ЕС решил подморозить Украину: Киев остался без «реверсного» газа

В Европе резко выросло потребление газа из-за холодной зимы. Такой расклад застал Украину врасплох. Как только в ЕС столкнулись с нехваткой газа и рекордным ростом цен на него, Европа сразу оставила кастрюлеголовых «патриотов» без топлива. Польша, Венгрия и Словакия прекратили реверсные поставки на Украину – газ нужен самим.

Ситуация с ценами начала улучшаться потихоньку только с августа, когда спотовые цены превысили психологическую отметку в 100 долларов, а в конце сентября они подросли уже до 150 долларов. Польша, Венгрия и Словакия зарабатывали на перепродаже российского газа Украине. Киев переплачивал за это топливо, кормя посредников, зато кичился «независимостью» от российского газа.

Объем газа в 12 украинских ПХГ уже сократился с 31 до 24,8 млрд кубометров (данные на 20 декабря). Только за один день 18 декабря было отобрано 87,48 млн кубометров газа. Если и дальше так пойдет, то Украина сильно рискует сама оказаться у разбитого корыта. На одном газе из ПХГ Украина не в состоянии пройти весь отопительный сезон. Собственной добычи газа и запасов в подземных хранилищах просто недостаточно для того, чтобы избежать холодных батарей в украинских хатах. Поэтому не исключено, что Киеву придется идти в Москву на поклон с просьбами о срочных поставках газа.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.12.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии