Монета один полтинник 1925 года. Особенности, виды, стоимость

Монету один полтинник 1925 года можно назвать истинной жемчужиной чеканного монетного искусства. Изготовлена монета из полновесного серебра. Отпечатана на Ленинградском монетном дворе в соответствии со всеми требованиями, весовыми стандартами и геометрическими нормами.

Описание

На монете один полтинник 1925 года изображен главный символ СССР — молотобоец. Среди экземпляров встречаются достаточно уникальные и редкие денежные единицы. На их ценность влияют надписи на гурте, используемые для чеканки различные виды штемпелей и так далее. Монета изготовлена из чистого серебра, что подтверждает надпись на гурте. Она гласит: «Чистого серебра 9 грамм ПЛ». Инициалы показывают имя и фамилию человека, который заведовал Ленинградским монетным двором. Звали его Петр Латышев. Занимал он свой пост достаточно долгое время, так как работал еще во времена Николая II.

Монет один полтинник (серебро) 1925 было произведено в количестве более 43 млн экземпляров. Масса одной монеты составляла 10 г, 9 из которых — серебро. На данный момент существуют более 18 видов полтинников этого года. Стоимость их варьируется от 100 руб до 40000 долларов.

Аверс

Практически всю лицевую сторону монеты занимает изображение кузнеца. В его руках находится молот, занесенный для удара. Видимо, молотобоец уже нанес несколько ударов по наковальне, так как от нее исходит столб искр. Изображение левой ноги мужчины практически скрыто за наковальней. Правая нога отставлена вперед. Под ногами у кузнеца разбросаны шестеренки и колеса с зубчиками. Позади фигуры изображен плуг, на котором висит серп. Видно, что человек одет в широкие брюки и кожаный фартук.

Под ногами у кузнеца проходит широкая линия. Под ней на полтиннике 1925 выгравирована дата производства монеты. Чуть правее можно увидеть небольшую букву «Г». Литера приближена к декоративной кайме, которая опоясывает всю монету и состоит из выпуклых точек.

Реверс

Если на монетах более поздних практически весь реверс — это изображение герба СССР, то на полтиннике 1925 года герб занимает лишь половину монетного диска. В центре изображен земной шар, на котором сверху отчеканены серп и молот.Чуть ниже Земли расположена верхняя половина солнца, которая подогревает планету своими длинными лучами. Некоторые лучи наполовину скрыты под земным шаром.

Вокруг Земли и Солнца расположены с двух сторон колосья пшеницы. Они собраны в снопы при помощи широких лент. Всего по три витка с каждой стороны. В центре ленты они соединяются в узел. Семь лент символизируют количество союзных республик. В верхней части снопы практически соприкасаются друг с другом. В небольшом остатке пространства расположена пятиконечная звезда. Как на аверсе, здесь присутствует подчеркивающая полоса. Она разделяет изображение герба СССР и остальных надписей. По левую и правую сторону от герба находятся буквы аббревиатуры государства. «СС» — слева, «СР» — справа. Они напечатаны красивыми прописными буквами. Буквы «СР» чем-то напоминают изображение серпа и молота.

Под широкой отделяющей полосой расположена надпись «Один полтинник». Чуть ниже располагаются декоративные полосы и точка посередине. Все вышеописанные детали замкнуты в кольцо. По краю монетного диска расположены декоративные точки. Между двумя окружностями находится лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Британская чеканка

Теперь перейдем к разговору о разновидностях монет один полтинник 1925 года. Цена на каждый вид будет указана чуть ниже.

Существует несколько видов монет, которые представляют особую ценность. Одними из них являются те, что были отчеканены на британском монетном дворе. На аверсе такой денежной единицы, если присмотреться, земной шар будет более плоским. Полоса, которая отщелкивает герб, плоская и утолщенная. Если на обычных монетах запятая в лозунге слегка заходит на внутреннюю полуокружность, то на монете британской чеканки, наоборот, отдалена от нее.

Реверс тоже имеет некоторые различия. Во-первых, фигура кузнеца меньшего размера. Рукоять молота слегка расширена. На гурте отчеканены инициалы британского минцмейстера. В то время монетным двором в Бирмингеме заведовал Томас Росс.

Улучшенный стандарт

Есть еще вариант монет: один полтинник 1925, цена на который будет существенно отличаться от стоимости стандартной чеканки. Земля, которая изображена на аверсе монеты, более объемная. На этих денежных единицах более четко прорисованы меридианы и параллели на земном шаре. На другой стороне, как и в случае с монетами британской чеканки, присутствует уменьшенное изображение кузнеца, утолщенная рукоять молота, а также более мелкая точечная обводка.

Измененный гурт

Среди монет номиналом один полтинник 1925 года встречаются разновидности, которые не имеют надписи на гурте. Бывают варианты, где изменен рисунок букв. Есть денежные единицы, где пропущены точки в инициалах.

Технологические браки

Есть еще один вид монет, который будет стоить чуть дороже, чем стандартный. Его можно отличить по более тонкой полосе, подчеркивающей герб. Запятая в лозунге будет практически касаться обводки. Если присмотреться к цифре 5, которая расположена на оборотной стороне монеты, то можно заметить, что она не уходит за наковальню. На других разновидностях она будет расположена под наковальней. Кроме того, на гурте монет с технологическим браком отсутствуют резьба и надписи.

Специальная чеканка

Эти монеты считаются большой редкостью. Изготовлены из 18 граммов серебра. Производились они для Советской филателистической ассоциации. Никогда «не лежали» в кошельках обычных граждан, так как осели в коллекциях известных нумизматов.

Стоимость

Полтинник стандартной чеканки можно продать за 150-230 рублей. Монеты, которые имеют изменения на гурте, а также технологические браки, стоят от 8 тыс руб до 190 тыс рублей. Одними из самых дорогостоящих являются денежные единицы, которые относятся к специальной пробной чеканке. Их цена может достигать 800 тыс руб. Монеты специальной чеканки не имеют точной стоимости. Здесь, как говорится, цена договорная.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 03:00

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии