Кабмин доработает единый план достижения национальных целей с учетом прогнозов ВОЗ

Единый план достижения национальных целей России будет пересмотрен в связи с новыми непредсказуемыми последствиями от пандемии коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что единый план достижения национальных целей развития РФ будет уточнен с учетом окончательных итогов 2020 года.

Планы по достижению национальных целей уточнят

Михаил Мишустин рассказал, что в основе долгосрочной стратегии правительства лежат национальные цели развития, которые определил президент России Владимир Путин на предстоящее десятилетие. Для их достижения правительство подготовило единый план, который уже одобрили и собираются уточнить с учетом окончательных итогов.

Работу над единым планом достижения национальных целей завершили 28 октября 2020 года, за выполнение которого будут нести персональную ответственность все члены российского правительства. Финансирование проектов составит 12 трлн рублей в год.

Председатель Правительства России пояснил, что принятый план развития связывает национальные цели, проекты и госпрограммы. На реализацию в ближайшие три года государство выделит более 39 триллионов рублей.

«Нет окончательного понимания, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с пандемией коронавируса. У государства есть надежда, что 2021 год может стать периодом восстановления экономики.

На подобные благоприятные прогнозы Правительство РФ делает определенный акцент. Международные аналитики также предполагают, что в новом году мировая экономика вернется к допандемийному уровню», – считает Солонников.

Премьер отметил, что национальные проекты уже были скорректированы в соответствии с обновленными целями, такая же работа ведется по государственным программам. Систему институтов поддержки расформируют – устранят дублирование функций. Подобные меры направлены на повышение эффективности государственных инвестиций.

«В 2021 году ожидается рост ВВП Китая до 9%, что задает положительную динамику в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией. В России показателям ВВП также предсказали существенное повышение», – резюмирует Солонников.

Глава кабмина Михаил Мишустин уточнил, что власти отмечают 2030 год как временной горизонт, который был обозначен в Июльском указе.  

Согласно документу, основными целями развития станет увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также раскрытие таланта каждого человека.

Сроки выполнения нацпроектов могут скорректировать

В мае 2018 года глава государства Владимир Путин одобрил указ о развитии страны до 2024 года, утвердив 13 национальных проектов с общим бюджетом 25,7 трлн рублей. Они затронули сразу несколько направлений: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Проекты призваны простимулировать развитие экономики и улучшить качество жизни россиян.

«Новый штамм коронавируса, появившийся в Великобритании, а также вирус, возникший в Бразилии, могут существенно отложить планы по восстановлению экономики не только России, но и всего мира.

Сейчас нет однозначной картины, поэтому единый план достижения национальных целей развития страны будет необходимо уточнить и скорректировать с учетом последних событий», – констатирует Солонников.

Политолог считает, что корректировки нацпроекта будут зависеть от восстановления мировой экономики, роста цен на энергоносители, а также курса рубля. Ряд неизвестных факторов говорит о том, что составить четкий сценарий для развития в нынешних условиях невозможно. При улучшении и усугублении ситуации будут приниматься разные меры.

«Сейчас государству необходимо понять, как повлияет изменение ситуации с пандемией коронавируса, и действительно ли стоит рассчитывать на худшее. Прогнозы аналитиков по восстановлению экономики могут быть излишне позитивными», – заключает Дмитрий Солонников.

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться сложнее, чем первый, что ставит под удар все принятые до этого планы, напомнил эксперт. На благоприятное развитие сценария повлияет начало массовой вакцинации, что приведет к снижению заболевших и выработает коллективный иммунитет.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.01.2021 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии