Британцы покупают «Копья» для своих «Молний»

Британские «Молнии» будут пускать «Копья» по врагам. Вчера, 7 января, портал ukdefencejournal.org.uk сообщил о том, что Минобороны Великобритании заказало крупную партию ракет SPEAR 3.

Стоимость сделки составляет £550 млн ($750 млн). Поставки ракет начнутся в 2025 году. Планируется, что SPEAR 3 станут основным оружием класса «воздух-поверхность» британских истребителей F-35B на ближайшее десятилетие.

Рендер пуска ракет SPEAR 3 из внутреннего отсека истребителя F-35B
ukdefencejournal.org.uk

Крылатые ракеты SPEAR 3 (англ. — «Копьё», Selective Precision Effects At Range Capability) являются продолжением линейки высокоточных ракет Brimstone класса «воздух-поверхность». В рамках контракта с Минобороны Великобритании от 2016 года компания MBDA разработала универсальную ракету, которую можно устанавливать во внутренние отсеки и на внешние подвески истребителей F-35.

Модель применения ракет SPEAR на истребителях F-35

Длина SPEAR 3 составляет 1,8 м, диаметр — 18 см, масса — около 100 кг. Курсовую устойчивость и маневрирование ракеты в полёте обеспечивают раскладные крылья и поворотное хвостовое оперение. Ракета оснащена двигателем на твёрдом топливе и «самой современной системой наведения», которая позволяет с высокой точностью поражать даже цели, перемещающиеся на высоких скоростях (корабли, автомобили и т. д.) при любой погоде и освещённости.

В описании ракеты, опубликованном на сайте производителя, указывается, что она защищена от средств радиоэлектронной борьбы и может поражать цели на расстоянии до 140 км. Это позволит уничтожать современные системы ПВО, не подвергая риску самолёты.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.01.2021 в 20:20

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии