Цены на недорогие модули флеш-памяти eMMC взлетят из-за дефицита контроллеров

Согласно последним исследованиям аналитиков из TrendForce, у TSMC и UMC сейчас полностью загружены производственные мощности. В связи с этим поставщики контроллеров флеш-памяти NAND вроде Phison и Silicon Motion в настоящее время не могут удовлетворить спрос своих клиентов. Это приведёт к заметному росту цен.

Многие поставщики контроллеров даже временно прекратили принимать заказы и рассматривают возможность повышения цен в ближайшее время. Потенциальный рост цен на контроллеры компаний-проектировщиков оценивается в диапазоне от 15 до 20 %.

Что касается спроса, то он значительно возрос на решения eMMC со спецификациями средней и низкой плотности (64 Гбайт и ниже), для которых поставщики флеш-памяти NAND в основном прекратили обновлять техпроцесс, сохранив при этом поддержку с помощью устаревших процессов 2D NAND или 64L 3D NAND. Спрос связан с высокими продажами хромбуков и телевизоров. А повышение цен на контроллеры приведёт к резкому росту цен на модули eMMC объёмом 32 и 64 Гбайт в первом квартале наступающего года.

TrendForce отметила, что даже несмотря на то, что рынок памяти NAND в целом сейчас остаётся в состоянии перепроизводства, решений eMMC средней и низкой плотности не хватает из-за дефицита контроллеров. На рынке твердотельных накопителей основные поставщики памяти NAND вроде Samsung одновременно являются основными производителями конечных устройств. Большинство изготовителей SSD имеют собственные контроллеры, которые выпускаются по долгосрочным контрактам. Поэтому их дефицита пока не наблюдается. Тем не менее, TrendForce отметила, что время выполнения заказов увеличилось и в отношении контроллеров SSD.


Источник: tehnowar.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:02

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии