Союз пациентов: В России не прекращаются перебои с жизненно важными лекарствами

Всероссийский союз пациентов (ВСП) сообщил о дефиците с августа 42 лекарственных препаратов, включая и жизненно важные препараты для лечения пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, онкологическими и другими заболеваниями. Часть дефицитных лекарств рекомендованы и для лечения нового коронавируса, отчасти из-за этого их и порасхватали из аптек.

Как пишут «Известия», ВСП направил по поводу нехватки лекарств обращение президенту РФ, правительству, Минздраву и Минпромторгу. По данным ВСП, перебои с лекарствами от хронических заболеваний, которые также используются для лечения ковида, начались еще в апреле. Речь идет об антибиотиках, антикоагулянтах, линейке противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов.

В сентябре же ситуация обострилась: по словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, появились сложности с оценкой фактического спроса и распределением препаратов между ковидными пациентами, и «хрониками».

В ВСП добавили, что нехватка лекарств, которые не используются для лечения ковида, тоже связан с пандемией: к этому дефициту привела нехватка финансирования из-за роста затрат системы здравоохранения во время пандемии. Также отразилось и повышение цен на мировом рынке в связи с пандемией и импортозависимость российского фармрынка. Многие препараты в Россию завозят из-за границы или их производят здесь, но из импортированных субстанций.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.12.2020 в 21:17

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии