Набиуллина рассказала, что с помощью брошек намекала на мнение ЦБ о ситуации в экономике

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина призналась, что вкладывала определенный скрытый смысл в брошки, которые в 2020 году надевала на свои пресс-конференции после оглашения решений по ключевой ставке. Об этом она сообщила в предновогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на канале RTVI.

«Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации», — призналась она.

Шнуров и Набиуллина обсудили экономические итоги года и приготовили оливье по классическому советскому рецепту. Целиком программа появится на сайте RTVI 28 декабря, в понедельник.

Брошки со смыслом

Брошки Набиуллиной деловая пресса и финансисты обсуждали весь 2020 год. Началось это в феврале, когда глава ЦБ надела украшение в виде аиста. В марте была брошь-неваляшка, в апреле — в виде домика, а в июне — голубя. В июле на лацкане Набиуллиной можно было увидеть две броши — одну в виде латинской буквы V, и другую — в форме подковы. В августе председатель Центробанка надела брошь — знак паузы, в октябре — волну, в декабре — снегирь.

Она рассказала, что каждый раз думает о смысле надеваемой броши, но иногда его интерпретируют слишком расширительно. Например, Набиуллина не ожидала, что голубую волну воспримут как опасения регулятора по поводу новых геополитических рисков из-за ожидаемой победы Джозефа Байдена на президентских выборах в США.

Отвечая на вопрос Шнурова, что означает брошка со снегирем, Набиуллина пояснила, что это красивая зимняя птица, которая легко переносит заморозки. «Стойкая такая», — подчеркнула она. 18 декабря ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку (которая осталась на уровне 4,25%) и дал понять, что ее дальнейшее снижение в ближайшем времени маловероятно из-за усилившихся проинфляционных рисков.

По словам главы ЦБ, подаренную невесткой брошь с аистом она надела случайно, хотя к тому времени журналисты уже задали ей, как и главе ЕЦБ Кристин Лагард, вопрос о птице, с которой она себя может сравнить. Первой брошкой со смыслом стала неваляшка, символизирующая меры по поддержке финансового сектора во время пандемии коронавируса и одновременно рекламирующая новый сайт ЦБ, где раздел с антикризисными мерами проиллюстрировали картинкой с неваляшкой.

Отвечая на вопрос Шнурова, продолжит ли она в 2021 году надевать брошки, глава ЦБ сказала, что пока не знает.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.12.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии