ЕСПЧ признал российскую юрисдикцию над Крымом де-факто

Европейский суд по правам человека признал Россию страной, осуществляющей фактическую юрисдикцию над Крымом с 27 февраля 2014 года. Фактически же воссоединение состоялось 17 марта.

Как сообщает украинское издание «Европейская правда», суд рассматривал жалобу официального Киева по поводу нарушений, якобы допущенных российской стороной, начиная с февраля. ЕСПЧ целиком согласился с аргументом о том, будто в ночь на 27 число власть на полуострове взяли «российские агенты».

Европейский орган признал факт распространения законодательства России на Крым, но указал, что не считает законными суды, действовавшие в регионе с 27.02.2014. Киев добивался подобного решения еще с марта 2014 года.

Вынесенное сегодня постановление — первое в рамках дела «Украина против России». Официальный Киев обвиняет Москву в ограничении прав населения, преследовании и запугивании крымчан, выдаче им российского гражданства и ненадлежащем расследовании преступлений против жителей полуострова. ЕСПЧ уже отклонил тезис о том, что Россия якобы установила в Крыму «административную практику относительно убийств и расстрелов», остальные доводы будут рассмотрены отдельно.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии