Турецкие инженеры создают новый надводный беспилотник для ВМС

Разработчики беспилотных аппаратов для турецких военно-морских сил представили недавно прототип надводного дрона SİDA.  Техника создана в рамках проекту ULAQ. Об этом сообщили турецкие СМИ.

 

 Работы над первой беспилотной надводной платформой проводились совместно с турецкой компанией Meteksan Defense.  Проектирование и доводка нового судна продолжались три года. Морской дрон собран из композитных материалов. Его управление осуществляется из специального командного центра, который может располагаться как на суше, так и на морских судах (корветы, фрегаты или большие корабли).

 

SİDA оснащается оптико-электронной станцией и радиолокационной станцией для обнаружения и сопровождения целей. Вес морской беспилотной платформы составляет 2000 кг, максимальная скорость — до 35 узлов, а радиус действия — до 215 морских миль.

 

Новый катер рассчитан на выполнение разведывательных операций. Также он может быть применен для защиты гражданских судов и стратегически важных прибрежных объектов, для военных операций он вооружается ракетами от компании Roketsan. Впервые проект представили в октябре 2020 года. Полномасштабные испытания надводного аппарата старуют с весны 2021 года.

 

Турецкие специалисты целенаправленно развивают индустрию беспилотников для ВМС. Три года назад сообщалось, что компании ВПК предложили флоту ряд дронов, способных как уничтожать морские цели, так и собирать информацию в акваториях. В частности, ВМС  предлагался дрон «Морской скат», который действовал под водой. Проект получил название  WATTOZZ. Ставка делалась на скрытность. Разработчики аппарата заявляли, что благодаря техническим характеристикам и примененным материалам их робота невозможно обнаружить при помощи современных систем отслеживания подводных объектов. Робот оснащался парой  камер  и встроенной боевой частью. Управлялся он с помощью гидроакустических сигналов, которые имитировали звуки,  издаваемые дельфинами.

 

Турецкий дрон-скат

 

WATTOZZ может не только засекать цели, докладывать о вражеских объектах в центр управления, но и принимать меры для уничтожения кораблей противника. Тактика его очень коварна. Дроны могут выжидать цель в засаде. Заряда мощных аккумуляторов хватает на то, чтобы «дремать» в режиме ожидания до получения команды на атаку. С появлением неприятельского эскорта дроны активизируются и начинают выдвижение к цели по условному сигналу.  Дрон приближается к объекту атаки совершенно беззвучно и прилипает к днищу корабля. Затем подается команда на взрыв. Получается, что дрон выполняет функции мобильной морской мины. Создали это оружие специалисты турецкого Черноморского технического университета.

 

Не исключено, что новые военно-морские дроны Турция поставит ВМС Украины. Недавно было заключено соглашении, согласно которому турецкий ВПК будет работать на усиление украинского флота в Черном море. Возможно, украинцам потребуются стаи турецких дронов, чтобы расширить возможности наводных кораблей.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.12.2020 в 18:42

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии