Мох ломариопсис: содержание и уход

Мох ломариопсис — интересное декоративное растение, довольно простое в содержании и уходе. Его считают ботаническим курьезом из-за того, что он внешне похож на печеночный мох пеллию. На самом деле ни морской водорослью, ни мхом, линеата не является. Ломариопсис — это папоротник. От пеллии его отличают более вытянутые и округлые заростки, а также отсутствие на них центральных жилок. В этой статье подробнее разберем условия содержания этого растения в аквариумах.

Где обитает в природе

Мох ломариопсис линеата произрастает в Малайзии, Китае, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Америке, Австралии, Африке. Красивые зеленые кустики были обнаружены в водоемах с чистой, пресной и медленно текущей водой. Аквариумисты из России познакомились с этим видом папоротника в начале двухтысячных годов. С того времени ломариопсис пользуется большой популярностью, которая обуславливается его неприхотливость и красотой.

Как выглядит

Внешность этого растения достаточно необычна и декоративна. Папоротник чем-то напоминает морские водоросли. Форма ломариопсиса является шарообразной, а его размеры в аквариуме достигают 10 на 10 см, в природной среде — 20 на 20 см.

Линеата очень медленно разрастается, постепенно приобретая вид пышных красивых зеленых холмиков. Листья и корни папоротника не загнивают.

Дизайн аквариума

Мох ломариопсис часто используется для декорирования домашних водоемов любых видов и размеров, включая «голландские» и «нано». Лучше всего он смотрится на среднем или заднем фоне. При желании допустимо выращивать и на переднем плане.

Многие начинающие аквариумисты задаются вопросом, как привязать мох ломариопсис? Это делается при помощи нейлоновых нитей, а привязывается он к камням, корягам и любым другим декоративным элементам.

Папоротник очень хорошо прирастает, не всплывает, а со временем превращается в пышные зеленые холмики, в которых прячутся креветки, мальки рыб и другая мелкая живность.

Помимо этого, при помощи мха ломариопсис можно создать зеленую полянку. Для этого на дно укладывают слоевище, а поверх него располагают сетку. Через какое-то время папоротник разрастается и сетку видно не будет.

Необходимо учитывать, что это растение тенелюбивое, поэтому другие обитатели аквариума должны подбираться под стать ему, чтобы ломариопсис не страдал от переизбытка или недостатка света.

Также следует избегать прожорливых и крупных травоядных рыб, например цихлид, которые легко и быстро объедают его под самый корень.

Необходимые условия

Содержание мха ломариопсис в аквариуме не составляет особого труда. Именно поэтому даже начинающие аквариумисты могут научиться его выращивать. Ниже отмечены некоторые особенности ухода:

  • Размеры самого водоема не имеют особого значения. Его можно содержать как в гигантских емкостях, так и в миниатюрных домашних аквариумах.
  • Наилучшие характеристики для воды: температура от 18 до 30 градусов, кислотность в пределах 6,5-8, а жесткость не менее 2, но не более 30.
  • Стоит знать, что в мягкой воде папоротник растет более интенсивно. Рекомендуется дополнительно добавлять CO2. Минеральные добавки не нужны.

  • Оптимальное освещение 0,3-0,4 Вт/л. Если увеличить время нахождения под прямыми солнечными лучами или усилить освещение, то мох ломариопсис потемнеет, листва станет более мелкой, а рост существенно замедлится. Зато слабый свет папоротник переносит хорошо и выживает там, где другие растения гибнут.
  • Линеата имеет отличительную особенность — достаточно медленный рост. Поэтому всю красоту растения быстро увидеть не получится, для этого понадобится продолжительное время.
  • Плюсом содержания мха ломариопсис является отсутствие необходимости часто его пересаживать. Нижняя часть не отмирает и не гниет.

Болезни

От болезней растение не страдает, но может возникнуть проблема с прикрепившимися к нему водорослями, которые будут снижать декоративность ломариопсиса за счет паразитирования на нем.

Самый простой метод избавиться от данной проблемы — периодически промывать мох в проточной воде, самостоятельно удаляя водоро
сли. Специалисты не рекомендуют использовать перекись водорода.

Некоторые аквариумисты избавляются от паразитов, применяя микроскопических ракообразных — остракод. Но следует знать, что они очень быстро размножаются, поэтому разводить их можно только при наличии в домашнем водоеме рыбок, питающихся этими ракообразными.

Разведение и уход

После фиксации куста ломариопсиса в аквариуме и последующего его укоренения аквариумисту больше ничего не нужно с ним делать. В том случае, если растение сильно вырастет, его можно разделить на несколько частей и посадить в разных местах.

Размножение мха происходит двумя способами:

  • Спорами. Сначала из одной споры появляется маленький росток, а уже из него через пару недель — заросток в виде сердца. Но это еще не сам куст, он появится чуть позже.
  • Делением куста. Такой способ применяется чаще предыдущего и распространен для разведения в домашних аквариумах. В идеале мох ломариопсис должен иметь вид аккуратного шарика. Если в водоеме появилась крупная зеленая шапка, то это служит сигналом для рассаживания. Большой куст аккуратно разрывается на несколько частей и размещается в выбранных местах.

Заключение

Ломариопсис линеата подходит для тех, кто хочет преобразить свой аквариум и внести в его оформление изюминку. А также тем, кто желает освоить новое растение. Красивые зеленые кустики папоротника украсят домашний водоем. К тому же папоротник не потребует много усилий для поддержания его в отличной форме. Для разведения ломариопсиса не требуется большого опыта, даже новичку под силу справиться с ним.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 04:08

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии