Молитва при бессоннице: описание, порядок прочтения

С отсутствием сна хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Бессонницу каждый переносит по-своему. Одни люди чем-либо занимаются, к примеру, читают или смотрят фильмы, а другие ворочаются в постели, пытаясь уснуть хотя бы на короткий срок.

Как правило, тех, кто пользуется отсутствием сна для занятий домашними делами или же просмотра фильмов, чтения, рисования или чего-то другого, ночное бодрствование совершенно не беспокоит. Эти люди попросту не хотят спать и находят для себя способ провести ночь иначе. Но те, кто испытывает нужду в ночном отдыхе, но не могут сомкнуть глаз и всю ночь ворочаются, без сна наутро чувствуют себя крайне плохо, страдают от головных болей и отсутствия жизненного тонуса. Эти люди нуждаются в помощи, а оказать ее вполне может молитва при бессоннице.

Причины отсутствия сна

Для того чтобы понять, как именно помогает чтение молитв, следует представлять в общих чертах причины, из-за которых люди лишаются сна. Как правило, его потеря напрямую связана с нарушениями в деятельности нервной системы организма.

Говоря простыми словами, сон пропадает из-за наличия:

  • стресса как постоянного, так и временного;
  • чрезмерных переживаний или волнений;
  • ощущения ответственности за других;
  • страхов как вполне реальных, так и вымышленных;
  • склонности анализировать жизненную ситуацию;
  • излишних умственных и нервных нагрузок.

Этот перечень можно продолжить, однако и из данного списка ясно, что сон исчезает по причине того, что нервная система пребывает в возбужденном состоянии, которое не сменяется расслабленностью.

Как помогает молитва?

Помогает молитва при бессоннице за счет ее успокаивающего, умиротворяющего действия на разум и душу человека. Обращаясь с просьбой о помощи к святым и Всевышнему, люди концентрируются на этом, то есть освобождают собственный разум от всех суетных мыслей и тревог, которые и не дают им уснуть.

Без сомнения, сила моления не только в этом. Искренне верующий человек уповает на произносимое, он не допускает даже тени сомнения в том, что ему не поможет молитва от бессонницы. У взрослого человека, как правило, на плечах лежит груз ответственности и забот, который иногда оказывается излишне тяжелым. Молясь, люди разделяют эту ношу с Господом, вверяют ему свои заботы и чаяния. Соответственно, их эмоциональное состояние приходит в норму и проблемы с отходом ко сну исчезают.

Как и когда читать такую молитву?

Как и любые другие молитвы, от бессонницы православные просьбы к Всевышнему и святым могут произноситься как собственными словами, так и с использованием готовых текстов. Моление – повседневный труд для христианина. Не стоит ожидать того, что, прочитав несколько слов один раз, человек тут же и навсегда избавится от проблем с отходом ко сну.

Молиться следует ежедневно и истово, искренне, полностью отдаваясь этому действию. Конечно же, следует и безоговорочно верить в силу Господа Бога, не допуская и тени сомнений в том, что он не поможет справиться с напастью и не вернет сон.

Читается же молитва при бессоннице после завершения всех вечерних дел, умывания. То есть непосредственно перед тем, как предстоит лечь в постель. Что касается продолжительности моления, то каждый человек обращается к святым по-своему. Один молится долго и читает отрывки из Священного Писания, другой формулирует просьбу своими словами и бывает весьма лаконичен. Господу не важно, сколько времени молился человек. Для того чтобы просьба была услышана на Небесах, нужны искренность, абсолютная вера, чистота помыслов и упование на помощь свыше, а не продолжительность чтения.

Кому нужно молиться?

Испытывающие проблемы с отходом ко сну люди традиционно обращаются за помощью к следующим святым:

  • Николай Чудотворец;
  • преподобный Иринарх Ростовский;
  • семь отроков Эфесских;
  • Александр Свирский.

Конечно же, о помощи молят и самого Господа, обращаются и к Богородице.

Как помолиться Николаю Чудотворцу?

Николай Угодник, как чаще называют в России этого святого, испокон веков был особо почитаем в славянских землях. К его образу люди шли и идут до сих пор со всеми своими бедами, заботами, горестями,
нуждами как с большими, так и с малыми. Конечно же, и при трудностях с отходом ко сну тоже исстари обращаются к этому святому.

Молитва от бессонницы Николаю Чудотворцу может быть такой:

«Николай Угодник, батюшка, помощник наш на Небесах, покровитель и заступник, в каждом чаянии земном сведущий! Помогаешь ты во всех бедах, в больших и в малых, каждому делу богоугодному покров даешь и успех. Не оставь, Николай Угодник, батюшка, меня, раба (имя собственное), призри нужду мою и даруй покой ночной. Нет сна мне, рабу (имя собственное), подушки ночами мну, мысли бесовские гоню. Помоги, Николай Угодник, батюшка! Очисти разум мой, укрепи дух мой, обуздать помоги слабость мою. Даруй здравие душевное и телесное, отдых крепкий, сохрани меня, раба (имя собственное), и благослови! Аминь».

В старину люди, страдавшие от отсутствия сна, не только молились об избавлении от данной проблемы дома по вечерам, они посещали церковь и ставили свечку перед образом святого.

Молитва от бессонницы Николаю Угоднику, читаемая в церкви перед его образом, может быть такой:

«Николай Чудотворец, святой заступник наш! Услышь просьбу мою, ибо нуждаюсь я, раб (имя собственное), в твоей помощи и участии. Покинул сон меня, ослабло тело и душа измаялась. Помоги, Николай Чудотворец, с напастью справиться, отведи беду нежданную. Верни покой в душу мою, наполни чистотой помыслы и укрепи веру. Исцели и благослови меня, святой Чудотворец-батюшка! Аминь».

Как помолиться Иринарху Ростовскому?

Преподобный Иринарх жил в Ростовской земле в XVII столетии. Был этот человек затворником. Проводил он все дни свои в молитве, а также посвящал время укрощению плоти. Подвиг его во имя Господа был столь велик, что выделил Бог Иринарха среди многих. Разумеется, после того, как Всевышний призвал затворника к себе, церковь земная его канонизировала в чине преподобного.

Молитва от бессонницы Иринарху Ростовскому может быть такой:

«Отче! Преподобный Иринарх, великий затворник земли Ростовской, покровитель святой во всех нуждах людских и бедствиях! Вразуми меня, раба (имя собственное), подскажи. Как быть в беде нежданной. Терзает тело и душу мои бессонница окаянная. Нет мне днем света Божьего, а ночью покоя. Маюсь я да мучаюсь. Помоги, отче, не оставь в час лихой. Даруй силы мне, рабу (имя собственное), напасть одолеть! Аминь».

Как помолиться отрокам Эфесским?

На Руси эти святые не особенно известны, однако к ним нередко обращаются за помощью на Балканах и в Средиземноморье. Как правило, у них просят помощи для детей, испытывающих проблемы с целостностью сна или же мучимых кошмарами.

Молитва от бессонницы семи святым отрокам о маленьком ребенке может быть такой: «Страдальцы Господни, вечные спящие! Смилосердствуйтесь и узрите беду мою, маету душевную. Не спит дите мое, и я с ним. Кричит, изводится, душу мою разрывает. Узрите и помогите, отроки! Даруйте сон крепкий да сладкий, наполните покоем душу мою. Аминь».

Как правило, матери молятся о даровании крепкого сна своим маленьким детям в стенах храма, ставя свечку перед иконой.

Как помолиться Александру Свирскому?

Жил этот человек на стыке XV и XVI столетий. Свою жизнь он посвятил церковному служению. Умер отец Александр, будучи игуменом Троицкого монастыря. Сейчас эта обитель называется Свято-Троицкой Александро-Свирской. Канонизирован в чине преподобного отец Александр был в середине XVI столетия, тогда же было составлено и его Житие одним из учеников.

Преподобный Александр не оставляет без внимания нужды тех, чье сердце наполнено искренней верой в силу господа, а помыслы лишены лукавства и чисты.

Молитва при бессоннице, обращенная к этому святому, может быть такой:

«Преподобный отче Александр, многие милости молитвами людям сотворивший! Призри меня, смиренного раба Божьего (имя собственное), утешь и не оставь без вспомощевания в лютой горести. Не должно быть человеку без покоя ночного и, бесу подобно, по углам маяться. Исцели меня от окаянной напасти, даруй тишину и покой, отче! Благослови душу мою, надели разум ясностью, а тело добрым здравием. Укрепи дух мой и отведи напасть бесовскую. Аминь».

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 21:29

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии