Шиншиллы: родина, особенности образа жизни

Шиншиллы – пушистые зверьки с очень красивым мехом. Родиной шиншилл считается горная местность Южной Америки. Это очень чистоплотные грызуны с милым внешним видом, добродушным нравом и хорошим здоровьем. Неслучайно в последнее время стало популярным держать шиншиллу в квартире в качестве домашнего питомца. Однако эти зверьки очень прихотливы в уходе и содержании. Поэтому тем, кто решается завести такого пушистого питомца, нужно знать особенности среды обитания шиншилл в природе. Это необходимо, для того чтобы создать зверьку комфортные условия для жизни.

Природные условия обитания

Поскольку родиной шиншилл являются высокогорные регионы от Аргентины до Венесуэлы, высота которых составляет более трех тысяч метров над уровнем моря, они адаптированы к суровым климатическим условиям. Сильные ветра, зимние морозы, прохладное лето этим зверькам привычны. Особенности климата на родине шиншилл способствовали формированию у них очень густого меха.

Для местности, где они обитают, дожди являются большой редкостью. Этим грызунам приходится довольствоваться росой на растениях и жидкостью, которую они получают из пищи. Неслучайно шиншиллам противопоказаны водные процедуры. Купаются они в вулканическом песке, избавляясь таким образом от паразитов и запахов.

Растительность скалистой местности родины шиншилл достаточно скудная. Но высокий травяной покров и не нужен для жизни этих грызунов, так как их роскошная шерсть цепляется за густую растительность.

Питаются эти пушистые зверьки растительной пищей. Им вполне хватает карликовых кустарников, злаков, лишайников и суккулентов.

Особенности образа жизни

В естественной среде обитания шиншиллы живут колониями, численность которых составляет не менее пяти пар. Главенствуют в стае самки, так как они крупнее самцов и более агрессивны. В колонии есть зверьки-наблюдатели, которые предупреждают стаю об опасности.

Для укрытия грызуны очень ловко выбирают расщелины скал, пустоты среди камней. Иногда они используют чужие норы и прячутся там. Свои норы шиншиллы роют очень редко. Активность эти зверьки проявляют в ночное время, предпочитая днем спать. Они очень осторожны. Запасов пищи шиншиллы не делают.

Опасные враги

Эти пушистые зверьки очень пугливы. Это неслучайно, ведь в природной среде обитания у шиншилл достаточно врагов. Основной – лисица. Она превосходит грызуна по размеру, поэтому особенно опасна. Обычно она подстерегает свою добычу рядом с укрытием. Достать зверька из узкой норы ей удается очень редко. Спасти шиншиллу от лисицы может только осторожность, природный маскирующий окрас и большая скорость передвижения. Не менее опасна для этих зверьков тайра, повадками и телосложением напоминающая ласку. В отличие от лисицы, она легко пробирается в укрытие шиншиллы. В утреннее и вечернее время на пушистых грызунов начинают охоту хищные птицы: филины и совы. Змеи также представляют опасность для шиншилл.

Однако угроза, которую представляют для маленьких грызунов природные враги, незначительна, по сравнению с массовым истреблением этих животных человеком. Несмотря на запреты, браконьеры истребляют шиншилл ради получения ценного меха. За последние пятнадцать лет численность популяции этих грызунов уменьшилась на 90 процентов. Шиншиллы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Внешний вид

Длина тела шиншиллы варьируется от 22 до 38 сантиметров, длина хвоста – от 10 до 17 сантиметров. Вес может достигать 800 грамм. Тело покрыто очень густым мехом, согревающим животных в суровых климатических условиях. Жесткие остевые волоски покрывают хвост. Стандартный окрас шиншилл – серо-голубой с белым брюшком. Голова зверьков округлая, короткая шея. Большие черные глаза, вертикальные зрачки, приспособленные видеть в темноте. Усы у них вырастают до 10 см, округлые уши – до 6 см.

Строение скелета этих грызунов уникально – он обладает способностью сжиматься и вытягиваться. Это дает животным возможность скрываться в очень узких норах и расщелинах. Пятипалые передние лапки шиншилл очень интересны — с четырьмя короткими хватательными пальчиками и одним длинным, который редко используется. Сильно развитые четырехпалые задние лапы способс
твуют быстрому передвижению этих животных по скалистой поверхности. Они хорошо прыгают. Благодаря развитому мозжечку шиншиллы отличаются хорошей координацией движений, что также обеспечивает безопасность при передвижении по горной местности.

Виды шиншилл

В природе эти грызуны встречаются двух видов: короткохвостые и длиннохвостые. Короткохвостые отличаются более крупными размерами, имеют несколько иное строение головы и тела.

Длиннохвостых шиншилл отличает необыкновенно пушистый хвост, вырастающий до 17 см. Это более мелкие особи. Именно этот вид разводят на фермах и держат в качестве домашних питомцев.

Для создания разнообразного окраса путем скрещивания было выведено несколько мутационных видов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 04:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии