Астрономы построили трехмерную модель туманности Медуза

Sabina Ustamujic et al. / arXiv:2012.08017v1

Астрономы создали трехмерную модель туманности Медуза, которая представляет собой остаток от взрыва массивной звезды. Это позволило оценить ряд параметров туманности, в частности подтвердить, что остаток связан с пульсаром, окруженным плерионом, и гораздо моложе, чем считалось ранее. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org, модель туманности доступна на сайте sketchfab.com.

Остатки сверхновых представляют собой расширяющиеся диффузные туманности, содержащие выброшенное при взрыве вещество звезд, которое, взаимодействуя с околозвездной или межзвездной средой, создает порой сложные и необычные структуры, наблюдаемые телескопами. На сегодняшний день астрономам известно несколько сотен подобных объектов в Млечном Пути, их изучение дает информацию о механизме вспышки сверхновой, синтезе химических элементов и взаимодействии ударных волн с межзвездным веществом.

IC 443 (или туманность Медуза) представляет собой остаток сверхновой, который был открыт в 1892 году и находится на расстоянии 4900 световых лет от Солнца в созвездии Близнецов. Структура туманности довольна сложная, что связывается с взаимодействием ударной волны с молекулярным облаком на северо-западе и юго-востоке и с облаком атомарного газа на северо-востоке. Физический размер остатка оценивается в 70 световых лет.

Окрестности вблизи остатка сверхновой IC 443 (виден справа). Фотография сделана в видимом диапазоне.

Giovanni Benintende / Wikimedia Commons

Группа астрономов во главе с Сабиной Устамуич (Sabina Ustamujic) из Палермской астрономической обсерватории опубликовала трехмерную гидродинамическую модель IC 443, которая описывает расширение туманности и его взаимодействие с окружающей средой. С ее помощью астрономы хотели разобраться в природе сложной структуры и рентгеновского излучения от остатка, наблюдавшегося космическим телескопом XMM-Newton.

Модель позволила подтвердить, что туманность связана с пульсаром, окруженным плерионом и ответственным за образование джетоподобной структуры, наблюдающейся в северо-западной части остатка. Структура остатка ассиметрична, он состоит из двух взаимосвязанных квазисферических оболочек с разными радиусами. Рентгеновское излучение возникает, когда вещество внутри остатка сильно нагревается за счет поглощения энергии ударных волн. Ученым также удалось оценить массу выброшенного при взрыве вещества и энергию вспышки, которые составили, соответственно, 7 масс Солнца и 1051 эрг. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что возраст IC 443 составляет 8400 лет, что означает, что туманность намного моложе, чем считалось ранее. Астрономы надеются, что новые наблюдения за туманностью позволят им разобраться в распределении химических элементов внутри остатка и более подробно описать ее внутреннюю структуру.  

Трехмерная модель распределения вещества в остатке сверхновой IC 443. Цветами показана лучевая скорость компонентов.

Sabina Ustamujic et al. / arXiv:2012.08017v1

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли новый огромный остаток сверхновой в Млечном Пути, где произошла экстремально яркая вспышка сверхновой и как астроном-любитель смог обнаружить излучение от взрыва массивной звезды в далекой галактике всего через несколько десятков минут после вспышки.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:00

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии