Уникальную книгу о жизни и творчестве последователя и друга Есенина издали в ЛНР

В конце 2020 года литературную общественность Донбасса, а также исследователей-есениноведов во всем мире, всколыхнула новость о появлении уникального издания, вышедшего в Луганске. Съемочная группа ФАН встретилась с секретарем Союза писателей ЛНР Андреем Черновым, который и рассказал нам подробности.

«Этот год, 2020-ый, для нас был очень продуктивный, для всего Союза писателей Луганской Народной Республики. Было издано несколько крупных проектов, но одним из наиболее значимых является издание мемуаров и писем вдовы нашего земляка, друга Есенина Ивана Приблудного», — отметил старший научный сотрудник Литературного музея Владимира Даля.

Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко) был новокрестьянским поэтом и входил в окружение Сергея Есенина. Приблудный широко публиковался в 20-30 годы XX века. Но после репрессий и последующего расстрела в 1937 году его имя оказалось запретным.

«Его вдова Наталья Милонова в свое время написала воспоминания, которые по ее просьбе не публиковали до ее смерти. После смерти они публиковались только фрагментарно. Рукопись сама хранилась у луганского есениноведа Анатолия Мальцева, который в этом году умер, но до этого он принял решение опубликовать это отдельной книгой», — рассказал Чернов.

На страницах книги читателя ждут воспоминания вдовы поэта о напряженной культурной и творческой жизни России 20-х годов прошлого века, о литературных вечерах Маяковского, Есенина, Пастернака, о становлении в этой среде самого Приблудного.

«Это действительно крупное событие для всего есениноведения, не только для нашего города, для нашей республики, но и вообще. К нам обращались из музея Есенина в Константиново, из музея Есенина в Москве, из Института мировой литературы имени Горького, различные есениноведы Российской Федерации — мы им всем отправили экземпляр этой книги. Если еще будут обращаться к нам с просьбой получить эту книгу, мы, безусловно, всем ее вышлем», — дополнил Чернов.

Конечно же, книгу получили местные библиотеки, вузы и музеи. Также в Интернете доступна электронная версия воспоминаний Милоновой.

«Вы знаете, для научного мира она (книга. — Прим. ФАН) интересна тем, что она нигде не публиковалась, кроме Луганска, и этих документов нет в архивах России. А у нас очень большое движение. Особенное, есенинское. Я думаю, очень много подчеркнут есениноведы из этой книги. Те ученые, которые занимаются этим периодом, для них это очень интересно, ну и простые люди, которые интересуются Есениным, тоже могут ее прочитать. Она научно не обработана, тут нет научных комментариев — это тоже хорошо, с одной стороны, потому что человек может сам поработать еще, имея в руках эти документы», — рассказывает Любовь Кульбацкая, старший научный сотрудник Литературного музея Владимира Даля.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.01.2021 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии