Какая плита лучше, электрическая или индукционная: обзор, характеристики, рейтинг и фото

Какая плита лучше, индукционная или электрическая? Попробуем в этом разобраться, выяснив все преимущества и недостатки обеих вариантов. Стоит отметить, что индукционка также питается от сети, но работает по другому принципу, в корне отличающемуся от действия традиционных печей с нагревательными элементами либо стеклокерамическим покрытием.

Как функционируют агрегаты?

Чтобы понять, какая лучше – индукционная или электрическая плита, следует узнать их принцип действия. Работа электропечи основана на многоступенчатом процессе, в течение которого нагревательный элемент под действием тока накаляется, передавая тепло на конфорку или стеклокерамику. От них и нагревается посуда и ее содержимое.

Индукционный вариант работает проще, поскольку не имеет нагревательной детали. Ее заменяет специальная катушка, создающая магнитное поле. Оно воздействует непосредственно на посуду, не теряя энергию на нагрев плиты. Подобная конструкция имеет объективные плюсы и определенные недостатки.

Плюсы и минусы

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Для понимания этого рассмотрим преимущества последних. Начнем с ухода и обслуживания. Одним из главных достоинств таких поверхностей является то, что пища на них не пригорает. То есть рабочую площадь не придется отмывать специальными средствами, вполне хватит чистой влажной ветоши. Особенность заключается в том, что специальное покрытие практически не накаляется, поэтому сбежавшее молоко или другая пища просто физически не может пригореть.

Второй значимый фактор – экономия электроэнергии. Для создания магнитного поля в индукционной катушке требуется на 30 процентов меньше энергии, чем на нагрев элементов электроплиты. Кроме того, тепло расходуется только на ту часть посуды, которая помещена на поверхность. На электропечи энергия отдается на весь округлый участок в виде блина или на спираль, независимо от диаметра кастрюли.

Нагрев

Какие электрические плиты лучше — керамические или индукционные? Одним из основных критериев выбора является степень и скорость нагрева. Для сравнения можно привести результаты одного небольшого эксперимента. Три емкости из одинакового материала с 0,5 литрами воды в каждой синхронно начали нагревать на газовой горелке, электро- и индукционной печи. Через 90 секунд жидкость закипела на последней модели, еще через 45 – на газовой, а через четыре минуты от начала тестирования реакция проявилась на электроплите.

Кроме того, практически все магнитно-катушечные версии оснащаются режимом booster, который отвечает за максимально быстрый и сильный нагрев. При активации указанной программы вся энергия на выбранную конфорку трансформируется со всех соседних узлов, повышая показатели нагрева в несколько раз.

Безопасность

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Характеристики свидетельствуют о том, что в плане безопасности вторая версия существенно выигрывает. Стоит отметить следующие ее особенности:

  1. Поверхность получает тепло от посуды не выше 60 градусов только в точке соприкосновения. Следовательно, ожог получить практически нереально.
  2. Даже во включенном состоянии плита остается холодной, пока на ней отсутствуют подходящие элементы, перекрывающие днищем не менее 70 % конфорки. Для того чтобы начался нагревательный процесс, диаметр кастрюль и прочей утвари должен быть не менее 120 мм. После установки посуды приготовление начинается, при ее отрыве на несколько миллиметров от поверхности – прекращается.
  3. Детские игрушки, салфетки и прочие мелкие, но горючие предметы, не начнут гореть или тлеть по причине малого размера или несоответствия материала изготовления.

Особенности

Какую плиту лучше выбрать – индукционную или электрическую, частично поможет понять приведенная далее информация. Например, кофеманам, привыкшим готовить напиток в турке, потребуется дополнительно приобретать специальный переходник, что чревато лишними расходами.

Ходят слухи, что индукционные образцы распространяют сильное и вредное магнитное поле. Хотелось бы отметить, что это миф. Ряд экспериментов показал, что магнитная катушка печи выдает в десятки раз меньше излучения, чем бытовой ра
ботающий фен. Практически все модификации индукционных панелей оснащаются защитой от детей, предотвращая случайное включение. Кроме того, они отдают до 90 % выделяемой энергии на приготовление пищи, не подвергая окружающий воздух нагреву, что особо актуально в летнее время. Классические электроплиты на эти цели транспортируют всего 30 %, стеклокерамические модели – до 50 %. Еще одна особенность электромагнитной поверхности – автоматическое отключение через три часа готовки. Это одновременно минус (при готовке блюд с длительным томлением) и большой плюс, избавляющий от порчи посуды и возможного возгорания.

Недостатки

Продолжим выяснять, какая плита лучше, электрическая или индукционная? Для этого рассмотрим минусы электромагнитных панелей. Основным из них является необходимость затрат на приобретение специальной посуды. Для корректного использования потребуется утварь с ферромагнитным днищем, которое реагирует на обычный магнит. Имеющуюся дома посуду следует проверить отдельно, поскольку алюминиевые кастрюли могут оснащаться усиленным металлическим дном, что даст возможность эксплуатировать их на индукционках.

Специальные элементы оборудуются защитным слоем, понижающим трансформацию тепла к поверхности, не нагревая ее. Кроме того, они имеют специальную маркировку (Induction), а днище в толщину достигает 10 мм.

Если емкости не магнитятся – не спешите их выбрасывать. В продаже имеется специальный переходник, представляющий собой своеобразный сэндвич. Несмотря на затраты в несколько тысяч рублей на эту деталь, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами, включая экономию электроэнергии.

Шумность и стоимость

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Описание продолжим еще некоторыми особенностями представителей второй категории. Это касается громкости работы. Шум возникает в двух случаях: при работе внутреннего вентилятора, охлаждающего катушку, или при взаимодействии индукционных элементов с посудой на больших мощностях. Показатель шумности у современных модификаций сведен к минимуму, однако при эксплуатации неподходящей посуды повышенной громкости не избежать.

Следующий подпункт – взаимодействие с другими бытовыми приборами. Индукционную панель нельзя размещать ближе 0,5 м от духовки, холодильника, прочих мощных электроприборов. Смешивание магнитного поля и высокой температуры негативно скажется на функционировании всей техники. На некоторых установках производители внедряют специальную изоляцию.

Даже самая лучшая электропечь дешевле индукционного аналога. Разница постепенно снижается, однако все еще остается существенной. Если учесть дальнейшую экономию и прочие преимущества, указанный пункт не станет критичным.

Какая плита лучше, электрическая или индукционная?

Рейтинг моделей, приведенный дальше, основан на практичности, характеристиках агрегатов и популярности их у потребителей.

Электроплиты заняли следующие места:

  1. Darina 1B EC-341.
  2. Gorenje EC-5121.
  3. Beko FSM-67320 GWS.

Индукционные варианты распределились следующим образом:

  1. Zanussi ZEI 5680FB.
  2. Hansa BHI-69307.
  3. Bosch PIF-645 FB1E.

Модель Darina 1B EC-341

Какая плита лучше, индукционная или электрическая? Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что у обоих классов есть достойные представители. Среди стандартных электрических модификаций рассмотрим тройку лидеров. Обзор начнем с марки «Дарина». Версия 1В ЕС-341 — это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает стеклокерамическое покрытие. Она проста в управлении, отлично вписывается в любой интерьер. Печь оснащается объемным духовым шкафом с парой нагревательных элементов. Также в конструкцию входит вместительный шкаф для посуды.

Характеристики:

  • количество конфорок – четыре;
  • объем духовки – 50 л;
  • наличие таймера – нет;
  • тип управления – механический;
  • параметр мощности – 6,1 кВт;
  • автоматическая защита – нет;
  • масса – 30 кг;
  • ориентировочная цена – от 19 тысяч рублей.

К достоинствам потребители относят удобство монтажа, многофункциональность, надежность. Среди недостатков – панель управления остается активной в течение 30 минут между включением и отключением, отсутствие таймера.

Gorenje EC-5121

В обзоре, какая плита лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим параметры модели, которая пользуе
тся популярностью у отечественных потребителей. Ниже приведены ее основные характеристики:

  • число рабочих панелей – четыре;
  • объем духового шкафа – 70 л;
  • отдел для хранения посуды – есть;
  • таймер – имеется;
  • тип поверхности – стеклокерамика;
  • управление – механическое, поворотного типа;
  • масса – 70 кг;
  • примерная стоимость – от 23 тысяч рублей.

Стеклокерамическая панель оснащается датчиком остаточного тепла, что позволяет экономить электроэнергию. В объемную духовку помещаются любые по размерам блюда. Среди преимуществ владельцы выделяют шесть режимов функционирования, вместительность духового шкафа, интересный дизайн. Минусы – отсутствие дисплея и механизма блокировки панели управления.

Beko FSM-67320 GWS

Продолжаем оценивать, какая плита лучше — индукционная или электрическая? Фото ниже демонстрирует одну из самых популярных электроплит «Беко». Варочная панель агрегата изготовлена из эмалированной стали, что облегчает уход за ней. Модель оснащена поворотными рукоятками и вместительной духовкой на 65 литров.

Параметры:

  • число конфорок – четыре;
  • показатель мощности – 9,9 кВт;
  • отсек для посуды, таймер – имеются;
  • тип управления – механические регуляторы;
  • масса – 41 кг;
  • цена – от 27 тысяч рублей.

Плюсы – наличие защитного отключения и информативного дисплея, трехслойное стекло на дверце духовки, опции конвекции и гриля. Минусы – отсутствие блокиратора духовки, защитной крышки и датчика остатка тепла.

Zanussi ZEI 5680FB

Следующим экземпляром в обзоре, какая плита лучше – электрическая или индукционная, станет модификация от компании «Занусси». Образец серии ZEI 5680FB оснащен множеством разнообразных функций, облегчающих обслуживание техники и приготовление блюд.

Основные параметры:

  • показатель мощности – 6,6 кВт;
  • датчик распознавания посуды – отсутствует;
  • рабочие режимы – 9 штук;
  • материал поверхности – керамическое стекло;
  • управление – сенсорного типа;
  • встраиваемые габаритные размеры – 560/60/490 мм;
  • ориентир по цене – 19,5 тысячи рублей.

К преимуществам потребители причисляют наличие блокировки от детей, автоматическое отключение. Минусы – не предусмотрена опция автоматического закипания.

Bosch PIF-645 FB1E

Данная модификация имеет низкий уровень потребления электричества, обладает стильным дизайном, быстро готовит пищу. Агрегат можно настроить на приготовление конкретного блюда благодаря множеству режимов мощности.

Характеристики:

  • число рабочих уровней – 17;
  • тип управления – сенсор;
  • габаритные размеры встраивания – 560/55/490 мм;
  • функция распознавания посуды – имеется;
  • параметр мощности – 7,1 кВт;
  • стоимость – от 42 тысяч рублей.

Среди достоинств отмечают наличие защитного отключения, многофункциональность, автонастройку под диаметр посуды. Недостатки – отсутствие трехконтурных конфорок, высокая цена.

Hansa BHI-69307

Указанная модификация завершает сравнение того, какая плита лучше – индукционная или электрическая? Отзывы свидетельствуют в пользу первого варианта, если акцентировать внимание на экономичности и безопасности. Образец от производителя «Ханса» обладает следующими характеристиками:

  • материал панели – стеклокерамика;
  • тип управления – сенсор;
  • размеры встраивания – 600/38/500 мм;
  • мощность – 7,4 кВт;
  • датчик распознавания посуды – имеется.

В конструкции рассматриваемого агрегата предусмотрен большой функционал, обеспечивающий удобную и безопасную эксплуатацию. От случайного вторжения предохраняет опция защиты от детей. Пользователи указывают на такие плюсы: автоматическое отключение, блокиратор поверхности, датчик остатка тепла. Среди минусов – отсутствие автоматического подбора участка нагрева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 04:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии