Коробка для швейных принадлежностей: виды, описание с фото, назначение и удобство использования

Сделать самостоятельно коробку для швейных принадлежностей очень просто. Достаточно подобрать основу, материалы для отделки и варианты крепления элементов конструкции. В соответствии с личностными предпочтениями можно организовать внутреннее пространство. Проявив немного терпения и фантазии, можно получить надежное и безопасное приспособление для хранения опасных швейных предметов.

Главные особенности специальной коробки

Приспособление должно быть аккуратным, безопасным и удобным. Размер определяется количеством инструментов, материалов и размещением приспособлений. Коробка для швейных принадлежностей можно сделать из следующих материалов:

  • Пластиковых контейнеров различной конструкции.
  • Небольших плетеных корзинок.
  • Картонных коробок.
  • Металлических ящиков.
  • Деревянных заготовок.
  • Стеклянных аквариумов.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, определяющиеся практичностью, крепостью, актуальностью, удобством и доступностью. Самой распространенной, надежной и дешевой основой является картонная коробка.

Необходимые инструменты и материалы для изготовления швейной коробки

Сначала нужно подготовить рабочее место. Чтобы сделать красивую и практичную шкатулку для хранения инструментов, нужно подготовить определенные инструменты и материалы:

  • Органайзер для швейных принадлежностей своими руками лучше делать из картонной коробки. Стоит выбрать крепкую, целую емкость.
  • Клеевой пистолет, клей ПВА.
  • Ножницы, простой карандаш, линейка.
  • Отрез ткани или обоев.
  • Широкий скотч.

Дополнительно нужно взять тряпки для удаления остатков клея, старые газеты. Чтобы упростить процедуру оклеивания коробки, можно использовать специальный валик или пластмассовую пластину. Желательно взять прищепки, которые станут прижимать ткань к основе в процесс приклеивания.

Особенности изготовления корпуса органайзера

Вначале нужно обработать корпус будущего изделия. Самым оптимальным вариантом станет оклеивание коробки тканью или обоями. Дополнительно могут использоваться другие декоративные элементы. Шкатулку для швейных принадлежностей нужно хорошо отделать с внешней стороны:

  1. Следует подготовить выкройку на полотне ткани или обоев. Измерить длину и высоту стенок, снять мерки со дна коробки. Перенести замеры на полотно. Стоит делать припуск в несколько сантиметров.
  2. Если коробка лощеная, нужно ободрать скользкое покрытие. Это можно сделать с помощью ножа и влажной тряпки. Сделать надрывы, промочить и продолжить снимать покрытие.
  3. Когда коробка просохнет, хорошо смазать поверхность клеем ПВА. Приклеить выкройку, разглаживая воздушные пузыри и морщины. Остатки клея убрать. Верхние выступы завернуть внутрь коробки и приклеить с помощью клеевого пистолета.
  4. Вырезать из основного материала полоски такой ширины, чтобы они закрывали углы коробки. Промазать элементы клеевым пистолетом и аккуратно наклеить на углы. Так скроются стыки, которые в дальнейшем могут растрепаться.

При желании можно всю поверхность обклеить скотчем. Получиться своеобразное ламинирование, что позволит на долгое время сохранить цвет и целостность декоративного покрытия.

Как можно организовать внутреннее пространство внутри шкатулки

Принцип организации внутреннего пространства зависит от того, какие инструмент будут храниться в шкатулке. Но есть универсальные элементы, которые должны присутствовать в коробке для швейных принадлежностей:

  • Отсек для хранения иголок, который потом обустраивается более прочным и закрывающимся контейнером.
  • Можно отвести место для вертикальной фиксации катушек. Нужно приклеить перпендикулярно дну несколько деревянных шпажек с помощью клеевого пистолета.
  • Сделать отсеки для сбережения пуговиц, лент, ножниц и других приспособлений. Размер каждого зависит от количества элементов для хранения.

В качестве разделителей можно использовать пластиковую вагонку, картонные листы. Дополнительно применяются пластмассовые стаканчики из-под йогурта, пищевые контейнеры, маленькие коробки из-под продуктов. Элементы приклеиваются ко дну с помощью клеевого п
истолета.

Секреты относительно обустройства шкатулки

Швейное оборудование в основном представлено иголками, булавками и другими опасными металлическими приспособлениями. Поэтому важно оборудовать шкатулку не только удобно, но и безопасно.

Коробка для швейных принадлежностей изнутри обычно оклеивается тканью. Так, упавшие иголки, шпильки и булавки вонзаются в текстиль, из-за чего уменьшается возможность выпадения предметов из коробки в процессе транспортировки. Увеличить безопасность можно благодаря вклеиванию магнитов под ткань. Чем больше магнитов крепится по периметру, тем лучше.

Шкатулка обязательно должна плотно закрываться. Желательно крышку коробки приклеить на текстильные ленты к корпусу. Можно подобрать интересный декоративный засов или защелку. На крышке внутри можно сформировать текстильные кармашки с разъемами и застежками.

Почему лучше изготовлять органайзеры самостоятельно

Изготовленная коробка для швейных принадлежностей своими руками более функциональна и практична, чем купленный аналог:

  • Самодельный экземпляр можно обустроить в соответствии со своей комплектацией.
  • Для отделки могут использоваться качественные материалы.
  • Можно продумать «систему безопасности» приспособления.
  • Декоративное обустройство продумывается самостоятельно.
  • Можно сделать удобные ручки, прихваты или отсеки, которые точно будут отсутствовать в магазинных вариантах.
  • Стоимость самодельной швейной шкатулки намного меньше, так как используются в основном подручные материалы.
  • Самодельные органайзеры эксплуатируются намного дольше, чем купленные варианты.

Кроме всех преимуществ самодельного органайзера, присутствует и удовольствие, которое сопряжено с процессом ручной работы.

Из каких материалов можно изготовить внутреннюю конструкцию

Коробки для хранения швейных принадлежностей желательно обустроить так, чтобы каждая деталь оставалась на своем месте в процессе транспортировки. Внутри можно крепить:

  • Стеклянные баночки из-под детского питания, которые закрываются крышками. Отличный отсек для пуговиц.
  • Детские пластмассовые или деревянные пеналы для канцелярских принадлежностей. Этот вариант подходит для хранения резинок, лент, молний.
  • Если на деревянной доске сформировать петли из резинок (их можно приклеить с помощью клеевого пистолета), то в отверстия можно вкладывать ножницы, линейки, мелки, карандаши.

Все элементы стоит фиксировать, приклеивая ко дну коробки. Таким образом органайзер можно будет транспортировать в любых условиях без риска.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 03:00

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии