На Донбассе вновь заговорили о войне: артиллерия уже работает

  Ситуация на Донбассе снова срывается в военные действия. «Стремительно срывается!» — как пишет в своих заявлениях глава МИД ДНР Наталья Никанорова которая просто так словами не разбрасывается. В Донецке говорят про бои на южном фланге, в  городе Мариуполе слышат работу артиллерии не только в окраинном микрорайоне Восточный, но и в центре, а корреспондент «МК» наблюдает в одном из сел рядом с Докучаевском, как паникуют местные животные. Они артиллерийские обстрелы хорошо отличают от раскатов грома еще с 2014 года. 

Собаки на цепи на войне чаще всего умирают от инфарктов — нельзя убежать. Предшествовало этим новым обстрелам политическое обострение — в Минской переговорной группе переругались матом делегации. Обычно такие интимные подробности наружу не выходят, но тут кричали друг на друга переселенцы из Донецка в Киеве и не признаваемые украинскими переговорщиками полноценными собеседниками высшие чиновники ДНР, или просто «представители Донбасса», по местному протоколу. Скандал в итоге вылился в социальные сети.

Ссоры из-за особенностей полномочий отдельных выступающих обычно следуют, когда больше говорить не о чем. На этой неделе окончательно стало ясно, что без вмешательства высоких сил обмена пленными «всех на всех» до Нового года на Донбассе не будет. Украина передала свои списки — 200 человек одним списком и 11, особо больных, отдельно. Самопровозглашенные республики до своих списков не дошли, они требуют «процессуально очистить» девять своих человек еще с прошлого обмена. Эти люди на свободе, где-то в Донецке или в России, но в Украине они в розыске до сих пор, и им грозит суд за терроризм. Опять же поэтапный план выполнения Минских соглашений, поданный от представителей Донбасса, предусматривает, что Украина должна признать их полноценной стороной переговоров. Но Украина этот пункт выполнять отказывается. Это тупик. 

Тупик в политической части переговоров блокирует любые продвижения по открытию новых пунктов пропуска в Луганской области, освобождению «удерживаемых лиц», ну а экономическую часть, вроде возвращения предприятий частным собственникам, уже и забыли давно.  

Тут бы перемирие сохранить. Стартовавший 27 июля всеобъемлющий режим прекращения огня на линии фронта продержался толком пару месяцев. С ноября на фронте периодические бои, украинцы сообщают о шести убитых и уже около двадцати раненых. В пятницу была очередная передача при посредничестве ОБСЕ тела украинского солдата одной из бригад. О своих боевых потерях самопровозглашенные республики молчат, но тут часто новости «читают» между строк. Похороны на соседней улице прошли недавно…





А в Киеве объявили, что мирный план Владимира Зеленского успешен, как никогда! Весь 2020 год — сплошные успехи, о чем и написал глава Офиса президента Андрей Ермак, а до него главный политолог этого самого Офиса Михаил Подоляк. Мол, раз все хорошо, то никакого «Плана Б» для Донбасса не будет, ведем переговоры дальше. Причины для таких заявлений сугубо внутриполитические — свежие социологические опросы центра Разумкова выявили, что 42% избирателей назвали Владимира Зеленского «главным разочарованием 2020 года». В таких неблагоприятных условиях все происходящее на Донбассе решили называть успехом. 

И практическими действиями эти заявления подкрепили: на пропускных пунктах в городке Счастье под Луганском и в поселке Новотроицкое по пути в Донецк открыли современные логистические центры — с государственными услугами, банком для пенсионеров, почтой и магазинами, салонами мобильной связи и аптечными киосками. Должен был лично президент на открытие приезжать, но постеснялся – открывали губернаторы и министр по делам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Причем церемония прошла перед наглухо закрытым городом Счастье: через здешний блокпост на линии пересечения еще ни одного человека ни разу не проехало. А через Новотроицкий КПВВ по понедельникам и пятницам проезжают человек по 150 по персональным решениям Штаба по борьбе с коронавирусом ДНР. Им вроде сервисы не нужны, они домой, в Киев и Мариуполь едут — выпускают только людей с пропиской на подконтрольной Украине территории, с персональной распиской о невозвращении в ДНР.

Когда стороны ведут себя столь неадекватно в бытовом конфликте, обычно следует крик или похлопывание по плечу. При наличии артиллерии, танков и десятков тысяч бойцов в окопах «похлопывание» могут стать очень громким и сильным. На Донбассе обычно с конца декабря где-то до 14 января фронт традиционно замирал в Рождественском перемирии. А сейчас он наоборот просыпается. Местным страшно.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.12.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии