Регулирование цен в РФ носит антикризисный характер

Правительство РФ и другие госорганы должны следить за динамикой цен, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Алексей Изотов.

Правительство РФ получило новые полномочия по ценам

Государственная дума РФ приняла закон о праве правительства самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания необходимо реагировать на изменение рыночных котировок. Ранее такое право было у правительства, если в одном или нескольких регионах цены за месяц повышались на 30% и выше.

В таком случае Москва могла установить предельные розничные товарные цены сроком до 90 дней. Теперь правило 30% отменяется, а Правительство РФ может в любой момент ввести девяностодневные ограничения. Список базовых продуктов и порядок определения допустимости цен отдаются на откуп кабинета министров.

«Законопроект был действительно принят. Раз эту тему поднимает президент страны, то ценовая проблема существенным образом влияет на жизнь людей и социологию. Мы видим, что цены выросли на многие продукты, а ФАС и Правительство РФ в любом случае должны заниматься столь важными вопросами», — констатирует Изотов.

Однако в России существуют проблемы с определением допустимости цен – существуют только показатели инфляции и реальных доходов населения. Именно они стали поводом для проведения данной политики, а не нюансы ценообразования.

В России нет такого органа, каким в Советском Союзе был Госкомцен, так что в ценовой политике есть аспекты, требующие дополнительной проработки, да и эта проблема касается не только базовых товаров. Еще интересно, как Правительство РФ собирается влиять на цены: вводить административные ограничения или использовать только рыночные механизмы.

Если взять сахар и пшеницу, то Москва может задействовать резервы, но как быть по другой номенклатуре товаров?

Регулирование цен будет антикризисным

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные инструменты должны использоваться ограниченно.

«Правительство РФ только в редких случаях может вмешиваться в ценовое регулирование, которое определяется рыночными факторами. Вмешательство возможно только в ряде сегментов экономики. Правительство РФ регулирует цены естественных монополий, может устанавливать пределы цен на отдельных территориях – там, где ограничены сроки завозов товаров», — констатирует Климанов.

Еще Правительство РФ имеет право реагировать на верхние и нижние планки лицензируемых товаров и услуг. 

«Если речь идет о ценах на товары массового характера, не подлежащие лицензированию, не являющиеся предметом деятельности естественных монополий, то вмешательство может быть только косвенным. Прямое установление нижней или верхней планок цен или жесткой цены на единицу товаров неприемлемо – это должен делать рынок, но в условиях кризиса и разрыва связей поставщиков вмешательство в ценообразование может и должно происходить ради безотлагательного решения проблемы», — резюмирует Климанов.

Данный механизм не будет использоваться постоянно и может стать частью антикризисной политики Правительства РФ.

Правительство РФ восстановит порядок рыночных цен, нарушенных в период «коронакризиса», но дальше в данной политике идти не стоит, в противном случае мы можем быстро получить долгосрочные проблемы в экономике.

«Действия по регулированию цен открытого списка товаров должны быть осторожными», — заключает Климанов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.12.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии