Многоцветный попугай лорикет: фото, описание, образ жизни и среда обитания

Многоцветный попугай Лорикет — это одна из самых ярких и шумных птиц из всех видов попугаев. Благодаря пестрой и красочной расцветке перьев пернатых прозвали «клоунами птичьего мира». Их достаточно трудно спутать с другими видами. Эти птицы очень мобильны, имеют простые требования к кормлению и размножению, а также могут быстро адаптироваться к использованию новых ресурсов для проживания.

Описание попугаев Лорикет

Многоцветные попугаи – тонкие, длиннохвостые, ярко окрашенные птицы среднего размера, длина которых, включая хвост, варьируется от 25 до 30 сантиметров, а вес от 75 до 157 грамм. Размах крыльев около 45 сантиметров.

Половой зрелости попугаи достигают в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех месяцев. Молодые особи обычно имеют более бледную и скучную окраску оперения, чем взрослые, с гораздо более унылым коричневато-оранжевым куполом. У птенцов черный клюв, а у взрослого попугая Лорикет клюв ярко-красный с желтым кончиком. Голова фиолетово-синего цвета с зеленовато-желтым воротником, верхняя часть, крылья и хвост темно-зеленые. Грудь имеет оранжево-желтый окрас, а брюшко фиолетово-синее с желтым и зеленым цветом между ногами и хвостом. Подкрылья оранжевого цвета, но через середину коричневых основных летных перьев проходит жирная желтая полоса. Глаза ярко-красные с узким темно-серым оголенным кольцом. Ноги серого цвета, приспособленные для удержания на деревьях, с двумя пальцами спереди и двумя сзади. Хвост попугая, как правило, имеет длинную и острую форму.

Существует мало признаков, чтобы визуально различить пол птицы, самка и самец почти идентичны, однако для заядлого наблюдателя за их окраской и поведением их диморфизм очевиден. Многоцветные Лорикеты имеют быстрый, прямой полет с резвыми взмахами крыльев. Паря, они вспыхивают темно-зелеными и ярко-красными цветами.

Места, где встречаются

Попугаи Лорикет могут встречаться в различных средах обитания деревьев, они посещают тропические и мангровые леса, прибрежные плантации, влажные и эвкалиптовые леса, редколесье и опушки, а также благоустроенные городские сады и парки. Некоторые виды Лорикетов стали настолько распространены в сельскохозяйственных и пригородных районах, что считаются вредителями. Средняя продолжительность жизни птиц в дикой природе составляет около двенадцати лет, а в зоопарках они могут прожить около двадцати.

Естественный ареал многоцветных Лорикетов включает юг и восток Индонезии, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Соломоновы Острова, остров Гоали, прибрежные районы по всей северной и восточной Австралии, где привыкают к соседству людей и живут в непосредственной близости к жилью. В северной части Австралии попугаи обитают круглый год, но на юге страны птицы кочуют в поисках пищи, когда растительность меняется в зависимости от сезона.

Размножение

Достигнув половой зрелости, Лорикеты создают пару, как правило, они моногамны и поддерживают долгосрочные парные связи в течение длительного периода, если не на всю жизнь. Сезон размножения может широко варьироваться между регионами, в зависимости от климата и наличия пищи, но в Австралии обычно происходит с августа по январь следующего года. Как только пары образованы, попугаи Лорикет находят место для гнездования. Они откладывают яйца обычно в полых ветвях эвкалиптовых деревьев, на разжеванной, разложившейся и гнилой древесине. Пары иногда гнездятся на одном дереве с другой четой многоцветных попугаев Лорикет или иными видами птиц.

Самки, как правило, откладывают от одного до двух беловатых яиц размером примерно 28 на 23 миллиметра. Готовят гнезда, кормят и растят птенцов оба родителя, но инкубация осуществляется только самкой и занимает от 22 до 25 дней. Примерно через 7-8 недель детеныши покидают гнездо и спустя еще 15-20 дней после оперения становятся полностью самостоятельными. Многоцветные попугаи Лорикет — весьма плодовиты, они способны выращивать до трех выводков за сезон.

Поведение и характер

Лорикеты, как правило, гиперактивные, общительные и громкие как в неволе, так и в дикой природе. Птицы очень шумные, во время полета попугаи непрерывно издают резкий пронзительный визг и регулярно произносят мягкие щебетания в с
остоянии покоя.

Их поведение иногда довольно комичное, особенно в период размножения, когда самец пытается произвести впечатление на самку с помощью множества брачных танцев. Он следует за женской особью, наклоняет шею и качает головой, одновременно насвистывая, а его зрачки во время этого номера постоянно расширяются и сжимаются.

Попугаи сильные летчики, могут путешествовать на расстояние до 30 километров, перелетая от места кормления к месту ночлега. В средах их обитания многоцветных попугаев Лорикет на фото обычно можно увидеть в быстро летающих парах или стаях, населяющих и кормящихся в верхушках деревьев. Лорикеты редко спускаются на землю, если только не захотят попить или угоститься дополнительной пищей от человека.

Питание

В естественной среде обитания попугаи Лорикет в основном питаются нектаром и пыльцой местных фруктов и цветов. Нектар дает им энергию, а пыльца — белок для здоровых перьев. Птицы играют главную полезную роль в опылении деревьев и растений. Они также могут употреблять мелких насекомых и личинок. У попугаев Лорикет особый язык, кончик которого покрыт волосистой щеткой, что используется для сбора жидкого нектара из глубины цветков.

В неволе меню пернатых может состоять из сладких фруктов и ягод, сушеного хлеба из пшеничной муки, возможно, меда, подслащенного молока, овощных и фруктовых соков. Неправильная пища — орехи, твердые зерна и плоды, может привести к повреждению их языка и слабого клюва.

Попугай Лорикет: отзывы владельцев

Несмотря на то что Лорикеты игривые, ласковые и любопытные птицы, заводчиками они не считаются хорошими домашними животными. Это потому, что попугаев трудно назвать чистоплотными, их едкий жидкий помет загрязняет не только клетку, но и пространство вокруг в радиусе метра. Поэтому за многоцветными Лорикетами приходится убирать практически каждый день.

Птицы очень общительные, громкие и склонны к шалостям. Игры любят как птенцы, так и взрослые особи. Всевозможные игрушки для пернатых уничтожаются в мгновенье ока, а уже затем внимание переключается на предметы домашнего обихода, так что стоит быть начеку. Однако это не значит, что Лорикет агрессивная птица, наоборот, попугаи добродушны и приветливы, особенно к своему хозяину.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 04:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии