Турецкий флот спускает на воду новый фрегат «Стамбул»

Пресса Турции опубликовала сведения о подготовке к принятию на вооружение ВМС страны нового боевого фрегата типа «Стамбул» (проект TF-100). Выход одноименного корабля из сухого дока запланирован на 17 января. Завершается строительство Стамбульской военно-морской верфи. Закладка киля состоялась 20 января 2017 года. Работы выполняются консорциумом многих турецких компаний под руководством судостроительного концерна STM. Фрегат предназначался для противовоздушной защиты корабельных групп и боевых надводных кораблей. Турция заказала четыре корабля этого типа. Новые фрегаты будут иметь длину 113,2 метра, ширину 14,4 метра и водоизмещение 3000 тонн.

 

Силовая установка CODAG состоит из одной газовой турбины и двух дизельных двигателей, она разгоняет корабль до скорости в 29 узлов. Максимальная дальность плавания  составляет примерно 6600 морских миль при скорости 14 узлов. На фрегате будет размещен экипаж из 125 офицеров и матросов. Корабль может совершать плавание в автономном режиме на протяжении до 15 суток. Судно оборудовано  ангаром и посадочной площадкой для вертолетов ZOP S-70B Seahawk и беспилотных летательных аппаратов.

 

Фрегат также  вооружен 76-мм морской пушкой Oto Melara Super Rapid, двумя 25-мм пушками в дистанционных установках Aselsan STOP, одной установкой для системы прямой защиты, шестнадцатью универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41 VLS, способными стрелять противокорабельными ракетами Harpoon или Atmaca. Есть средства противодействия  сверхзвуковым маневрирующим противокорабельным ракетам. На борту смонтированы две тройные пусковые установки  Mk 32 для 324-мм торпед.

 

Новый турецкий корвет «Бургазада»

 

Серия «Стамбул» представляет собой  фрегаты нового поколения, разработанные в рамках программы M?LGEM (кодовое название образовано от сочетания турецких слов, означающих «национальный корабль»). По этой же программе турки строят четыре корвета ZOP типа Ada и один корвет ELINT. Два корвета уже  прослужили в турецком флоте девять и семь лет соответственно. Третий, Burgazada, был введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, а четвертый  в сентябре 2019 года.

 

Кроме того, в рамках этой программы будет построено еще восемь ракетных фрегатов: по четыре каждого проекта TF-100 и TF-2000. Серия «Ада» вызвала интерес и за пределами Турции, в том числе недавно в Украине. В 2017 году Исламабад и Анкара подписали письмо о намерениях приобрести четыре корабля этого типа. Контракт заключен в июле 2018 года. Три будут построены на пакистанских верфях, а спуск первого (киль был заложен в июне 2020 года) намечен на 2021 год. Первый пакистанский корвет этого типа должен быть готов к сбору в январе 2023 года, а следующие — с интервалом в шесть месяцев.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.01.2021 в 18:42

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии