В ближайшие пять лет экономику РФ ждет медленное восстановление

По итогам 2020 года Россию ожидает экономический спад не более 3,5%, подтвердил ФБА «Экономика сегодня» оценку президента Путина об избежании критического спада экономики доктор экономических наук Алексей Ведев.

Во время предновогодней встречи с правительством глава государства Владимир Путин заявил, что российские власти смогли избежать критического понижения экономических показателей.

Российская экономика выстояла в «коронакризис»

По мнению Владимира Путина, благоприятные показатели не дали отбросить экономику назад, а поспособствовали ее возвращению к докризисному уровню.

Президент РФ подчеркнул, что сохранения экономики получилось добиться благодаря слаженной работе властей. Государству удалось сохранить стабильность макроэкономических показателей в период пандемии с помощью планомерной поддержки пострадавших во всех отраслях.

«Сама структура экономики помогла РФ остаться на плаву. В сравнении с Америкой и Европой в России количество пострадавших малых и средних предприятий существенно ниже.

Доля малого бизнеса в развитых странах составляет 50–70%, у нас этот показатель находится на уровне 22%. Основная пандемическая активность пришлась на крупные компании, которые не останавливали производство.

Секторы получили существенную поддержку государства, что также помогло выжить в карантинных условиях», – констатирует Ведев.

Пик «коронакризиса» пришелся на второй квартал 2020 года. Тогда российская экономика показала самый низкий спад с 2009 года – 8,5% годовых.

ВВП Америки за аналогичный период снизился на 9,5%, Испании – на 22%, Евросоюза – на 14%, Франции – на 19%, Италии – на 17,3%.

Центробанк России рассчитывает на восстановление показателей ВВП до 4,5%.

Помощь государства спасла экономику

Экономическая активность России восстановилась до рекордных 86% от докризисного уровня. Мировые эксперты считают эти показатели впечатляющими.

Достижению положительной динамики помог пакет поддержки от государства. С началом пандемии власти России расширили перечень секторов экономики, которые могут рассчитывать на прямую финансовую поддержку.

«Принятый план по восстановлению российской экономики наиболее удачен в нынешних условиях. Он включает огромный список мер от прямого финансирования до льготных кредитов, что значительно упрощает жизнь населения в период пандемии коронавирусной инфекции», – заключил Алексей Ведев.

Была понижена ключевая ставка, продлены кредитные каникулы, а также упразднены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Во втором квартале 2020 года власти списали с компаний и индивидуальных предпринимателей налоговые платежи. Существенные послабления пришлись на IT-сектор – ставку по налогу на прибыль снизили до 3% с имеющихся 20%.

Государство пошло на беспрецедентные меры поддержки при угрозе годового дефицита бюджета в 4% ВВП.  

«Помощь для крупных предприятий и государственных компаний показала свою максимальную эффективность. Что касается малых и средних предприятий – есть к чему стремиться. Получить прямую поддержку оказалось не так просто, многие представители бизнеса остались без дополнительных выплат и послаблений», – считает доктор экономических наук.

Эксперт отмечает, что низкие темпы спада экономики в этом году могут повлиять на ее рост в 2021 году.

Экономика крупных предприятий инертна, выйти на траекторию высокого и устойчивого роста будет проблематично. Также на темпы экономического развития влияет консервативный бюджет. 

Алексей Ведев считает, что 2021 год может принести России жесткую денежную политику и монопольное положение банков, которые будут сохранять высокие процентные ставки. Подобные тенденции не позволят в ближайшие пять лет экономике быстро расти.  


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.12.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии