О колоссальных проблемах угольной промышленности Украины

В угольной промышленности Украины наблюдается агония отрасли. За первое полугодие 2020 года угледобывающие предприятия добыли на 513,7 тыс тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Снижение добычи почти на треть (на 31,4%), временными трудностями объяснить нельзя: такое обычно случается перед масштабной реорганизацией или даже закрытием.

Денег на отрасль почти не выделяется. Как итог – снижение уровня механизации, замена очистительных комбайнов отбойными молотками, а механизированных комплексов – индивидуальными креплениями. В 2019 году на техническую модернизацию выделено всего 413,6 млн грн (16% от необходимого объема). В 2020 году эти крохи урезали ещё на четверть. При этом попутно часть средств разворовывается.

На сегодняшний момент, из 28 действующих шахт на 13 шахтах в работе находится только по одному очистному забою, а на 10 шахтах вообще отсутствует действующий очистной фронт. Квалифицированные кадры уходят из угольной отрасли, многих людей держит на рабочих местах только надежда получить задолженность по зарплате. Хотя Кабмин и выделили 3 миллиарда гривен для её погашения, сумма эта оказалась крайне недостаточной. Нужно найти ещё около полутора миллиардов, чтобы закрыть долги хотя бы до октября 2020 года включительно.

Социальная катастрофа фактически на пороге: большинство шахт являются градообразующими предприятиями – если уничтожить их, погибнут и маленькие шахтёрские города, и посёлки Украины. Стоит добавить, что растет кредиторская задолженности предприятий угольной промышленности за электроэнергию — сейчас это более 10 миллиардов гривен.

А что Киев? Власти считают более выгодным покупать уголь в Африке или Америке, оставляя без средств к существованию своих граждан. Их цель – выжать всё возможное из человеческого ресурса и старого оборудования, а после полностью уничтожить угольную отрасль Украины.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии