Колодное пчеловодство: технологии, преимущества, эффективность

Когда-то давно наши предки занимались колодным пчеловодством. Однако некоторые предпочитают до сих пор использовать данный тип хозяйства. Следует отметить, что оно является наиболее оптимальным для новичков в этом деле. Давайте более подробно ознакомимся с особенностями колодного пчеловодства, а также с рекомендациями по его ведению.

Общее описание

Данный тип пчеловодства берет начало еще в древние времена, когда еще не было ульев, а вместо них применялись колоды. Они являются максимально близкими к природным пчелиным домам, где эти насекомые строят гнездо, как им нужно. В этих жилищах пчелы отстраивают соты без искусственной вощины, благодаря чему мед получается наиболее насыщенным и ароматным.

Современные пасеки требуют от пчеловодов напряженной работы на протяжении всего периода медосбора. Кроме того, насекомые нуждаются в лечении, необходимо перед каждой зимой собирать гнездо. Колодное пчеловодство подразумевает минимальное вмешательство людей в жизнь роя. Необходимо изготовить колоду, после чего засадить в нее насекомых. Осенью можно уже собирать сладкий урожай.

Колодное пчеловодство лучше всего выбирать любителям полезного продукта, у которых отсутствует стремление влиять на жизнь насекомых в целях повысить урожай меда.

Особенности

Опытные пчеловоды советуют не отбирать мед первый год, если вы только поселили рой в новую колоду. Некоторые профессионалы вообще осенью не собирают урожай, а делают это по наступлению весны, когда насекомые практически отдают добровольно несъеденные остатки меда.

Чтобы обустроить пчелиную пасеку, необходимо обзавестись роем. Но где его взять? Можно поймать его самостоятельно в ловушку, приобрести пчелопакеты, а также переселить насекомых из роевни.

Преимущества использования колод

Пчелы лучше себя чувствуют в таком жилище по следующим причинам:

  1. Если колода сделана правильно, то пространство внутри будет составлять около 200 литров. Пчелиная семья, которая живет в таком домике, будет гораздо больше той, которая поселяется в улье. Именно поэтому насекомые будут крепче, в результате чего соберут больше меда.
  2. Рабочие пчелы строят соты в таком количестве и порядке, которое им требуется для расплода, нормальной вентиляции и питания. Как правило, в колоде они не будут заселять старые черные соты. Ведь они заботятся о здоровье своего потомства. При данном типе пчеловодства ячейки сот в колоде не заданы вощиной, размещенной пасечником, а строятся именно по тому размеру, который необходим насекомым.
  3. С приходом зимы пчелам оставляют мед, по причине чего у них повышается иммунитет, насекомые меньше болеют.
  4. Насекомые сами будут регулировать зимнюю вентиляцию в колоде, заделывая все щели при помощи прополиса. То же самое они проделывают и с летком, уменьшая диаметр или просвет таким образом, чтобы туда не проникали шершни или осы. Что касается ульев, то пасечник всегда контролирует размер летка самостоятельно.
  5. Еще один плюс колоды заключается в том, что отбор меда является щадящим для насекомых. Производится он сквозь нижнее отверстие. Благодаря этому не травмируется гнездо с расплодом, не наносят вреда пчелиной семье.

Выгода пчеловода заключается в том, что при такой пчелиной пасеке отсутствуют большие трудовые и материальные затраты. Вам не придется тратить больших средств на химию, инструменты и оборудование. Колодное пчеловодство подойдет для начинающего пасечника, ведь он легко освоит основы этого дела, а также научится обращаться с насекомыми.

Недостатки старого метода

Разведение пчел в специальных колодах имеет и некоторые недостатки. Они заключаются в следующем:

  1. Отсутствует возможность повлиять на жизнь насекомых. Если вы вдруг решили поставить колоду для пчел, то обратите внимание на то, что вы не сможете вести племенную работу.
  2. Если насекомым что-то не понравится — они могут покинуть свое жилье. Самостоятельно исправить данную ситуацию вы уже не сможете.

Если хотите разместить у себя в хозяйстве колоды для пчел, то необходимо определиться, для чего именно нужна вам такая пасека. Если интерес будет только коммерческим, то данный метод разведения пчел не подойдет. Но если у вас цель — обеспечить полезным продуктом свою семью, то можете поставить у себя такой
пчелиный дом. Мед, который собирается из колоды, является более насыщенным, вкусным, ароматным. Кроме того, он ценится больше, чем обычный. Если мед собирали весной, то он будет обладать еще и лечебными свойствами.

Как сделать улей самостоятельно?

Если вы окончательно решили организовать колодную пасеку, необходимо обзавестись специальными ульями. Но как сделать своими руками такую колоду? Раньше для изготовления использовались цельные куски дерева. Однако новый взгляд на колодное пчеловодство подразумевает применение досок. Но если имеется возможность, то можете отправиться в лес за стволом. Для этого отпиливается часть объемного ствола, высота которого должна составлять около 2 м. После этого выдалбливают сердцевину, обустраивают пчелиный дом. Чтобы насекомые полюбили новое жилище, необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Обхват ствола в обязательном порядке должен быть большим, так как внутреннее пространство колоды должно составлять не меньше 40 см в диаметре. Толщина стенок должна при этом равняться не меньше 6 см.
  2. Для изготовления колоды необходимо использовать лиственное дерево. Идеальным является тополь, береза, дуб, осина, липа или ольха.
  3. Дерево должно быть достаточно сухим, чтобы в нем не образовался грибок и плесень.

Конечно, в настоящих лесах на сегодняшний день весьма тяжело будет найти ствол подобного размера. Именно поэтому колоду для пчел собирают из досок, для чего они должны быть хорошо высушены. Внешние стороны домика могут быть квадратной формы, но внутри лучше всего его обделать рейкой треугольного сечения, благодаря чему внутри создается пространство в форме круга.

Основной процесс изготовления

В высоту ствол должен быть не менее 120 см. Рассмотрим подробно основные этапы постройки колоды для колодного пчеловодства:

  1. Прежде всего, необходимо распилить вдоль бревно на 2 части, для этого лучше не использовать бензопилу, так как древесина впитывает запах бензина.
  2. Оставить дерево для высыхания.
  3. Сделать спилы для нижней и верхней крышки.
  4. Высушенные части между собой соединить таким образом, чтобы по одному шву был леток, который располагается на 30 см выше дна и тянется до верха. Ширина щели при этом должна составлять около 8 мм. На зиму насекомые сами будут заделывать ее таким образом, чтобы их жилье хорошо вентилировалось.

Внутри располагаться должны 2 крестовины: одна в середине, а другая наверху. Именно на них насекомые будут оттягивать соты. При этом — чем чаще решетка, тем крепче станут держаться соты.

Установка готовых колод

Существует множество различных книг по колодному пчеловодству. В них вы можете узнать о методах установки домика для насекомых, а также об особенностях такого хозяйства. Правильное расположение является весьма важным этапом. Для этого потребуется светлое место на участке, защищенное от ветра. В полуденное время колода должна находиться в тени.

При этом рядом не должно быть никакого скотного двора, так как пчелы чувствительны к запахам, по причине чего могут даже покинуть свое жилье. Обязательно над домиком должен располагаться навес, который будет защищать его от дождя и дополнительно создавать тень.

Колода устанавливается на высоте примерно 70 см от поверхности земли. Она крепится на специальную раму, наклон которой должен быть около 30 градусов. В верхней части улья будет располагаться мед, который должен оставаться насекомым на зиму. В нижней части будет находиться тот продукт, который может забирать пчеловод.

Подготовка к заселению пчелами

Если вы собрали колоду из влажной древесины, то она должна высохнуть. Для этого ее следует оставить до следующего года. Иногда за это время в колоду может самостоятельно заселиться семейство шершней или ос. С приходом весны гнезда их можно измельчить, после чего засыпать на дно улья. Это станет дополнительным способом привлечь рой, если вы собрались его ловить. Чтобы избежать заселения ос и шершней, леток уменьшается таким образом, чтобы в него прошла лишь пчела. Это говорит о том, что размер его должен составлять не более 8 мм.

Если ваша колода простояла на протяжении года, то ко времени заселения пчел домик необходимо хорошо почистить от пыли, гнили, а также налетевше
го мусора. Для этого все стенки необходимо хорошо отскрести, удалить неприятный запах, если он имеется, после чего натереть поверхность мятой или мелиссой.

Заселение насекомых в колоду

Если рой пчел заселился в колоду самостоятельно, то его не стоит трогать на протяжении нескольких суток. В противном случае вы лишь спугнете насекомых. По их поведению вы сможете судить, пришелся ли по душе пчелам новый домик. Если насекомые вылетают из колоды и сразу стремятся к полю, то это говорит о том, что все в порядке. Если же после вылета пчелы суетятся и ведут себя хаотично, то это говорит о том, что их что-то не устраивает и тревожит. В данной ситуации рой может покинуть колоду даже без своей матки.

В случае заселения насекомых из пчелопакета, их надо пересыпать в колоду при помощи деревянного ковшика, при этом как можно меньше использовать дымарь. Изначально в улей подсаживается матка в клетке, которая закрепляется на длинной палке. Если спустя сутки матка не выйдет из клетки самостоятельно, ее необходимо выпустить.

Забор меда из колоды

Как уже было оговорено ранее, мед рекомендуется собирать на второй год после того, как была заселена семья. Для этого в обязательном порядке потребуется дымарь, специальный костюм. Так как насекомые, живущие в колоде, являются более агрессивными, они будут защищать всеми силами собственное жилище. Лучше всего собирать мед в то время, когда основная часть семьи находится на поле. Первый раз достать продукт пчеловодства из улья начинающему пасечнику будет весьма сложно по причине близкого расположения друг к другу сот. Именно поэтому для подрезания меда используется специальный металлический стержень, у которого один конец расплющенный и изогнутый.

Небольшое заключение

Итак, мы с вами рассмотрели основные недостатки и преимущества колодного пчеловодства. Еще раз стоит отметить, что лучше всего использовать данный тип пчеловодческого хозяйства для новичков, которые не стремятся получить денежную выгоду от такого занятия. Экономичное и несложное содержание насекомых в колодах позволяет использовать технологию такого пчеловодства каждому. Несомненное преимущество заключается в том, что использовать его можно тем людям, которые хотят с частного небольшого хозяйства получать достаточное количество меда, который будет отличаться вкусовыми хорошими качествами.

Колода, которую вы сделаете собственными руками, обустроив внутри по всем вышеописанным правилам, является самым естественным и щадящим методом содержания пчел. Эти насекомые не останутся в долгу — отблагодарят вас вкусным и полезным продуктом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 19:14

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии