Люксембург тянет с подписанием налогового соглашения с РФ в надежде на новую версию

Медлительность Люксембурга меняет сроки ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» партнер отдела консультационных услуг в области международного налогового планирования PricewaterhouseCoopers Михаил Филинов.

Люксембург допустил срыв выполнений договоренностей с Российской Федерацией об изменении режима налогообложения с 2021 года. Государства, как сообщается на сайте Министерства финансов РФ, условились в 2020 году о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде процентов и дивидендов. Со стороны Люксембурга договор подписал посол в России Жорж Фабер, со стороны Москвы подпись поставил статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Протоколом, который утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говорится в официальном документе ведомства, определен перечень исключений, в соответствии с которыми «в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога у источника в размере 5%. Они будут действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года».

Исключения, которые обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов, распространяются на процентные доходы таких компаний, выплачиваемые по банковским кредитам, по обращающимся еврооблигационным займам, а также по долговым обязательствам перед правительствами, центральными банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями стран-участниц соглашения.

Великое Герцогство не торопится

Российская сторона, в свою очередь, выполнила процедуры в срок, последний документ был подписан президентом Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года. Предполагалось, что с 1 января 2021 года начнут действовать обновленные условия, но Великое Герцогство не только не завершило национальные процедуры ратификации, приостановив их по каким-то причинам 28 декабря на стадии изучения палатой депутатов и Конференцией председателей, но забыв предупредить об этом Москву.

«Строго говоря: нужен закон. Запущена процедура принятия такого закона в Люксембурге, которая предусматривала согласование с Торговой палатой. Ведомство дало одобрение в последних числах декабря прошлого года и выступило за подписание. Но как происходит там законодательный процесс, я не знаю. Поэтому рано делать выводы, пытаясь понять, осознанное ли это затягивание или, возможно, Люксембург так устроен и сейчас для власти изменение налогового режима с Россией не самое главное, так как они решают коронавирусные проблемы», — прокомментировал срыв договоренностей Михаил Филинов.

Одобрение изменений Торговой палатой Великого Герцогства проходило не так гладко, как ожидалось. Ведомство дало согласие, акцентировав внимание российской стороны на невыгодности новой версии соглашения для Люксембурга в рамках интерпретации некоторых понятий и ставок налога. Такое замечание дает повод для осторожных предположений, что медлительность люксембургской стороны вызвана надеждами на пересмотр протокола.

Повысить налоги на дивиденды до 15% и скорректировать соглашения по ним с различными странами в марте прошлого года предложил президент РФ Владимир Путин. Министерство финансов оценило доход от изменений в 130–150 млрд рублей в год.

Ратификация протокола переносится

Эксперт Михаил Филинов напомнил, что компания PricewaterhouseCoopers в Telegram канале сравнивала протоколы РФ с Люксембургом и Кипром. Например, последний «предусматривал текст «временно применяется», который как раз и давал право применять протокол прямо с 1 января 2021 года, даже если бы Россия и Кипр не выполнили все свои условия».

В соглашении с Люксембургом ускоренное применение до окончания ратификации не предусматривалось, что позволяет до 1 января 2022 года сохранить ставки на уровне 5% на дивиденды и 0% на проценты.

«В 2021 году теоретически можно переписать протокол о внесении изменений в налоговое соглашение и указать, что новые правила налогообложения выплат из России в Люксембург, вопреки нормам, активизируются не с 1 января, а с начала любого другого месяца. Но стандарт предусматривает изменения только с 1 января года, следующего за годом обмена ратификационными грамотами и вступления документа в силу.  Думаю, что все процессы завершатся в текущем году и с 1 января 2022 года Российская Федерация и Люксембург начнут применять новый текст соглашения», — допустил эксперт.

На фоне сложившейся ситуации, отмечает Михаил Филинов, возникает закономерный вопрос о дальнейших действиях Министерства финансов РФ, который предполагает выход российской стороны из договоренности с Великим Герцогством. Имеет ли смыл России сейчас обидеться и денонсировать договор? Нет, так как этот процесс тоже занимает определенное время и начинает действовать по аналогичному принципу с 1 января года, следующего за годом подписания соглашения.

Однако до тех пор, пока Великое Герцогство не утвердит новые условия, актуальной останется прежняя договоренность, в рамках которой стороны смогут платить по льготным ставкам в некоторых условиях.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.01.2021 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии