Астрономы нашли самую молодую маломассивную субзвездную систему

Изображения системы Oph 98, полученные наземными телескопами CFHT и UKIRT и космическим телескопом «Хаббл». Объект в правом верхнем углу изображений — фоновая звезда.

Clemence Fontanive et al. / arXiv:2011.08871v1

Астрономы нашли самую молодую маломассивную двойную систему, состоящую из коричневого карлика и тела планетарной массы. Расстояние между телами в пять раз превышает дистанцию от Солнца до Плутона, что делает Oph 98 еще и рекордсменом по малости энергии связи между компонентами. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Планетные системы у коричневых карликов, которые занимают промежуточное положение между газовыми гигантами и звездами, представляют для астрономов особый интерес. На сегодняшний день известно лишь несколько тел планетарной массы (менее 13 масс Юпитера), обращающихся вокруг молодых (возрастом менее 20 миллионов лет) коричневых карликов. Такие системы прекрасно подходят для проверки теоретических моделей процессов их образования и роста, которые отличаются от процессов образования планет у звезд. Кроме того, наблюдения за системами коричневых карликов могут помочь понять состав и структуру атмосфер молодых экзопланет-гигантов.

Группа астрономов во главе с Клеманс Фонтанив (Clemence Fontanive) из Бернского университета сообщает об обнаружении необычной двойной субзвездной системы Oph 98 (или CFHTWIR-Oph 98), расположенной в области звездообразования в созвездии Змееносца, на расстоянии 450 световых лет от Солнца. Она была найдена при анализе данных инфракрасных наблюдений, полученных при помощи космического телескопа «Хаббл», кроме того, ученые использовали архивные данные наземного телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) и наблюдали за системой в 2020 году при помощи наземного телескопа UKIRT (United Kingdom Infra-Red Telescope).

Анализ данных показал, что система состоит из коричневого карлика Oph 98 A с массой 15,4 масс Юпитера (что близко к граничному значению, отделяющему коричневые карлики от экзопланет-гигантов) и его компаньона Oph 98 B с массой 7,8 масс Юпитера. Эффективные температуры карлика и его спутника оцениваются в 2320 и 1800 кельвинов, соответственно, если возраст Oph 98 сравним с возрастом области звездообразования, который составляет три миллиона лет. В случае, если возраст Oph 98 лежит в диапазоне между 1 и 7 миллионами лет, масса основного компонента системы может составлять 9,6–18,4 масс Юпитера, а спутника — 4,1–11,6 масс Юпитера. Расстояние между телами в системе огромно и составляет 200 астрономических единиц, что примерно в пять раз больше, чем дистанция от Солнца до Плутона.

Ученым еще предстоит определить, чем именно является спутник коричневого карлика — газовым гигантом или холодным коричневым карликом. Сама же Oph 98 была признана самой молодой маломассивной субзвездной системой, обладающей экстремально малой гравитационной энергией связи. Ожидается, что дальнейшие наблюдения за ней позволят как лучше понять механизмы формирования коричневых карликов с очень низкой массой, так и процессы образования подобных экзотических двойных систем.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые открыли объект планетарного масштаба при помощи радиотелескопа и нашли подобное тело на орбите вокруг белого карлика.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:04

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии