«Газпром» сообщил о сохранении статус-кво по суду с PGNIG, несмотря на отклонение жалобы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Отклонение жалобы «Газпрома» судом Стокгольма по спору с польской PGNIG не влияет на обжалование окончательного решения, сообщили журналистам в «Газпром экспорте». В споре по-прежнему сохраняется статус-кво.

«Отклонение обжалования по промежуточному решению не влияет на обжалование окончательного решения. Фактически в споре сохраняется статус-кво сторон», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд в Стокгольме отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение Арбитражного суда по делу о цене на газ в Ямальском контракте. Суд также «отклонил как необоснованную жалобу «Газпрома» в оставшейся части, касающейся решения суда, подтверждающего эффективность запроса PGNiG, который связан с переговорами о пересмотре и выполнением договорных условий, дающих право PGNiG требовать снижения контрактной цены».

Жалоба «Газпрома» касалась частичного решения, которое Арбитражный суд вынес 29 июня 2018 года. Тогда суд признал, что договорное условие, дающее право PGNiG требовать снижения цены по Ямальскому контракту, было выполнено. Каждая из сторон имела возможность обжаловать это решение в Апелляционном суде Стокгольма, которым в октябре 2018 года воспользовался «Газпром».

Спор о цене

В конце марта в РGNIG заявили о выигранном арбитражном разбирательстве с «Газпромом» по ценам на газ. По данным компании, сумма компенсации составит $1,5 млрд. «Газпром экспорт» заявил, что изучает решение суда и считает, что давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно.

Согласно решению суда, как сообщала польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Позднее сообщалось, что за апрель и май «Газпром» выставил польской стороне счета с учетом решения суда.

2 июня 2020 года PGNiG получила информацию о представлении «Газпромом» в Стокгольмский апелляционный суд иска об отмене окончательного решения от 30 марта 2020 года, вынесенного Арбитражным судом в Стокгольме в рамках арбитражного разбирательства, возбужденного PGNiG против «Газпрома» в отношении снижения контрактной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в соответствии с соглашением купли — продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (Ямальский контракт).

Польша использует около 18 млрд куб. м газа в год. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.12.2020 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии