У кота заложен нос: что делать и как лечить?

У кота заложен нос. Как быть? Если хозяин внимательно относится к животному, то сможет увидеть произошедшие с ним перемены. Если настроение котенка стало унылым, а аппетит вялым, то велика вероятность того, что питомец заболел. Ни в коем случае не стоит игнорировать сопение любимца, поскольку это может являться признаком простуды или более серьезного заболевания.

Из-за чего заложен нос

У домашних питомцев имеется склонность к болезням инфекционного типа, поскольку часто они могут простывать, сидя на полу или на сквозняке. Если у кота заложен нос, причина может крыться в начале воспалительного процесса. Диагноз сможет поставить только опытный специалист. Там же можно получить рекомендации о лечении питомца.

Внимание! Если имеется заложенность носа, то животному становится сложно давать оценку окружающей обстановке, поскольку данный орган помогает питомцу ориентироваться в пространстве и распознавать опасность.

Если у кота заложен нос, он испытывает чувство дискомфорта. Каждый владелец обязан помочь животному. Прежде чем приступать к лечению, важно определиться с причиной такого недомогания, которая может заключаться в следующем:

  • заболевание вирусного характера;
  • присутствие в организме паразитов;
  • ринит, ринотрахеит или гайморит;
  • переохлаждение;
  • гниение слизистой.

Некоторые заболевания можно вылечить самостоятельно, но ориентироваться необходимо на грамотно поставленный диагноз. Для того чтобы справиться с тяжелыми формами болезней, лучше обратиться к ветеринару.

Аллергическая реакция

Если у кота заложен нос и слезятся глаза, то возможно у него аллергия. С такой проблемой можно столкнуться независимо от возраста животного. Обязательно следует выявить причину, из-за чего возникают такие симптомы, и устранить аллерген, в качестве которого способны выступать:

  • пылевые частицы;
  • средства бытовой химии;
  • образования плесени;
  • духи или аэрозоли;
  • табачный дым.

Порой очень сложно избавить животное от полного контакта с аллергеном. К примеру, когда цветы начинают цвести, котенок способен испытывать дискомфорт. Дыхание становится затруднительным, а из-за постоянного зуда в носу, животное начинает чихать.

Если у кота заложен нос и чихает питомец, то специалисты рекомендуют давать ему препараты антигистаминного типа. Наиболее популярный препарат – это «Супрастин», при этом взрослому животному потребуется всего четверть таблетки в день.

Заболевания, вызванные вирусом

Данная инфекция может проявляться по-разному, все будет зависеть от иммунитета организма. Если у кота заложен нос, он теряет аппетит, наблюдаются выделения из глаз, отмечается общая вялость, то можно заподозрить, что питомец страдает от заболевания вирусного типа.

Иногда к уже перечисленным симптомам могут добавляться и иные осложнения, поэтому важно обращаться к врачу за назначением лечения. Чаще всего происходит назначение «Максидина», «Гамавита» и «Фоспренила», которые используются одновременно. При этом важно следовать рекомендованной дозировке.

Уход за больным животным

Многие сталкиваются с вопросом, что делать, если у кота заложен нос. Прежде всего, позаботиться о покое, чтобы животное находилось в тепле и на уютном месте. Обязательно давать как можно больше воды. Порой для этого приходится поить кошку насильно, используя шприц. Если даже это не помогает, то применяют капельницу с физраствором, поскольку обезвоживание способно произойти очень быстро. Пищу в период болезни важно давать мягкую.

Лечение ринита или гайморита

Из-за сильного переохлаждения порой возникают проблемы, можно заметить, что у кота заложен нос, что делать в такой ситуации. Если это не переросло в хроническую стадию, то избавиться от недуга можно в домашних условиях. Допустимо применение следующих вариантов лечения:

  1. Давать животному «Диоксициклин», согласно инструкции.
  2. Промывать нос солевым раствором.
  3. Обрабатывать пазухи носа маслом облепихи.
  4. Использовать капли раствора фурацилина.
  5. Н
    акладывать на нос мешочки, в которые поместить теплую соль.

Очень редко в данном случае используется лечение антибиотиками. Для того чтобы питомец стал быстрее выздоравливать, необходимо позаботиться об его комфорте. Также рекомендуется обильно поить его обычной подогретой водой.

Наличие стороннего предмета в носу

Если в поведении животного отмечается нечто странное, он открывает рот и пытается постоянно почесать нос или же начинает чихать, причина может заключаться в инородном предмете, находящемся внутри пазухи носа. Удалить такую проблему вряд ли удастся самостоятельно, поэтому лучше обратиться к врачу.

Что предпринять, чтобы помочь питомцу

Прежде всего, чтобы не усугубить положение, стоит проконсультироваться у специалиста о вероятном заболевании. Лечение чаще всего бывает комплексным. Если у кота заложен нос и причина этому ринит, то чаще всего используют антибиотикотерапию. Однако препарата выбирает только врач!

При заложенности носа часто назначаются средства противовоспалительного типа, также прописываются те, что помогают снижать температуру, не обходится и без витаминов. Если имеется сильное течение из носа, то рекомендуется использование специальных капель. Опять же, под контролем врача!

Если у кота заложен нос, чем лечить? Ответ сможет дать только опытный ветврач. Из народных средств рекомендуется использование ингаляций с эфирами и применение теплых компрессов. Промывание носа можно сделать и соком алоэ, польза данного растения уже широко известна.

Бывает так, что на мордочке образуются корочки, их обязательно следует убирать, для этого потребуется воспользоваться ватным тампоном, смоченным в воде. Если слизистая излишне сухая, то следует смазать нос кремом, можно применить масло.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить животное, необходимо обеспечить его нужным уходом. Многие болезни кошачий организм способен преодолеть самостоятельно, если имеется хороший иммунитет. Поэтому важно придерживаться определенных правил:

  1. Следить, чтобы питомец питался сбалансировано и получал все нужные витамины.
  2. Если у любимца имеется доступ на улицу, то важно, чтобы он не находился длительное время на холоде или сырости.
  3. Если имеется в доме больное животное, его нужно отделить от остальных, чтобы не допустить заражения.
  4. Регулярно осуществлять гигиену глаз, носовой полости и ушей.
  5. Внимательно следить за поведением любимца и реагировать на перемены в поведении.
  6. Если имеется подозрение, что кот заболел, обязательно обратиться к ветеринару.
  7. Следить за состоянием спального места, миски и лотка животного.

Если же, несмотря на все усилия кот, все-таки заболел, то лучше не пытаться вылечить его самостоятельно. Можно проводить процедуры дома, но только строго следуя рекомендациям ветврача. Это убережет питомца от осложнений и возможных последствий. Грамотное лечение сможет остановить болезнь, и животное снова будет жизнерадостным и активным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 04:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии