Столтенберг Германии: вооружите свои беспилотники

 

Генсек НАТО в очередной раз пытается убедить немецкую общественность, что милитаризация Европы – это благо:
Й. Столтенберг, явно действуя в интересах американского военно-промышленного комплекса, посоветовал Германии принять на вооружение ударные БПЛА.

 

23 декабря генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил крупнейшему информационному агентству Германии DPA[1], что всячески поддерживает потенциальное разрешение немецкого парламента на использование вооруженных беспилотных систем для нужд бундесвера.

Подчеркнем, что в ФРГ уже на протяжении нескольких лет ведутся ожесточенные дискуссии касательно целесообразности принятие на вооружение немецких военных не только разведывательных, но и ударных беспилотников. Немецкая общественность, известная своими пацифистскими настроениями, традиционно высказывалась в большинстве своем против подобного шага. Благодаря широкому освещению в средствах массовой информации, свежа память немцев о том, как американские БПЛА в течение почти двух последних десятилетий стирали с лица земли целые населенные пункты в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Иными словами, граждане Германии считают боевые системы, которые позволяют находящемуся за тысячи километров оператору беспилотника сеять смерть с легкостью компьютерного геймера, абсолютно негуманным оружием.

Столтенберг же заявил, что некие «новые вызовы», стоящие перед НАТО, требуют принятие на вооружение стран блока самых современных боевых систем, в особенности таких ключевых государств как ФРГ. Более того, генсек заверил журналистов, что в случае положительного решения Бундестага, альянс обязуется требовать от своих партнеров использование ударных БПЛА в полном соответствии с международным гуманитарным правом.

Поясним, что глава НАТО дал подобный комментарий касательного исключительно внутреннего вопроса суверенного государства в связи с новым витком споров между партиями ХДС (партия А.Меркель) и СДПГ (левоцентристские социал-демократы), которые на данный момент формируют коалиционное правительство Германии. В частности, разногласия парламентариев заключаются в том, следует ли разрешить Бундесверу приобретать в столь непростое с финансовой точки зрения время беспилотные летательные аппараты Heron TP израильского производства, оснащенные ракетами. В более же широком смысле, однако, речь идет о различных взглядах руководства страны на участие в военных операциях НАТО, где активно применяется столь смертоносное оружие.

В начале этого месяца руководство СДПГ, традиционно скептически относящееся к деятельности НАТО в целом, решило принципиально отказаться от покупки вооруженных БПЛА, утверждая, что общественные дебаты по этическим аспектам их использования все еще не состоялись, хотя были давно предусмотрены в коалиционном соглашении правительства.

Очевидно, что позиция Столтенберга вряд ли может повлиять на мнения в правящих кругах страны, так как противники ударных беспилотников для Бундесвера, являются убежденными противниками проводимой НАТО милитаризации Европы.

Тем не менее, нам еще предстоит увидеть, как развиваются дискуссии в военно-политическом руководстве Германии касательно развития систем БПЛА, прежде чем будет достигнут консенсус, а также приняты конкретные решения.

 

[1] https://www.defensenews.com/global/europe/2020/12/23/nato-chief-wades-into-fiery-german-debate-on-armed-drones/


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.12.2020 в 20:57

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии