Как сделать панно в технике квиллинг? Панно своими руками: материалы, инструменты, мастер-класс

Квиллинг – это замечательное и невероятно увлекательное искусство. Люди, которые видят на стене квиллинг-панно, не в состоянии осознать, как это можно из тонких бумажных полосок сделать такой красивый рисунок. И действительно, данная техника требует определенных навыков и умений, ведь из одной и той же полоски можно свернуть абсолютно разные фигуры и элементы картины.

Начинают будущие профессиональные мастера обучение с простых лепестков и листочков, оттачивают мастерство работы с крючком квиллинга, расческой и линейкой. Про назначение каждого инструмента расскажем немного позже в статье. Также вы узнаете, как сделать в технике квиллинг панно своими руками, каким образом сворачивают разные элементы и как их прикреплять к поверхности фона и между собой с целью получения объемного изображения.

Обычно начинают поделки из полосок бумаги с простых цветов типа ромашки, с круглой серединкой и продолговатыми лепестками. А уже потом составляют целые сюжетные полотна из многогранников или полос, наклеенных на торцевую часть. Это очень тонкая и аккуратная работа, которая требует внимательности и сосредоточенности.

Инструменты и материалы для квиллинга

Если хотите только слегка прикоснуться к искусству квиллинга, то для начала купите набор для квиллинга из разноцветных полосок бумаги. Вместо специального крючка для сворачивания пользуются либо руками, либо накручивают бумагу на деревянную шпажку, на конце которой сделали прорезь. В отверстие вставляют край полоски и накручивают ее вокруг палочки.

Однако для создания квиллинг-панно нужно будет приобрести все необходимые инструменты:

  • Крючок – это металлическая палочка с прорезью на конце, помогающая накручивать бумагу вокруг основания.
  • Линейка – существуют несколько ее видов. Для начала можно приобрести вариант с круглыми отверстиями разного диаметра. В них вставляют скрученные моточки, чтобы создавать детали одинакового размера. Есть линейки с треугольными или фигурными отверстиями.
  • Гребешок или расческа – на стержни наматывают полоски для создания многоуровневых листочков и разветвленных веток.
  • Остальные вспомогательные инструменты помогают в накручивании.

Также понадобятся ножницы и клей ПВА густой консистенции для прикрепления элементов, созданных в технике квиллинг на панно. Перед выполнением работы нужно продумать рисунок, полоски бумаги каких цветов и ширины нужно закупить. Они продаются в удобных наборах одного или разных цветов.

Учимся делать элементы квиллинга

Самой простой деталью в технике квиллинг считается круглый моток. Чтобы его сделать, край бумажной полоски зажимают в прорези крючка и накручивают вокруг центральной оси, пока не будет достигнута определенная толщина круга. Если одной полосы не достаточно, то на край приклеивают еще одну и продолжают накручивание дальше.

Можно сделать не плотный, а свободный моток. Для этого и нужна линейка. Скрученную плотно деталь вставляют в отверстие выбранного диаметра и отпускают край. Моток раскручивается до нужного размера и только тогда край полосы приклеивается ПВА к последнему витку.

Остальные детали делают из скруток сдавливанием пальцами с одной или с двух сторон. Получается форма листика или капли. Если нужно сделать треугольник или придать мотку квадратную форму, то сдавливают бумагу в нескольких местах.

Разнообразие деталей

Помимо листиков и капель, кружков и треугольников, можно свернуть длинные скрутки с внутренними витками меньшего размера. Это возможно сделать с помощью металлической расчески, продевая бумагу между ее стержней.

Тонкие и длинные стебли растений и завитки усиков выполняют приклеиванием полоски торцевой частью. Для этого обязательно использовать густой клей ПВА. После подсыхания элемент надежно закрепляется на фоновом листе картона.

Склейки полосок между собой делают не только для увеличения объема мотка, но и для двух или трехцветного рисунка. Например, один листик можно внутри оформить светло-зеленой полосой, а наружную часть сделать темно-зеленого цвета.

Красиво смотрятся ажурные детали внутри, имеющие несколько ровных витков снаружи.

Простой вариант картинки

Панно
в технике квиллинг можно сделать из нескольких цветов. Чтобы поделка была объемной, круглые плотные серединки наклеивают сверху на стык нескольких лепестков. Интересно смотрится сердцевина из широкой полоски, один край которой нарезан «лапшой». В качестве основания для прикрепления цветочной композиции использовали компакт-диск. Сначала нужно прикрыть отверстие по центру для размещения серединки из разноцветных лепестков.

Для крупных цветов вокруг центральной композиции подбирают полоски разного цвета. Внутренние петли вытягивают крючком поочередно, а внешние детали собираются из плотных витков. Чтобы все лепестки были одного размера, воспользуйтесь шаблонной линейкой.

Панно «Невеста»

Для создания нежного квиллинг-панно использовали только белые полоски бумаги. В картине совмещены две техники – силуэтное вырезание и квиллинг. Из черной бумаги по нарисованным контурам вырезали голову и шею девушки, а также силуэт руки, согнутой в локте. Из полосок квиллинга сделана фата и платье с короткими рукавами-фонариками. Большинство изогнутых линий узора выполнено торцевым наклеиванием тонких полос.

Мелкие одинаковые цветы располагаются только на юбке свадебного платья. Особо мастер потрудился над лифом платья. Для тонкой талии пришлось нарезать множество маленьких отрезков и прикрепить их параллельно друг к другу. Выглядит панно эффектно за счет нежного узора. Ярким контрастным пятном на черно-белом фоне выделяется розовый букет невесты. Такую картинку можно сделать в подарок молодоженам на свадьбу, она долгое время будет напоминать новобрачным про приятные минуты их жизни.

Единорог на счастье

Методом торцевого наклеивания изогнутых полос выполнена маленькая пони из популярного мультфильма. Таким панно можно украсить комнату девочки. При всей кажущейся простоте для выполнения такой картины потребовалось немало усилий и времени. Клей нужно нанести на выбранное место тонюсеньким слоем, чтобы после высыхания не осталось пятен или засохших капель.

Выгибают полоски крючком или с помощью круглой палочки, например, фломастера. Достаточно провести по бумаге округлой частью стержня, чтобы тонкая полоска свернулась завитком. В такой работе также большое внимание уделяется точности отмеривания каждого элемента. Дополнительную выразительность картине добавляет эффектное сочетание цветов.

Панно «Птицы» – квиллинг своими руками

Следующий вариант картины, кроме цветов, содержит изображение двух небольших птиц. Каждую продолговатую деталь синичек выполняют на расческе из набора. Собирают изображение воедино на вырезанном отдельно картонном шаблоне. На выбранном фоне сначала приклеивают полоски корзинки, затем отдельно собираются цветы с лепестками одного цвета.

Сердцевина прикреплена вторым ярусом, поэтому изображение получается объемным. Также обстоит дело и с букетом. Одни цветы прикрепляют прямо на фоновую бумагу, другие – либо на нижний ряд, либо на подставку из плотного мотка бумаги. Чтобы придать цветку вогнутую форму, при склеивании используют пиалу или мячик. Когда клей схватится, округлая форма останется.

Объемный квиллинг

Детали для картин или панно размещают либо прямо на фоновом листе, либо на подставке из одного или нескольких плотно смотанных кружков. На картине, изображенной на фотографии ниже, можно увидеть, как эффектно выглядят цветы, собранные из нескольких слоев. Нижний, самый крупный, состоит из миндалевидных лепестков, собранных из белых и розовых элементов. Сверху прикреплены два цветка, одинаковые по расцветке, но разные по диаметру. Белая серединка завершает выполнение работы.

Как видите, работу с полосками разнообразить можно по желанию, сочетая разные техники и объединяя мелкие элементы в одну деталь. Пробуйте создать своими руками настенное панно для украшения рабочего места или жилого пространства. Это невероятно увлекательно! Удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.02.2019 в 03:04

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии