ЕСПЧ признал российскую юрисдикцию над Крымом де-факто
Европейский суд по правам человека признал Россию страной, осуществляющей фактическую юрисдикцию над Крымом с 27 февраля 2014 года. Фактически же воссоединение состоялось 17 марта.
Как сообщает украинское издание «Европейская правда», суд рассматривал жалобу официального Киева по поводу нарушений, якобы допущенных российской стороной, начиная с февраля. ЕСПЧ целиком согласился с аргументом о том, будто в ночь на 27 число власть на полуострове взяли «российские агенты».
Европейский орган признал факт распространения законодательства России на Крым, но указал, что не считает законными суды, действовавшие в регионе с 27.02.2014. Киев добивался подобного решения еще с марта 2014 года.
Вынесенное сегодня постановление — первое в рамках дела «Украина против России». Официальный Киев обвиняет Москву в ограничении прав населения, преследовании и запугивании крымчан, выдаче им российского гражданства и ненадлежащем расследовании преступлений против жителей полуострова. ЕСПЧ уже отклонил тезис о том, что Россия якобы установила в Крыму «административную практику относительно убийств и расстрелов», остальные доводы будут рассмотрены отдельно.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Предыдущий пост
Турецкий канал TRT и Ходорковский распространяют русофобию