США пасуют перед российскими «Цирконами»

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет рост напряженности в отношениях России с западными странами лишь усиливается. В основном, причина тому – недружественная внешняя политика США, направленная на формирование у мировой общественности антипатии к России и позиционирование нашей страны в качестве врага номер один. Помимо этого, Вашингтон не устраивает тот факт, что Россия опережает США в области гиперзвуковых военных технологий. Так, в середине декабря успешно прошли испытаний российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» морского базирования. Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен и американский министр обороны Марк Эспер вынуждены были признать превосходство России в сфере создания гиперзвукового оружия и между тем отметили отставание Соединенных Штатов в данном направлении.

Ядерное оружие обладает колоссальной мощью и выступает лишь в качестве сдерживающего фактора наиболее агрессивно настроенных участников на мировой арене. Следовательно, его применение не представляется возможным по причине непоправимых последствий для жизни всех людей на нашей планете. Прекрасно это понимая, Минобороны России потратило значительно время на создание оружия полноценного неядерного военного сдерживания, способного потопить флот или разрушить военную базу противника, нарушившего тот или иной вид международных соглашений. Причем это оружие не окажет никакого негативного влияния на участников мировой арены, не задействованных в конфликте. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» позволят кораблям ВМФ РФ уничтожать неприятельские авианосцы, при этом не подвергая российских моряков опасности со стороны вражеской морской авиации.

Российская ракета «Циркон» является первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой морского базирования. Ее скоростные характеристики:     8-9 Махов с максимальной дальностью полета на расстояния до 1000 км. Ракета совершает полёт на маршевом участке на высоте 30-40 км, где сопротивление воздуха невелико, что позволяет значительно увеличить ее дальность и скорость. Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника разных классов от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты в радиусе поражения.

За счет высокой скорости передвижения, а также применения усовершенствованного летного топлива, при сжигании которого образуется плазменное облако, обладающее способностью поглощать радиоволны, ракета становится практически невидимой для активных радиолокационных систем, что в разы усложняет задачу противнику по ее уничтожению. Большим техническим достижением в разработке ракеты является то, что «Циркон» может запускаться с тех же штатных пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр».

В ходе недавних испытаний «Циркон» запускали с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море. При этом цель поражения находилась в 350 км на полигоне Чижа в Архангельской области. Во время полета ракете удалось разогнаться до скорости чуть выше 8 Махов и успешно поразить наземную цель.  Это были первые испытания по поражению именно наземной цели. До этого, в октябре и ноябре 2020 года морские мишени находились в Баренцевом море на расстоянии 450 км, которые также удалось успешно поразить крылатой ракетой «Циркон».

Ряд прошедших испытаний наглядно показывает, что от новой отечественной ракеты практически невозможно увернуться, а также своевременно обнаружить её пуск. Потому российские гиперзвуковые разработки пользуются повышенным вниманием со стороны западных стран и особенно Соединенных Штатов, которые запускают в зоны проведения российских учений свои разведывательные самолеты. Вашингтон понимает, что их современным системам-перехватчикам «Aegis» требуется от 8 до 10 секунд для обнаружения и перехвата ракеты противника. За это время «Циркон» сможет преодолеть порядка 20 километров, что может быть для противника критичным.

По факту, гигантская скорость российских ракет «Циркон» оставляет кораблю на организацию защиты лишь 20 секунд. На сегодняшний день у США практически нет средств защиты от такой угрозы. Их единственная возможность остановить приближающийся «Циркон» – это вовремя обнаружить ракету и быстро среагировать, то есть создать защиту на пути ее полета и лишить возможности маневрировать, что на сегодняшний день практически не реально.

Министерство обороны России проведёт дополнительные испытания новейших «Цирконов» в следующем году. Предполагается, что после их завершения гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота РФ. Когда это случится, «Цирконы» предстанут в качестве еще одного оружия, служащего для России эффективным сдерживающим фактором от агрессии потенциального врага.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.12.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии