Исследования показывают, что ранние неандертальцы могли впадать в спячку зимой

Хуан-Луис Арсуага и Антонис Барциокас признают: это понятие «может выглядеть как научная фантастика«. Тем не менее они отмечают, что многие другие млекопитающие, включая приматов, таких как мадагаскарские лемуры, впадают в спячку. «Это предполагает, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма могут сохраняться у многих видов млекопитающих, включая человека«, — пишут они.

Авторы также исследуют контраргумент: инуитов и саамов, которые живут в одинаково суровых и холодных условиях, но не впадают в спячку. Основываясь на этом анализе, исследователи отмечают, что жирная рыба и олений жир сегодня дают этим людям достаточно пищи, чтобы пережить зиму. В отличие от этого, полмиллиона лет назад на месте Сьерра-де-Атапуэрка не было достаточно жирной пищи для местных жителей.

Поэтому, по их мнению, стратегия спячки была бы единственным возможным вариантом в этой среде в зимний период.

Прежде чем мы сможем сказать, что наши бывшие двоюродные братья действительно впали в спячку, мы должны помнить, что это исследование является предварительным. «Это очень интересный момент, и он, безусловно, вызовет споры«, — сказал судебно-медицинский антрополог Патрик Рэндольф-Куинни из Университета Нортумбрии в Ньюкасле. «Однако есть и другие объяснения различий в костях. И это необходимо полностью решить, прежде чем мы сможем прийти к каким-либо реалистичным выводам«.

Подробности этой работы опубликованы в L’Anthropologie.

Источник: new-science.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 21:00

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии