Значение текста молитвы «Честнейшую Херувим»

Однажды Пресвятой деве Марии пришлось посетить свою дальнюю родственницу, праведницу Елисавету преклонных лет. Обе женщины ожидали появления ребенка. Младенец в утробе Елисаветы ощущал Божественное присутствие, которое почувствовала и его мать. При встрече с Богородицей она произнесла пророческие слова, благословляя Господнего Наследника. Ответом Царицы Небесной стали слова торжественного гимна, славящего Создателя. Ее записали и позднее превратили в текст молитвы «Честнейшую Херувим». Что же означает такое обращение?

Значение молитвы

Молитва «Честнейшую Херувим» по предназначению считается богослужебной. Евангелие практически не содержит слов, адресованных Пресвятой Богородице. Но эта молитва – особенная. Традиционно она поется утром во время службы после восьмого канона до начала девятого.

Особенности чтения

Дьяконом проводится таинство обряда, именующегося каждением. Началом считается святой престол, алтарь, далее следует обхождение царских врат и остановка справа от иконостаса Богоматери. После этого хор получает сигнал, что нужно петь.

Молитва «Честнейшую Херувим» может звучать двумя хорами. Но в основном этот текст произносится всеми прихожанами. Так происходит всеобщая молитва, целью которой считается признание и почитание Царицы Небесной.

Сила молитвы

Молитва «Честнейшую Херувим» имеет большую силу, так как Богородице с давних времен отведена роль защитницы людского рода. Она поддерживает в горе и присутствует в радости. Небесной Царице под силу приумножать отраду и утолять печали.

На помощь Богородицы можно рассчитывать, когда:

  • человек не уверен в собственных силах;
  • он страдает от алчности, зависти, корыстных намерений;
  • ищет ответа на непростые вопросы, отягощающие его душу;
  • когда в жизни произошла тяжелая ситуация.

Матери Божьей дано одаривать людей смирением и душевной стойкостью, спасать от плохих мыслей, помогать людям утверждаться на праведной дороге. Каждый получит то, во что верит.

Как звучит текст

Текст молитвы «Честнейшую Херувим» в оригинале читается по-гречески. После перевода на славянский он стал доступен россиянам.

Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Произношение таких слов несет большую смысловую нагрузку.

Особенности чтения молитвы

Текст молитвы «Честнейшую Херувим» в оригинале читается по-гречески. После перевода на славянский язык он стал доступен более широкой аудитории.

Песнь Богородицы, как и все другие молитвы, нужно читать наизусть, сконцентрировавшись на этом действии. Нельзя отвлекаться, позволять себе посторонние мысли.

Особенной силой отличается материнская молитва. Она помогает спасти ребенка в самых сложных ситуациях. Поэтому заботливым родителям необходимо знать молитвы и посещать храм. В церкви особенная атмосфера, а когда многие люди одновременно обращаются к Создателю, Он обязательно услышит их мольбу.

Интересные факты

Слова молитвы «Честнейшую Херувим» во второй части продолжают использоваться не только в домашних молитвах, но и на богослужениях. Ее составил святой Косма, епископ Мурманский. Предание гласит, что появление текста произошло в день Великой Пятницы. Это особенно горький период для Богородицы.

После создания молитвы произошло чудо появления Царицы Небесной перед автором текста. Она была радостной и искренне поблагодарила Косму за труды.

Читать молитвы можно и в домашней обстановке. Хорошо, если перед молящимся будет икона Богородицы.

Приятны Мне песни твои, но эта приятнее всех других; приятны Мне те, которые поют духовные песни, но никогда Я так близко не бываю к ним, как когда поют они эту новую песнь твою.

Новый текст

Во времена десятого века произошло не менее чудесное событие. В ходе молитвы одного из послушников его посетил незнакомый человек. Он был прекрасен на вид. Гость продолжил молиться вместе с хозяином. Но когда пришло время молитвы «Честнейшую Херувим», из уст гостя полился другой текст:

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим.

Афонского инока умилили и дивные слова, и звук голоса, который был подобен ангелу. И хозяин обратился с просьбой оставить ему запись этого текста. Но в тот момент в доме отсутствовали чернило и пергамент. Поэтому пришлось воспользоваться каменной плитой. Таинственный незнакомец повел пальцем, и поверхность наполнилась текстом.

Это был ангел, который завещал петь записанные слова всем православным христианам. С того времени верующие люди получили возможность обращаться к Создателю с вдохновенной молитвой. Текст песнопения был отредактирован.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Се бо от ныне ублажат Мя вси роди.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

И свято имя Его, и милость Его

в роды родов боящимся Его.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Расточи гордыя мыслию сердца их.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ

и богатящияся отпусти тщи.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим,

Аврааму и семени его, даже до века.

Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления

Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Подведем итоги

Обращение к Пресвятой Богородице считается одним из наиболее действенных способов получить поддержку Высших Сил. Ее образ есть во всех храмах, причем в многочисленных вариантах. Мать Иисуса готова прийти на помощь всем искренне молящимся христианам.

Текст молитвы рекомендуется знать наизусть. «Честнейшая Херувим» читается коллективно всеми прихожанами. Сила общей молитвы обязательно будет услышана. Особенно важно, когда мать молится за свое дитя. Тогда Богородица придет на помощь, ведь сама познала радость материнства и горе от потери любимого ребенка.

История христианской веры издавна славится чудесными примерами помощи Высших Сил.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 20:03

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии