Запуск модуля-долгостроя «Наука» к МКС может быть снова отложен

Не исключено, что вывод на орбиту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» будет снова перенесён. По крайней мере, как сообщает «РИА Новости», такая информация содержится в предварительной программе полёта Международной космической станции (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что МЛМ — долгострой, история которого насчитывает четверть века. Создание «Науки» началось в 1995 году, когда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Затем было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль научного назначения с запуском в 2007 году.

Предполагалось, что после многочисленных задержек «Наука», наконец, войдёт в состав МКС в апреле следующего года. Однако в плане полёта МКС, разработанном в РКК «Энергия», говорится, что запуск МЛМ на ракете-носителе «Протон-М» с космодрома Байконур намечается на 15 июля. Стыковка с орбитальным комплексом должна быть осуществлена 23 июля.

Впрочем, подчёркивается, что указанный график пока не утверждён. Так что запуск «Науки» может быть выполнен в ранее намеченные сроки — до конца апреля.

Добавим, что МЛМ сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. В оснащение войдут европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра и порт для стыковки транспортных кораблей. 

Источник: tehnowar.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:09

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии