Экономист перечислил последствия отключения России от SWIFT

В случае отключения России от системы банковских переводов SWIFT, на валютном рынке начнется паника, а международные расчеты на время окажутся заблокированы. В то же время Москве будет чем ответить Вашингтону, а в долгосрочной перспективе она сможет перейти на другие системы расчетов, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

В интервью агентству «Прайм» экономист рассказал, что в мире уже существуют страны, отключенные от SWIFT, — такие как Иран. Это не мешает им пользоваться другими каналами. У РФ с 2014 года существует аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены все ведущие банки страны и ряд банков стран ЕАЭС.

«Если Россию внезапно, например завтра, отключат от SWIFT, будут панические валютные колебания. Однако стратегически рубль обеспечен российскими золотовалютными резервами, поэтому после короткого периода турбулентности курс доллара к рублю вернется в норму. Экспортеры перейдут на расчеты в евро и юанях через альтернативные SWIFT системы», — пояснил он.

Как сообщал Ruposters, ранее первый президент Украины, глава киевской делегации в контактной группе по урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что дипломаты в 2021 году будут добиваться отключения России от международной банковской системы SWIFT. Это приведет к обрушению российской экономики, уверен политик.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.12.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии