ЛАМИНАТ НА СТЕНЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Каждый год в дизайне интерьеров появляются новые идеи отделки стен, которые если не удивляют, то, несомненно, заслуживают внимания. Ламинат на стене — один из самых интересных способов оформления. Напольное покрытие впервые появилось в начале 70-х годов 20 века. И каждое десятилетие область его применения постепенно росла. Сегодня это универсальный отделочный материал для всех поверхностей в доме от кухонных столешниц до потолочных балок. Огромный ассортимент фактур и рисунков позволяет применять практичный материал и на стенах любого помещения.

Сильные и слабые стороны

Декорирование поверхностей ламинатом — это бюджетная альтернатива дорогим панелям из массива дерева или МДФ. Проверенные десятилетиями достоинства материала нашли применение в дизайнерских интерьерах. Ламинат на стене смотрится интересно, дорого и благородно. При этом стоимость оформления находится на уровне брендовых обоев. Плюсы отделки очевидны:

  • высокие эстетические свойства — ламинат позволяет создавать уникальный декор, в том числе сложные сочетания текстур и цветов;

  • экологическая чистота — доска не выделяет вредных веществ даже при нагреве, поэтому смело может быть использована в спальнях или детских комнатах;

  • износоустойчивость — средний срок эксплуатации ламината на полу составляет 10–15 лет при интенсивной нагрузке. На стенах показатель практически не имеет ограничений;

  • облегченный уход — ламинат обладает антистатическими свойствами, пыль на него почти не оседает. Поэтому достаточно регулярно протирать покрытие, чтобы поддерживать яркий первоначальный вид на долгие годы;

  • простой монтаж — не требуется предварительное выравнивание стен, ламели фиксируются замковым способом или укладываются на клей, все работы можно провести за один день даже самостоятельно.

Недостатков у ламината нет. Есть тонкости, которые необходимо учитывать при работе с ламелями. Например, для стен лучше применять ламинат 21 или 22 класса (легкая и умеренная нагрузка). Вес такого ламината намного меньше, чем у доски для пола, следовательно, уменьшается нагрузка на несущие конструкции и появляется возможность оформлять перегородки из гипсокартона. Для помещений с высокой влажностью следует приобретать материал, устойчивый к воде и перепадам температур.

Особенности укладки

Ламели дают неограниченную свободу творчеству. Ламинат напоминает мозаику, с которой можно экспериментировать до бесконечности. Но стоит учитывать: чем сложнее дизайн, тем дороже в итоге обойдется отделка. Самые простые и популярные способы укладки:

  • по горизонтали. Ламели монтируются параллельно полу. Прием визуально расширяет пространство, вытягивает в длину или ширину (в зависимости от вида стены). Согласно базовым правилам дизайна, для больших помещений выбирается широкая и длинная доска, для маленьких комнат — узкая и короткая;

  • по вертикали. Такой способ декорирования стен применяется в помещениях с низкими потолками. Решение позволяет увеличить высоту комнату, добавить объема. Особенно эффектно смотрится ламинат на стене, совпадающий по цвету и фактуре с половым покрытием;

  • по диагонали. Оригинальный декор можно применять в помещениях любых размеров. Особенно удачно смотрится отделка в коридорах. Совмещение ламината и сложной подсветки делает интерьер необычным и ультрасовременным.

Ламинат на стене в интерьере не рекомендуется использовать сразу на всех поверхностях. С помощью фактурных ламелей создаются отдельные акценты. Например, над мягкой зоной в гостиной или над кроватью в спальне ламинат смотрится изысканно и мягко. Если обшить всю комнату, то это уже будет напоминать охотничий домик или банный комплекс.

Декорирование стен ламинатом в комнатах жилого дома

Оригинальное декорирование стен ламелями может существенно изменить восприятие пространства. Единственная акцентная стена в темных или светлых оттенках делает помещение уютным и мягким, торжественным и официальным, роскошным и деревенским. Главное — соблюдать общие правила совмещения цветов, текстур и размеров.

Дизайнеры предпочитают выделять ламинатом в спальне только одну зону. Очень интересно смотрится «деревянная» стена в изголовье кровати, плавно перетекающая в спинку, а затем в пол. Создается эффект «кокона», который предполагает сглаживание острых углов и отсутствие контрастных переходов.

Удачным решением станет и декорирование стены напротив кровати. Мягкие, древесные оттенки успокаивающе действуют на психику, способствуют расслаблению и быстрому засыпанию. Важно подобрать ламинат нейтральной палитры, чтобы спальня стала по-настоящему уютной.

Ламинат на стене в гостиной выполняет сразу две функции — декоративную и практическую. Так, оформление ламелями стены с телевизором дает возможность спрятать все кабели от медиатехники. Древесная структура над мягкой зоной оживляет интерьер и вместе с тем придает сугубо домашнюю атмосферу. Не менее эффектно смотрится стена из ламината над камином или книжными шкафами. Благородный и уютный «библиотечный» вид способствует расслабленным размышлениям или дружеским разговорам.

В гостиной можно украсит стену ламинатом любой расцветки и сложности узора. Главное, чтобы декор гармонично сочетался с меблировкой, искусственным освещением и напольным покрытием.

Дизайнеры не рекомендуют использовать обычную ламинатную доску для оформления стен на кухне. Влажность, нестабильный температурный режим, жир — настоящие враги ламелей, изготовленных традиционным способом. Здесь необходимо применять материалы, адаптированные для использования в агрессивной среде. Ламинированные столешницы из ДСП или МДФ — яркий пример, какие ламели допускается использовать на кухне.

Сразу стоит оговориться: даже самый качественный ламинат, применяемый в изготовлении столешниц, имеет ограниченный срок эксплуатации. Декоративная стена неизбежно потемнеет или на ней появятся критические дефекты. Через 5–7 лет такое оформление придется менять.

Модный экодизайн не обошел стороной и самое «экстремальное» помещение в доме — ванную комнату. Повышенная влажность и постоянные перепады температур требуют от отделочных материалов повышенной прочности. Ламинат, даже самого высокого класса нагрузки, здесь не подойдет. Со временем материал потеряет геометрию, расслоится и набухнет. Альтернатива — имитация ламинатной доски из композитных материалов. Керамогранит, пластик, керамика с деревянной текстурой — оптимальный выбор для ванной комнаты.

Прихожая чуть ли не лучшее место в доме, где ламинат на стене смотрится «как родной». Как правило, для оформления выбирается стена напротив входной двери. Покрытие желательно выбирать светлое, чтобы визуально увеличить пространство. Ламинат не боится загрязнений и механического воздействия. Даже оформление в цвете «выбеленный дуб» легко очистить от пятен или уличной пыли.

Ламинат на стене в интерьере — это стильно, модно и очень практично. Отделка стала классикой дизайна, поэтому не потеряет актуальности даже через 15 лет. Так что декоративная стена еще долго будет в тренде.

Источник: dom-and-sad.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.12.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Дом и огород

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии