Литва в шоке от наглости Латвии: в Прибалтике наблюдается серьезный раскол

Посмотрите, как проблемы обнажают истинные лица прибалтийских стран. «Европейскому единству» быстро пришел конец на фоне экономических сложностей государств. Пока Литва отстаивала общие (как она думала) интересы Прибалтики, Рига тихо предала Вильнюс, под шумок действуя в ином ключе.

Если кратко – между Литвой и Латвией «пробежала» Белоруссия. Как мы помним, Вильнюс полностью отказался покупать электроэнергию с белорусской АЭС. Однако Рига не поддержала «сестрицу» — Латвия рассчитывает подключиться к БелАЭС и начать зарабатывать, перепродавая электричество литовцам. Разумеется, от подобного расклада Вильнюс пребывает в шоке. Как же так, ведь Прибалтика всегда была едина в вопросах коллективного противостояния России и Белоруссии.

Но, как гласит поговорка, голод – не тетка. Экономическая ситуация разорвала прибалтийское «братство» довольно быстро. И электроэнергия – далеко не единственный повод конфликта соседей. Рига пошла дальше и активно наводит мосты с Минском, чтобы… перехватить у Литвы уходящий в Россию белорусский транзит.

От таких новостей у Вильнюса встали волосы дыбом. Это настоящее предательство от Латвии. Разумеется, пока никаких договоренностей по транзиту нет (да и вряд ли Белоруссия пустит товары через латвийский порт, поскольку уже есть договоренности с Россией). Однако сам факт налаживания связей Ригой с Минском по транзиту – уже предательство.

Похоже, что в обозримой перспективе союз Литвы и Латвии будет подвержен серьезному испытанию. Вильнюс точно не простит Риге таких шагов. По итогу «гордая» Литва останется ни с чем, а «прогнувшаяся» Латвия воспользуется моментом и может как минимум стать импортером и продавцом электроэнергии с БелАЭС. С транзитом надежды призрачны. Так или иначе, похоже, ситуация идет к тому, что Вильнюс и Рига окончательно разочаруются друг в друге и перейдут на формат отношений «каждый сам за себя».

«Бумеранги» жизни – они такие.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии