Коптильня из бикса медицинского: материалы и инструкция по изготовлению

В медицинских учреждениях перевязочный материал и белье хранят и стерилизуют в специальной металлической коробке, которая называется медицинским биксом. Но это приспособление может также использоваться и в домашних условиях. Из старого бикса можно без особого труда сделать отличную коптильню. Как именно? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Почему подходит именно эта емкость?

Из медицинского стерилизационного контейнера без особого труда можно сделать отличную коптильню. Бикс используется для таких целей благодаря тому, что имеет цилиндрическую форму и другие необходимые конструктивные особенности.

Стерилизатор идеально подходит благодаря своим габаритам, которых вполне достаточно для того, чтобы поместить внутрь стеллажи, емкость для стекания жира и продукцию для копчения.

Подходит он также из-за наличия удобной крышки. Изготавливается медицинский бикс из жароустойчивого материала, что немаловажно. Он способен выдерживать при использовании высокие температуры. Именно поэтому во время сжигания веток, листьев и опилок не возникает никаких проблем.

Так как стенки имеют решетчатые отверстия, пар может свободно выходить. В медицинском биксе созданы все необходимые условия для тления. Этот процесс будет образовывать дым, необходимый для копчения.

Для чего она нужна?

В такой коптильне можно готовить:

  • Мясные блюда – дичь, свинину, баранину, кролика.
  • Рыбные и морепродукты разных сортов.
  • Прочие мясные продукты, в том числе ребра и окорока.

Необходимые материалы

Коптильня из бикса изготавливается из следующих компонентов:

  1. Поддона, предназначенного для скопления жировых масс.
  2. Металлического медицинского бикса.
  3. Двух решеток из нержавеющей стали.

Все перечисленные приспособления необходимо предварительно подготовить и тщательно вымыть. Это необходимые шаги в процессе по конструированию столь полезного в хозяйстве прибора.

Основой самодельной коптильни горячего копчения является медицинский бикс, который изготовлен из металла. Он должен иметь габариты 390 х 190 миллиметров. Поддон, в котором будут скапливаться жировые массы, может быть как металлическим, так и керамическим. Решетки подбираются в соответствии с габаритами используемой емкости.

Процесс изготовления

Коптильня из бикса легко может быть изготовлена собственными руками. Перед тем как приступить к ее созданию, требуется тщательно вымыть все материалы и приспособления. Только после этого можно приступать к сборке.

В первую очередь нужно вырезать решетки таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор. В самом низу устройства располагается поддон, который предназначается для скапливания жира. Первая решетка устанавливается чуть выше него. На дно коптильни из бикса засыпают щепу и небольшие кусочки дерева. Лучше всего использовать только фруктовые породы.

Как сделать решетки?

Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.

При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.

Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров.
  2. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь. В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне. Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.

Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.

Подготовка необходимых компонентов

Перед тем как использовать домашнюю коптильню для горячего копчения, необходимо заранее запастись сухими дровами, углем, щепой, веточками или опилками. Подбирать топливный материал следует особенно тщательно, так как от него напрямую будет зависеть вкус и аромат полученного продукта.

Без правильно подобранного топлива самодельная коптильня не будет работать. Подготовка веток является важным этапом в процессе копчения. Специалисты в этой области советуют использовать обрубки и щепу различных видов деревьев. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно подбирать тот или иной вид, чтобы добиться определенных вкусовых качеств:

  • использование осины придаст продуктам уникальный и мягкий привкус;
  • дуб насытит продукты выраженным и сильным ароматом;
  • береза придаст свежий, медовый запах.

Прекрасным решением будет использование яблоневых или вишневых веток. Во время копчения обязательно следует учитывать то, что использовать для этих целей щепу хвойных пород не рекомендуется, так как они выделяют смолу. Для того чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в ветках, необходимо предварительно вымочить их и тщательно высушить. В противном случае продукт будет не только неприятно пахнуть, но и может вызвать отравление.

Подготовка коптильни

Перед каждым использованием коптильню из бикса нужно тщательно подготавливать. В первую очередь на ее дно необходимо уложить предварительно запасенный материал. Затем нужно установить сетку с ножками, а на нее поставить посуду для скапливания жира.

На верхнюю сетку в один слой укладывают продукты. Их нужно разместить таким образом, чтобы между продуктами и стенкой оставались промежутки. После того как все будет подготовлено, домашнюю коптильню для горячего копчения плотно закрывают и устанавливают на костер. В условиях городской квартиры ее можно ставить на электрическую или газовую плиту.

Как только коптильня из медицинского бикса будет на огне, нужно тщательно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку приспособления. Как только он появится, начинают вести учет времени. Чтобы приготовить рыбу, понадобится 30 минут. Курицу или сало готовят на протяжении часа. А для свинины потребуется не менее двух часов.

Возможные проблемы

Мини-коптильня для дома является прекрасным вариантом для приготовления многих блюд. Но не всегда все проходит гладко. Не исключены определенные проблемы, которые можно устранить самостоятельно.

Если продукт имеет горьковатый привкус, то это может указывать на то, что в коптильню положили слишком много веток. Устранить этот недочет можно уменьшением их количества. Когда при приготовлении рыбы у нее получается не очень приятный вкус, то это может происходить в результате того, что была выбрана слишком жирная особь. Лучше всего для копчения подходят нежирные сорта.

Если рыба или мясо подгорают, то устранить это можно с помощью добавления в коптильню ревеня, капустных или лопуховых листьев. По вкусовым качествам, аромату и аппетитному внешнему виду продукты, приготовленные в коптильне из медицинского бикса, ничем не отличаются от тех, что прошли через профессиональное оборудование. Чтобы приготовить блюда такого же качества и вкуса, потребуется прибор, который можно будет использовать только на улице.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что это за приспособление и как его можно сделать своими руками. Благодаря такой домашней коптильне, изготовленной из обычного материала, при желании можно приготовить различные изысканные деликатесы. Ее можно использовать как на улице, так и в квартире или домовладении. Это компактное и удобное приспособление отличается практичностью и универсальностью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 04:08

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии