Запуск спутника-шпиона в США: годовой рекорд SpaceX и очередная успешная посадка первой ступени Falcon 9

Компания SpaceX запустила сегодня в космос секретный спутник-шпион для Национального управления военно-космической разведки США (НУВКР), успешно завершив уже 26-й пуск в 2020 году — это новый годовой рекорд для компании. Таинственная полезная нагрузка, получившая название NROL-108, стартовала с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди NASA в 17:00 по московскому времени.

Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 приземлилась на площадке Space X-1 (LZ-1) на мысе Канаверал. Сегодняшний полет стал пятым запуском для этой конкретной первой ступени Falcon 9. Ракета-носитель, получившая обозначение B1059, ранее отправила две коммерческие грузовые миссии на Международную космическую станцию ​​для NASA, доставила партию спутников SpaceX Starlink на орбиту в начале этого года, а совсем недавно запустила спутник для наблюдения за Землёй для Аргентины. Спасательное судно GO Ms. Tree также должно выловить из Атлантического океана створки головного обтекателя ракеты, которые спустились на парашютах.

Запуск изначально был запланирован на четверг, но густые облака и проблема со второй ступенью ракеты вынудила SpaceX отложить его. B1059 — лишь вторая ракета-носитель, приземлившаяся на мысе в этом году (большинство до сих пор садятся на беспилотные баржи в море). Ещё один раз компания приземлила первую ступень на территории базы ВВС Ванденберг в Калифорнии после запуска спутника наблюдения Земли Sentinel-6 для NASA.

О спутнике для НУВКР известно немногое, за исключением того факта, что агентство обеспечило доставку сверхсекретного груза на орбиту нетрадиционным способом. Как правило, оно проводит свои полёты в космос через Программу запуска космических сил национальной безопасности США, но на этот раз, согласно отчёту Spaceflight Now, это было сделано самостоятельно.

Ещё один интересный момент заключается в том, что SpaceX не проводила статические огневые испытания своей ракеты перед полётом. Обычно компания удерживает ракету на площадке и ненадолго запускает девять двигателей первой ступени, чтобы убедиться, что системы работают должным образом, до взлёта. SpaceX редко пропускает этот стандартный тест. Миссия знаменует собой шестой запуск для НУВКР и второй за всю историю полёт на борту SpaceX Falcon 9. Первой была миссия NROL-76 в мае 2017 года.

Миссия NROL-108 — это уже юбилейный 50-й повторный запуск SpaceX Falcon 9 с тех пор, как компания осуществила пуск возвращённой первой ступени в 2015 году. Она также знаменует собой 70-ю посадку первой ступени и 103-й запуск ракеты.

Сегодняшняя миссия ознаменовала конец напряжённого года для мыса Канаверал. Всего в уходящем году с этого космодрома была запущена 31 миссия, 26 из которых — на ракетах SpaceX. Ожидается, что в следующем году SpaceX продолжит пополнять свою группировку спутников связи Starlink, осуществит ещё две пилотируемые миссии к МКС и один раз запустит сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy, помимо продолжения испытаний Starship. Все 26 основных миссий SpaceX в этом году оказались успешными, но в двух случаях компания не смогла посадить первые ступени ракет. «Роскосмос» в этом году осуществил 15 запусков против 25 годом ранее — все они тоже были признаны успешными.

Источник: tehnowar.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:08

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии