СМИ: Ополаскиватели для полости рта со специальным ингредиентом оказались эффективны против штамма коронавируса

Ополаскиватели для полости рта, содержащие антимикробный ингредиент СРС (Cetylpyridinium Chloride — цетилпиридиния хлорид), оказались эффективны против штамма коронавируса. К таким выводам по итогам завершившегося в декабре исследования пришли эксперты российского Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», пишет «КП».

Научные сотрудники выясняли, насколько эффективна формула ополаскивателя для подавления штамма коронавируса SARS-CoV-2. В качестве тестируемой рецептуры использовался ополаскиватель для полости рта «Лесной бальзам» с корой дуба и пихтой на отваре трав отечественного производства.

В рамках исследования было доказано, что ополаскиватель для полости рта, в составе которого содержится антимикробный ингредиент СРС, способен подавить штамм коронавируса SARS-CoV-2 на 99,99% уже через 30 секунд.

Ранее к таким же результатам пришли и эксперты независимой лаборатории Microbac Laboratories, США.

«В связи с пандемией продолжаются исследования возможных дополнительных мер, направленных на снижение распространения вируса. На рынке парфюмерно-косметической продукции, существуют ополаскиватели для полости рта, в состав которых входит антимикробный компонент СРС (цетилпиридиниум хлорид), который обладает эффективностью против бактерий и вирусов. Например, цетилпиридиниум хлорид, содержат ополаскиватели для полости рта «Лесной бальзам», — уточнила кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Белоруссии Гульнара Ахметова.

Она добавила, что хотя ополаскиватель для полости рта и не является лекарственным средством и пока нет прямых доказательств того, что он может предотвращать передачу штамма коронавируса, результаты последних исследований рецептуры ополаскивателя «Лесной бальзам» все же «очень многообещающие». Ахметова также подчеркнула, что сейчас, во время второй волны пандемии, важно поделиться такой информацией: «чтобы общественность была осведомлена о потенциальных возможностях ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC, наряду с другими мерами гигиены».

По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова, регулярное применение ополаскивателя для полости рта, содержащего цетилпиридиния хлорид (СРС), может стать ценным дополнением к другим мерам гигиены, которыми пользуются в период пандемии.

Сам бренд «Лесной Бальзам» предупредил, что ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку. Ополаскиватели для полости рта «Лесной Бальзам», включая исследованный состав, являются косметическим средством, и их следует использовать исключительно согласно инструкции по применению, указанной на упаковке средства.

Напомним, что штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем, главным образом при кашле или чихании, что происходит до, во время и после острой фазы болезни, а также в бессимптомных случаях.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.12.2020 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии