Томаты Гилгал F1: характеристика, описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Крупноплодные томаты выращиваются российскими дачниками в основном для приготовления летних салатов, а также паст и соусов. Сортов таких помидоров на данный момент, конечно же, имеется немало. К примеру, очень неплохо в плане урожайности, вкусовых качеств плодов и неприхотливости проявили себя, по мнению садоводов, томаты Гилгал.

Общее описание сорта

Относится этот помидор к группе гибридов первого поколения F1. К преимуществам таких томатов, по сравнению с естественными сортами, является то, что они являются более стабильными в плане развития при неблагоприятных условиях. При этом, судя по отзывам дачников, Гилгал, помимо всего прочего, еще и лишен основного недостатка многих выведенных в последнее время селекционерами гибридов — не слишком хорошо выраженных вкусовых качеств плодов. Помидоры на таких кустах вырастают ароматными, с нежной и сочной кисло-сладкой мякотью.

Выращивать сорт томатов Гилгал F1 на загородных участках допускается как в открытом, так и в закрытом грунте. Поскольку эти помидоры являются индетерминантными, вырастают они и просто на грядках, и в теплице достаточно высокими. Производитель этого гибрида утверждает, что длина его стебля за сезон может достигать 2 м. Однако дачники на специализированных форумах обычно отзываются о Гилгале все же как об умеренно высоком томате.

Урожайность

Характеристики томат Гилгал в плане урожайности имеет, как отмечают дачники, очень неплохие. Ценится этот сорт садоводами в первую очередь именно за то, что дает достаточно много плодов. Многие садоводы в особенности рекомендуют Гилгал для больших семей. Урожайность этого гибрида в открытом грунте может достигать 16-20 кг/м2. При выращивании же в теплице с той же площади садоводы зачастую собирают и до 36 кг помидоров Гилгал.

Плоды на кустах этого сорта созревают довольно-таки большими. В среднем их вес составляет 250-300 г. Первое соцветие у гибрида закладывается над 5-7 листом, последующие — через 2-3 листа. Опытные садоводы рекомендуют отставлять на одном таком растении не больше 5-7 кистей.

Форму плоды Гилгала имеют плоскоокруглую. В районе плодоножки при этом у них наблюдается небольшая ребристость. Цветом помидоры этого сорта отличаются насыщенным красным. На разрезе при этом томаты Гилгал имеют розовый оттенок.

Использование плодов

Лучше всего, по мнению многих дачников, помидоры Гилгал подходят для употребления в свежем виде и в летних салатах. Отличительной особенностью плодов этого сорта является то, что практически все они имеют примерно одинаковые, достаточно большие размеры. Однако томатов на кустах Гилгала F1 на самом деле созревает очень много. И при желании владельцы дачного участка, занимающиеся выращиванием таких помидоров, могут насобирать с них и довольно-таки много мелких плодов. Такие томаты, по мнению садоводов, отлично подходят в том числе и для засолки или маринования в целом виде в банках. Кожица у этих помидорчиков плотная. А поэтому при заливке горячим рассолом они не трескаются. Есть соленые или маринованные плоды этого гибрида при этом также очень удобно. Кожица при накалывании на вилку с них не сползает.

Большие плоды Гилгала, помимо салатов, многие дачники используют и для приготовления зимних нарезок и разного рода заправочных соусов. В таком виде, судя по отзывам, эти помидоры также просто превосходно раскрывают свои вкусовые качества.

Полезный совет

Вкус плоды Гилгала, по мнению садоводов, таким образом, имеют просто превосходный. Однако собирать эти помидоры опытные дачники советуют все же только тогда, когда они полностью созреют. Повисеть на кустах плоды Гилгала в открытом грунте или в теплице должны подольше. Даже немного недозревшие помидоры этого сорта, к сожалению, имеют не слишком приятный привкус солонина.

Отзывы о томатах Гилгал от садоводов

Таким образом, мнение у дачников об этих помидорах сложилось очень даже неплохое. Помимо отличных вкусовых качеств плодов и высокой урожайности, к плюсам этого гибрида садоводы относят:

  • привлекательный внешний вид томатов;

  • транспортабельность и долгий срок хранения;

  • устойчивость к заболеваниям.

На разного рода специализированн
ых форумах многие дачники дают плодам этого томата 10 баллов из 10 возможных.

Безусловным плюсом этих помидоров, по мнению отечественных садоводов, является и неприхотливость в уходе. Слишком много внимания при выращивании в теплый сезон этому гибриду как в открытом грунте, так и в теплице садоводам уделять обычно не приходится.

Некоторым недостатком томатов Гилгал F1, по мнению опытных дачников, являются лишь короткие междоузлия стеблей. Формировать растения этого сорта, как отмечают садоводы, нужно аккуратно и только хорошо наточенным ножом или секатором.

Особенности посадки

В Средней полосе России томаты Гилгал выращиваются, конечно же, только рассадным методом. При этом возделывают такие помидоры на ранних этапах по стандартной технологии. То есть высаживают семена этого гибрида в рыхлый, продезинфицированный горячей водой грунт в стаканчики или ящики. Далее емкости с посадочным материалом (который перед высевом желательно обработать марганцовкой) накрывают пленкой и помещают в темное место до появления всходов.

После прорастания помидорчиков ящики или стаканы переносят на подоконник южного или восточного окна в квартире. Пикируют рассаду Гилгала в фазе двух настоящих листочков. Поливают молоденькие томаты этого сорта в ящиках по мере подсыхания грунта. Удобрений при выращивании рассады обычно не используют.

Высадка на постоянное место

Поскольку вырастают эти помидоры довольно-таки высокими, на отведенном под их выращивание участке, конечно же, предварительно следует установить опоры. Землю на грядках под томаты сорта Гилгал F1 нужно перекопать на штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности органику — навоз или перегной. Далее грядки под гибрид следует тщательно выровнять.

Многие дачники, конечно же, интересуются и тем, когда сажать помидоры Гилгал на постоянное место. Переносят рассаду этого сорта на грядки в открытом грунте обычно в конце мая. В теплицу в Средней полосе России ее при этом можно высадить уже в середине этого месяца.

Сажают рассаду Гилгала обычно по схеме 50 х 50 см. При этом заглубляют корни растений на 30 см. Перед посадкой томатов землю тщательно проливают. Высаженные на грядках молодые растения сразу же подвязывают. При желании в лунки под помидоры Гилгал предварительно можно добавить немного золы и суперфосфата.

Особенности ухода на постоянном месте

Как отмечают многие дачники, наилучшие результаты в плане урожайности гибрид Гилгал показывает при формировании куста в 1-2 стебля. Уход за томатами этого сорта в теплый сезон осуществляется стандартный.

То есть поливают эти томаты два раза в неделю обильно. На каждое растение при увлажнении при этом используют примерно 5 л воды. На следующий день после полива землю под томатами Гилгал рыхлят и пропалывают, удаляя корку. После первого в сезоне увлажнения опытные дачники рекомендуют эти помидоры также замульчировать опилками, навозом или соломой.

Удобряют томаты Гилагал F1 три раза за сезон. В первый раз помидоры проливают настоем коровяка через 2-3 недели после посадки. Еще через 14 дней используют минеральные фосфорные и калийные удобрения. За две недели до сбора урожая удобряют грядки органикой или азотными минеральными составами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 19:14

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии