Захарова заявила, что уходящая администрация США ухудшает отношения с Россией

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Уходящая администрация президента США Дональда Трампа своими заявлениями о причастности РФ к хакерским атакам лишь портит двусторонние отношения и мешает новому главе Белого дома Джозефу Байдену наладить сотрудничество с Москвой. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Нельзя исключать, однако, что истинная цель новых обвинений в наш адрес — это попытка помешать избранному президенту [США Джозефу] Байдену наладить сотрудничество с Москвой, в том числе по вопросам международной информационной безопасности. Мы убеждены, что данный сценарий не отвечает ни российским, ни американским национальным интересам», — указала она. По ее словам, остается непонятным, для чего уходящая американская администрация продолжает ухудшать отношения с Россией.

В частности, Захарова привела в пример заявления госсекретаря США Майкла Помпео, который 18 декабря обвинил Россию в причастности к кибератаке на правительство в Вашингтоне. «Выступление Майкла Помпео не добавило ничего нового к ставшему уже традиционным набору обвинений в хакерских атаках. Постоянно звучат из-за океана голословные упреки, обвинения в адрес России. В этом выступлении вновь воспроизведены бездоказательные обвинения в безответственном российском поведении в киберделах», — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что эта тема продолжает занимать одно из центральных мест во внутриполитической борьбе в США. При этом, как указала Захарова, Москва подтверждает свою готовность контактировать по вопросам международной информационной безопасности с любым американским президентом. «Со своей стороны готовы к конструктивному, профессиональному, прагматичному диалогу по вопросам международной информационной безопасности с любым руководителем Соединенных Штатов Америки», — подчеркнула дипломат.

В обнародованном на прошлой неделе совместном заявлении аппарат директора Национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности сообщили, что зафиксировали серьезную атаку на компьютерные сети федерального правительства. Помпео 18 декабря изложил версию, согласно которой к атаке причастна Россия. Между тем, Трамп заявил на следующий день, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего. Он не согласился с предположениями о том, что за кибератакой могла стоять группа работающих на Москву хакеров. Кроме того, глава Белого дома допустил, что к атаке мог быть причастен Китай.

Москва подтверждает свою готовность вести прагматичный и конструктивный диалог по вопросам международной информационной безопасности с любым американским президентом, заявила Захарова. «Со своей стороны готовы к конструктивному, профессиональному, прагматичному диалогу по вопросам международной информационной безопасности с любым руководителем Соединенных Штатов Америки», — отметила она.

Деструктивные последствия санкций

Захарова призвала США осознать деструктивные последствия для диалога двух стран из-за введения санкций в отношении российских компаний. «Недоумение, возмущение вызывают последние новации Минторга США по модернизации своего экспортного режима, инкорпорирования в него понятия «конечной военный потребитель» и включение в соответствующий перечень более 40 российских лиц, — сказала она. — Вновь призываем американскую сторону прислушаться к голосу разума — хотя бы нашего — и, наконец, начать адекватно оценивать последствия своих деструктивных действий как для общей политической атмосферы и отношений между нашими странами, так и для их торгово-экономической составляющей».

Как отметила дипломат, санкции четко вписываются в общую линию США на комплексное сдерживание России. При этом, продолжила Захарова, возникает вопрос, почему в этом перечне оказались сугубо гражданские компании, ведь эти предприятия имеют «давнюю историю взаимовыгодного сотрудничества с партнерами из США».

«Уходящая администрация пытается максимально усложнить российско-американское сотрудничество, подорвать здоровую конкуренцию на глобальных рынках», — продолжила она. Но, по словам Захаровой, такими действиями США «заставляют» Россию «достичь полной технологической независимости от Запада».

22 декабря Министерство торговли США и его Бюро по вопросам промышленности и безопасности опубликовали новый список компаний и организаций из России и Китая, попавших под запрет на покупку определенных видов американских товаров и технологий. Перечень в общей сложности состоит из 103 позиций, часть из которых дублируется. В российскую часть перечня наряду с корпорациями и предприятиями вошли Служба внешней разведки и Минобороны РФ, а также медико-санитарная часть ГУ МВД России по Нижегородской области.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.12.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии