Новак порассуждал о спросе на нефть и новом штамме коронавируса

Вице-премьер РФ Александр Новак констатирует, что восстановление спроса на нефть в мире оказалось более медленным, чем ожидалось изначально, и некоторые специалисты говорят о том, что он вернется через 2-3 года. Об этом он заявил сегодня в ходе экспертной встречи.

По словам зампреда правительства, ранее предполагалось, что к концу текущего года восстановление спроса будет больше, чем случилось в реальности — сейчас спрос на 6-7 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем до пандемии, даже после восстановления на 15-17 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

Новак прокомментировал и появление нового штамма коронавируса, приведшего к новым ограничительным мерам в Великобритании и к приостановке рядом стран авиасообщения с Лондоном. «За эти два дня ситуация, на мой взгляд, изменилась, достаточно активно меняется она. Серьезные локдауны сейчас были введены относительно поездок в Великобританию. Появился новый штамм коронавируса, и это повлияло, в том числе, и на то, что сегодня на рынках мы видим существенную коррекцию цен на нефть. Два дня назад этого мы еще не видели», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Он также предупредил, что механизм регулирования мирового рынка нефти посредством ОПЕК+ не будет действовать бесконечно при сбалансированности этих рынков. «Мне кажется, что касается координации стран, это ведь добровольный процесс, и на сегодняшний день этот процесс идет уже четыре года. Конечно, на мой взгляд, он не бесконечный. Когда рынки сбалансированы, мы будем больше обмениваться информацией, как это записано в нашей хартии, одобренной в прошлом году всеми странами», — указал зампред правительства.

При этом он уверен, что России в ближайшие десятилетия нужно уделять особое внимание монетизации энергоресурсов: нефти, газа и угля, так как спрос в развитых странах может сократиться.

К тому же, считает Новак, углеродной нейтральности, то есть отказа от нефти, газа и угля, мировой экономике не получиться достичь к 2050 году, это может произойти только в развитых странах.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в понедельник сократили потери, но продолжают заметно снижаться на информации о выявлении в Великобритании новой разновидности коронавируса, а эксперты опасаются, что выявление нового штамма коронавируса приведет к новым локдаунам и замедлит восстановление экономики, а также спроса на нефть.

По состоянию на 17:54 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,39% до $50,49 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — 3,67% до $47,3 за баррель. Ранее в ходе торгов оба контракта теряли в цене более 5%, уточняет «Финмаркет».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение наращивать с 2021 года нефтедобычу, но постепенно, — на 0,5 млн баррелей в сутки в январе, а затем ежемесячно пересматривать параметры с регулярным увеличением квот на 500 тыс. баррелей в месяц.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.12.2020 в 21:00

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии