некоторые минусы:

  1. Придется потратиться, чтобы изготовить клетки.
  2. Также нужно выложить немалую сумму для того, чтобы обзавестись дополнительным освещением, вентиляцией и обогревом. Но в целом в итоге при правильном расчете расходы неплохо окупятся.
  3. Вкус мяса в результате снижается по сравнению с курами, находящимися на свободном выгуле.
  4. Необходимо регулярно, буквально каждый день, убирать в клетках.
  5. Пищу нужно хорошо сбалансировать. В таких условиях бройлеры становятся восприимчивыми к ней. Ведь они не могут своими силами добывать разный дополнительный корм.
  6. Если вес особи слишком большой, то могут происходить проблемы с ногами, грудью, что плохо скажется на качестве итогового мяса.
  7. После каждой птичьей партии нужно тщательно дезинфицировать все клетки.

Как обустроить помещение?

Если правильно организовать территорию курятника, в котором планируется разместить клетки, то выращенные бройлерные птицы будут здоровыми и продуктивными. Помещение оборудуют:

  • вентиляционной системой;
  • отопительными приборами;
  • освещением;
  • измерителями уровня влажности и температуры.

Разместить клеточные блоки нужно таким образом, чтобы не вызывать затруднения при доступе к кормушкам и поилкам, для того чтобы их обслуживать и дезинфицировать.

Как выбрать клетки?

Для того чтобы клеточное содержание бройлеров в домашних условиях приносило свои плоды, нужно правильно подобрать боксы. Обычно для таких особей клетки изготавливаются из стали с толщиной прутьев от двух миллиметров. Каркасы, в которые их устанавливают, бывают следующих видов:

  • из дерева;
  • из металла.

Если планируется заводить большое количество особей, лучше, разумеется, остановить выбор на мета
ллических каркасах, потому что они проще поддаются дезинфекции, влага в них не скапливается. Каркас из дерева больше подходит для того, чтобы изготовить собственноручно в малом хозяйстве, потому что происходит значительная экономия металла.

Размеры

Относительно размера клетки бывают:

  • в ширину менее 0.5 м (подойдет для содержания 3-4 особей);
  • в ширину до 0.7 м (для 6-8 особей);
  • в ширину менее 1.2 м (для 10-12 особей).

То, насколько глубокими и высокими будут клетки, зависит от того, сколько кур планируется в них разместить. Самые большие предназначаются больше для промышленности, их неудобно использовать в домашнем производстве. Наилучшим вариантом является клетка в ширину 0.65-0.7 м, в глубину 0.3 м, а в высоту – 0.25 м. Такие параметры позволяют разместить до 8 бройлеров.

Нужно помнить, что напольная решетка должна быть произведена из качественной надежной стали, а толщина прутьев должна быть от 0.3 сантиметра, потому что если пол будет обладать меньшей прочностью, есть вероятность, что его будет прогибать птичий вес, в особенности если бокс довольно широкий.

Если курятник большой, и вы собираетесь установить клеточные ярусы вдоль стен, то к тем блокам, которые будут расположены по центру, удобнее всего прикрепить небольшие колеса, тогда будет удобно перемещать боксы при наведении порядка. Лучше всего, если будут размещены вакуумные птичьи поилки, потому что тогда минимум возможности расплескать воду, а автоматизированное пополнение сделает легче обслуживание бройлерных кур.

Температура

Для того чтобы содержание цыплят бройлеров в домашних условиях было благоприятным, важно поддерживать одинаковую температуру. Если она повысится выше нормального показателя (который составляет 24 градуса), поголовье непременно заболеет, потому что куры просто не будут иметь возможно куда-либо деться и поменять положение.

Для того чтобы контролировать температурный уровень, лучше всего пользоваться особыми термостатами, благодаря которым процесс поддержания нужной температуры можно сделать автоматизированным. Для обогрева помещения с бройлерами можно воспользоваться:

  • газовыми обогревателями;
  • электрическими;
  • инфракрасными.

Обогрев

Содержание бройлеров зимой в домашних условиях требует продуманной обогревательной системы. Если установить газовый обогреватель, то серьезно экономятся затраты заводчика, но в таком случае потребуется тщательно соблюдать предписания пожарной безопасности. Заниматься установкой газового обогрева могут только представители специализированных организаций, обладающих лицензией, поэтому такое поддержание тепла подойдет больше для ферм.

Из-за электрообогревателей затрачивается большое количество энергии, по сравнению с инфракрасными, благодаря которым нагревается не воздух, а окружающие предметы, а от них уже происходит воздушное нагревание. Поэтому использовать инфракрасные излучатели более выгодно и эффективно. Исходя из возраста курицы, внутри клеток устанавливают такую температуру:

  • 1-5 суток – 34 градуса;
  • 6-11 суток – 30 градусов;
  • от 12 суток – 18-24 градуса.

Освещение

При содержании бройлеров в клетках в домашних условиях должна быть обеспечена длительность светового дня примерно в 15-18 часов. Это связано с тем, что благодаря свету птица чаще потребляет пищу и, соответственно, набирает массу. При содержании бройлеров в домашних условиях помещение освещается с помощью электрических ламп. Для того чтобы поддерживался необходимый режим света, можно воспользоваться таймерами, которые можно настроить на автоматическое включение/выключение света. У бройлерных цыплят в возрасте до недели свет должен гореть круглосуточно, когда особь достигает семи дней, световой период длится до 18 часов.

Каждые 4 кв. м. должны освещаться не меньше чем 100 Ваттами света ламп накаливания или же 12 Ваттами светодиодных светильников. Лучше не пользоваться лампами энергосбережения, потому что если они мерцают, птицы заболевают и теряют накопленную массу.

Влажность

Этот показатель нужно поддерживать в пределах 55-65 процентов, если он будет выше, может начать развиваться плесень и размножаться бактерии. А вот если влажность окажется понижена, начнут ломаться перья, нарушится водный обмен у птиц.

Как кормить бройлерных кур?

Для того чтобы особи быстро набирали необходимый вес, нужно обеспечить надлежащее содержание бройлеров и уход в домашних условиях. Выкармливать птиц можно начинать уже с первой недели с момента их пребывания в клетках, главное — соблюдать все нормы и правила. Из-за того, что только появившиеся на свет цыплята обладают недостаточно развитой системой пищеварения, в качестве начального прикорма можно давать:

  • натертый белок вареных куриных яиц;
  • мелко раздробленное зерно;
  • обезжиренный или с минимальной жирностью творог;
  • простоквашу.

Чтобы кормить молодых особей, нужно в кормушки, расположенные снаружи, вставить специальный желоб, чтобы цыплята смогли дотягиваться до еды. В кормушки должны быть встроены крючки, для того чтобы отрегулировать их на необходимую высоту расположения клетки для птиц различного возраста и веса.

Нельзя забывать, что молодые птицы должны потреблять ежедневно мешанку (корм консистенции каши). Ее можно приготовить, разведя сухую зерновую смесь из шелухи кукурузы и жмыха подсолнечника водой или не очень жирным молоком. Пропорции при разведении должны составлять 4:2:1.

Сухие продукты (домашнего или промышленного производства) можно использовать для того, чтобы откармливать птиц, которые уже достаточно подросли. Промышленные составы содержат все нужные питательные элементы, а также полезные микроэлементы, минералы и витамины, перемешанные в необходимом соотношении. При содержании бройлеров в клетках в домашних условиях заводчик должен лишь высыпать корм в специально предназначенные для этого емкости. Но стоит помнить, что цена на комбикорма промышленного производства гораздо превышает цену произведенного собственноручно. В составах собственного приготовления обязательно должны быть такие элементы, как:

  • дробленое зерно;
  • целое зерно;
  • клетчатка;
  • полезные микроэлементы;
  • жиры;
  • кальций.

Жир содержит жмых подсолнечника, который нужен бройлеру, чтобы росли здоровые правильные перья, а также наблюдалось благоприятное самочувствие у птиц. Если жиров будет недостаточно, можно в сухой комбикорм примешать растительное масло (на один кг сухого корма одна чайная ложка масла). Полезным добавочным компонентом к питанию бройлерных кур станут вареные овощи, которые можно давать вплоть до 30 процентов массы всего корма. Среди возможных овощей:

  • картошка;
  • морковь;
  • свекла.

При содержании и выращивании бройлеров в домашних условиях владельцы могут добавлять в обычный корм пищевые отходы. Но нужно не забывать, что их количество в процентном соотношении не должно превышать пятнадцати процентов от общей массы. Отходы (в особенности те, что содержат твердые овощи), нужно сварить и измельчить перед тем, как добавить в комбикорм, в ином случае вероятно, что птица подавится твердыми кусочками в корме.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 19:22

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии