США сделали работу «Северного потока-2» невозможной



2021 год начался с не самых лучших новостей для России. США приняли пакет новых санкций против «Северного потока-2», которые ставят вопрос о целесообразности дальнейшего строительства этого многострадального газопровода.

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» были частью стратегии «Газпрома» по обходу Украины. К сожалению, она показала себя, в целом, не очень удачной. В прошлом году отечественный монополист был вынужден подписать весьма невыгодный пятилетний транзитный контракт с Киевом, и нет никаких сомнений, что никто на Западе Россию от Незалежной в вопросе поставок «голубого топлива» в Европу отпускать не собирается.

Под давлением США на строящийся «Северный поток-2» были распространены нормы Третьего энергопакета, в результате чего его мощность сократилась с проектных 55 миллиардов кубометров в год наполовину. Год назад Вашингтон ввел санкции против подрядчиков трубопровода, и швейцарская компания Allseas тотчас бросила работу. «Газпрому» пришлось гнать с Дальнего Востока «Академика Черского» и дооборудовать, но и он пока ничем не может помочь в достройке. Российское судно, единственное пригодное для укладки трубы на большой глубине, не имеет соответствующей страховки, без которой не может работать в датских водах. Представители сообщества международных страховых компаний четко дали понять, что не готовы ради «Северного потока-2» попасть под американские санкции и лишиться своего бизнеса. Из-за этого вся активность флотилии «Газпрома» пока что идет только в германских водах.

Но построить газопровод мало, его еще необходимо сертифицировать по европейским нормам, чтобы он смог начать работать. И здесь все очень плохо. Некоторое время назад норвежская компания DNV GL сообщала, что из-за угрозы попасть под ограничительные меры со стороны Вашингтона частично выходит из российского проекта, отказавшись сертифицировать оборудование на судах-трубоукладчиках. После принятия нового оборонного бюджета США она «соскочила» полностью, заявив следующее:

DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта.

Иначе говоря, даже если «Газпром» как-то достроит трубопровод, тот не сможет начать работать. Американский сенатор Тед Круз, прославившийся своей антироссийской риторикой, назвал это «определенным сигналом Вашингтона для всех международных участников проекта». Результат нетрудно предсказать: ни одна серьезная зарубежная страховая или сертификационная компания больше не станет связываться с «Северным потоком-2». Какие же остаются варианты?

Первый сценарий предполагает создание в России «компаний-камиказде» под проект: государственной страховой компании и некой отечественной компании, которая получит все необходимые лицензии для осуществления сертификационной деятельности. Им будет суждено выполнить свое предназначение и «погибнуть смертью храбрых» под американскими санкциями. Правда, возникает закономерный вопрос, а согласятся ли чиновники Евросоюза на такую замену, если на них по-прежнему будет оказываться давление со стороны США? Сенатор Круз недвусмысленно говорил про «сигнал».

К тому же, согласно датскому законодательству, сертификацию газопровода должна проводить «третья сторона» – то есть незаинтересованное юрлицо. Иными словами, компании из Германии и России могут не получить разрешение на проведение сертификационных работ.

При втором сценарии можно попытаться найти иностранные компании, имеющие соответствующие лицензии, и предложить их хозяевам много-много денег в компенсацию за то, что они фактически потеряют свой бизнес, выступив в качестве подрядчиков на стороне «Газпрома».

Третий сценарий – это строительство «Северного потока-2» в датских водах под прикрытием Балтийского флота, направление к сертификаторам «невежливых людей», чтобы те выписали все необходимые разрешения, а после принуждение ЕС к покупке недорогого российского газа под угрозой объявления ему ядерной войны. Разумеется, все это шутка на правах черного юмора.

Последнее, что приходит в голову – это воспользоваться новыми американскими санкциями как поводом для объявления форс-мажора по соглашению с европейскими партнерами и заморозить проект в его нынешнем виде. Вместо этого попытаться минимизировать экономический ущерб, причиненный стране, сделав ответвление трубопровода в Калининград. За счет этого можно хотя бы сделать полностью энергонезависимым российский эксклав на Балтике, а в перспективе построить там заводы по сжижению газа, откуда СПГ можно будет экспортировать и европейцам, и азиатам танкерами. Подробнее о таком варианте мы рассказывали ранее.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 03.01.2021 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии