Всё, что вы пропустили: электромобиль Apple, истерика Facebook и планы по монетизации Telegram

⇡#Что нового в России и в мире?

Так совпало, что неделя началась с редкого астрономического явления – Юпитер и Сатурн показались на небе на близком расстоянии, образовав двойную планетную систему. Само по себе это явление не такое уж и редкое по астрономическим меркам – сближение этих планет происходит примерно один раз в 20 лет. Но все же нынешнее стало исключительным: для наблюдателей на Земле планеты были разделены всего несколькими угловыми минутами, чего не наблюдалось почти 800 лет – в последний раз Юпитер и Сатурн оказывались столь же близко друг к другу 4 марта 1226 года.

Хорошая новость для тех, кто хочет посмотреть на это собственными глазами (а может даже сделать несколько снимков через телескоп) – наблюдать это явление можно до конца декабря, главное, чтобы повезло с погодой.

Ну а NASA на прошедшей неделе порадовала тематическим новогодне-рождественским изображением из космоса. Здесь изображено так называемое скопление Снежинки (оно же NGC 2264) в созвездии Единорога, которое находится на расстоянии 2600 световых лет от Земли. Россыпь красных огоньков – это молодые звезды, сформировавшиеся в пределах последних 100 тысяч лет. Ну и отметим, что это изображение получено не с телескопа «Хаббл», а с космической обсерватории «Спитцер», которая была запущена в 2003 году и прекратила свою работу в начале этого года. А вот ссылка для тех, кто хочет рассмотреть изображение покрупнее.

Переходя к земным новостям, в первую очередь нужно вспомнить Cyberpunk 2077 – похоже, что разговоры об этой игре прекратятся еще не скоро. В прошлый раз мы говорили о том, что к разработчику CD Projekt RED готовят коллективный иск в Польше, а теперь стало известно, что аналогичный иск подан в США. Компанию обвиняют в том, что ее руководители лгали инвесторам о состоянии консольных версий проекта. В тексте заявления утверждается, что руководство CDPR намеренно скрыло эту информацию, потому что «в игру практически невозможно играть на консолях из-за огромного количества ошибок». Но несмотря на это, а также несмотря на массовые возвраты и критические обзоры в сети, компания продала более 13 миллионов копий Cyberpunk 2077. По предзаказам разошлось около 8 миллионов копий, а за первые 10 дней после релиза было продано еще свыше 5 миллионов копий игр для всех платформ. И надо отметить, что если бы не иски, компания не спешила бы публиковать такие данные, ведь обвиняют ее в очень серьезном деле – обмане инвесторов.

Одним из главных ньюсмейкеров последней недели снова была Apple, в этот раз много говорилось об электрическом автомобиле, над которым уже некоторое время работает компания. Конечно, все это пока слухи, которые, тем не менее, находят все больше подтверждений, а сам автомобиль обрастает подробностями. Так, например, Reuters сообщает, что официальный анонс может состояться уже осенью 2021 года, а выход на рынок – не раньше 2024 года. Главной фичей должна стать новая технология аккумуляторных батарей, которая значительно снизит стоимость элементов питания и увеличит запас хода, а также – самый совершенный в мире автопилот, который будет использовать несколько лидаров, в том числе новый сенсор собственной разработки.

По данным Reuters сама Apple не будет заниматься сборкой автомобилей, но и никаких данных о том, кто мог бы этим заняться пока нет. Несмотря на то, что рынок автомобилей не является столь же высокодоходным, как рынок гаджетов и цифровых сервисов, у Apple скопилось достаточно свободных средств, чтобы попробовать себя в чем-нибудь новом. К тому же, некоторые аналитики считают, что и в случае с автомобилями, Apple будет зарабатывать в основном на последующей монетизации услуг, которые пассажиры будут получать, находясь в автомобиле.

Показательно, что на фоне новых слухов об автомобиле Apple, выросли в цене акции производителей лидаров. А Илон Маск вдруг решил признаться, что купертиновцы могли приобрести Tesla за 1/10 от нынешней стоимости, но отказались от этого. Вернее речь шла о том, что Маск связывался с Тимом Куком с предложением о встрече и обсуждении покупки на таких условиях, однако Кук сразу отказался.

Ну и раз уж речь зашла про Apple, то стоит в очередной раз засвидетельствовать серьезность намерений компании в отношении ARM-чипов, как для смартфонов и планшетов, так и для ноутбуков. Основным производителем чипов для нее давно является TSMC – и недавно стало известно, что Apple заберет на себя около 80 % производственных мощностей 5-нм чипов уже в 2021 году. Более того, компания уже сейчас забронировала все мощности про производству 3-нм чипов, первые партии которых будут выпущены в следующем году. По данным отраслевых источников большая часть этих заказов затрагиваем чипы M, которые уже используются в Mac Mini, MacBook Pro и MacBook Air, а в будущем будут использоваться еще и в iMac и Mac Pro. Логично предположить, что чипы, выполненные по более тонким техпроцессам достанутся самым дорогим устройствам Apple – предположительно новым 16-дюймовым MacBook Pro, а также iMac и Mac Pro.

Впрочем, на этом новости и слухи об Apple не заканчиваются. На прошлой неделе в открытое противостояние с «яблоком» решила вступить компания Facebook. Начало этой истории вы знаете: в iOS 14 пользователям позволено ограничивать возможности приложений по сбору их данных, Facebook видит в этом прямую угрозу своим бизнес-интересам. В результате на прошлой неделе соцсеть запустила PR-кампанию стоимостью 750 миллионов долларов, в которой Apple обвиняется в уничтожении малых предприятий путем запрета для них таргетированной рекламы.

Впрочем, аналитики в один голос говорят о том, что Facebook таким образом пытается столкнуть малый бизнес с Apple, хотя сама является самой заинтересованной в этом стороной. По прогнозам в этом году компания Цукерберга получит около 80 миллиардов долларов от продаж рекламы, так что ставки действительно очень высоки. С точки зрения пользователя, шаг Apple выглядит логичным – не каждый захочет делиться своими данными с теми или иными приложениями, к тому же он не лишает Facebook возможности сбора данных на всех остальных устройствах. В общем, мы склонны полагать, что до суда дело не дойдет, а PR-кампания Facebook скорее всего никак на Apple не повлияет, но будем следить за развитием событий.

Кроме того, обязательно стоить проследить за первыми шагами по монетизации Telegram. Об этом на прошедшей неделе рассказал сам Павел Дуров. По его словам, аудитория мессенджера приближается к отметке 500 миллионов человек, а команда не собирается продавать мессенджер и будет развивать его собственными силами. Речь идет прежде всего о единой рекламной платформе для владельцев каналов, которой в настоящее время не существует – размещением рекламы занимаются либо сами владельцы каналов, либо посредники. С этим нововведением реклама в мессенджере должна стать более упорядоченной. Кроме того, в Telegram появятся платные стикеры с расширенным набором возможностей (что бы это ни значило), часть прибыли от продаж которых получат сами художники. При этом Дуров отмечает, что все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями (чаты), останутся свободными от рекламы.

В лице Telegram у России есть собственный WhatsApp и Viber, а вот никакого аналога TikTok нет. Но это пока, потому что скоро он появится – на днях холдинг «Газпром-медиа» приобрел приложение «Я Молодец», на базе которого и будет создан аналог популярной соцсети. Если отбросить в сторону все шутки о популярности приложения (в Google Play, например, у него меньше 5000 загрузок), то это может свидетельствовать о значительном росте интереса к платформам с вертикальными пользовательскими видео. Ну а если «Я Молодец» войдет в перечень приложений, обязательных к установке на все смартфоны в России, то все может сложиться как надо. Возможно, в «Газпром-медиа» на это и рассчитывают, хоть открыто и не признаются.

⇡#Что нового в обзорах на 3DNews?

Если вы вдруг пропустили все наши статьи и обзоры, то мы по традиции советуем начать с легкого чтива, например с рецензии на Airborne Kingdom, свежего выпуска Gamesblender, а также с любопытной колонки о том, как мы оцениваем игры.

Неделя оказалась особенно богатой на обзоры видеокарт – их было аж три: AMD Radeon RX 6900 XT, ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC и MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G. Помимо этого был обзор ноутбука Lenovo Legion 5 15ARH05H, процессорного кулера ID-Cooling SE-225-XT Black, беспроводных наушников JBL TUNE 225TWS Ghost и смартфона Infinix Zero 8. Ну и на сладкое еще два материала: в одном мы проверяем производительность SSD, а в другом рассказываем о том, чем умные лампы отличаются от обычных. В конце, как обычно, пять последних выпусков дайджеста:

  • Всё, что вы пропустили: полное солнечное затмение, санкции против DJI и проблемы Cyberpunk 2077.
  • Всё, что вы пропустили: первые рекорды и проблемы Cyberpunk 2077, неудачные полеты SpaceX и Virgin Galactic, анонс Apple AirPods Max.
  • Всё, что вы пропустили: крушение гигантского телескопа, успехи китайской лунной миссии и рейтинг лучших приложений от Apple и Google.
  • Всё, что вы пропустили: космические лазеры Илона Маска, электронные паспорта граждан РФ и судебный иск 300 футболистов к Electronic Arts.
  • Всё, что вы пропустили: астероид в опасной близости к Земле, снижение комиссий в App Store и рейтинг популярных паролей в 2020 году.

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

Источник: tehnowar.ru



голос

Рейтинг статьи

Источник: Science-Pop.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 20:53

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии