Если «черный лебедь» не прилетит: эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2021 году

Дестабилизировать рубль в 2021 году может только радикальное усиление санкций, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров.

Рубль в 2020 году подвергся давлению «коронакризиса» и обвалу цен на нефть, из-за этого случилось две девальвации с последующим курсовым отскоком. Разница между максимальным и минимальным курсом в течение года составила 32%.

Российские валюта и экономика преодолели негатив, но на 2021 год нет определенности. Если бы не было глобального кризиса, то прогноз был бы положительным: рубль практически все отыграл, но проблемы существуют не только в России.

Рубль отыграл негативные факторы

«Главным риском для рубля является санкционная политика – это наиболее проблематичный фактор, в том числе и с точки зрения прогнозирования. С одной стороны, избранный президент США Джо Байден проявляет больший прагматизм по отношению к Ирану и Китаю, чем Дональд Трамп, с другой –  его риторика остается напряженной», — констатирует Егоров.

Байден является не только наследником Обамы, при котором сформировался антироссийский курс коллективного Запада, но и человеком, который имеет частный интерес в данной геополитической игре.

Бизнес Хантера Байдена на Украине широко известен, а переговоры Байдена и Порошенко по украинским делам были опубликованы, так что в этом комплексе проблем, который направлен против России, Байден не беспристрастен.

«Пока не ясно, ограничится ли Байден риторикой или пойдет на серьезные антироссийское действия. Вот это сильно ограничивает возможность прогнозирования, а так 2020 год заканчивается на позитиве. Рисковые активы, включая рубль, укрепляются. Российская валюта надежно держится в пределах 74 единиц за доллар», — резюмирует Егоров.

Прогнозы на 2021 год делать непросто, но первый квартал исторически складывается для рубля хорошо.

«Можно даже ожидать снижение курса к 70 единицам за доллар за счет повышения стоимости нефти, однако угроза санкций продолжает держать нас в напряжении. Таким образом, прогнозировать можно только за январь», — заключает Егоров.

Эксперт считает санкции определяющим моментом: остальные негативные факторы отыграны.

Падение российской экономики остановилось, в развитых странах началось вакцинирование от COVID-19, поэтому там скоро начнется выход из «коронакризиса», а с точки зрения внутриэкономической ситуации хуже в России быть уже не может.

Санкции остаются главной проблемой

России придется иметь дело с пожилым президентом США Байденом, чей курс сформирует команда Обамы.

Не факт, что Белый дом после 20 января 2021 года сразу примется за антироссийские санкции, да и ограничения могут быть разными.

Американцы могут ввести санкции против организаций или чиновников, что привлечет внимание разве что спекулянтов, а могут попытаться отключить российскую экономику от SWIFT. Такая политика сразу вызовет турбулентность.

«Санкции действительно бывают разными: некоторые чисто декоративными, а некоторые – существенными. Например, США могут не пустить к себе какого-нибудь министра, который и так не хочет туда ехать. Совершенно другое – действия против SWIFT или ограничения на покупку наших ОФЗ. Существуют и другие эффективные варианты давления», — констатирует Егоров.

У санкций масса вариантов, а фантазия у американцев работает хорошо.

«Если ничего не будет, а американцы не пойдут на усиление санкций, то с российским экономическим восстановлением и рублем все будет неплохо. Если прилетит «черный лебедь», а в Вашингтоне кого-то замкнет, то тогда ситуация станет сложной. В этом и проблема – данный фактор невозможно спрогнозировать», — резюмирует Егоров.

Фигура Байдена вызывает много вопросов: наряду с санкциями есть и тема СНВ-III. У нового президента США будет 16 дней, чтобы обозначить линию по данному соглашению: СНВ-III станет лакмусовой бумагой отношений РФ и США при Байдене.

Рубль может укрепиться в 2021 году

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что рубль отыграл большинство негативных факторов и должен стабилизироваться на дистанции 2021 года.

«Мы с «коронакризисом» вступили в период большой эмиссии, когда все валюты эмитируются в больших количествах, поэтому соотношение курсов будет зависеть от того, кто напечатает больше денег», — заключает Адамидов.

Россия также наращивает денежную массу, но меньшими темпами, чем Запад. Наиболее ярким примером является финансовая политика США, чья весенняя программа количественного смягчения составила 4,5 трлн долларов.

«Пока рамки эмиссии более-менее координируются, поэтому резких колебаний валют нет, но посмотрим, как дело будет дальше. Сегодня происходят дезинтеграционные процессы в международной торговле, непонятно, как на них отреагируют центробанки. Что касается рубля, то я надеюсь, что пик девальвации пройден», — констатирует Адамидов.

После этого пика стабильный курс и укрепление рубля должны быть в течение нескольких лет.

«Goldman Sachs считает, что курс российской валюты должен быть 65 рублей за доллар в 2021 году. Возможно, так и будет, потому что самые острые варианты в экономике РФ уже закончились», — резюмирует Адамидов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.12.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии