Почему нельзя доедать за ребенком: народные приметы, суеверия и их толкование

В нашей культуре, которая является одной из самых древних в мире, имеется множество традиций. К большинству из них современные люди не прислушиваются, так как полагают, что они утратили свою актуальность или попросту являются байками народа. Сегодня мы решили коснуться следующего вопроса: почему нельзя доедать за ребенком? Неужели по данному поводу также есть народные запреты и предубеждения? Попробуем рассмотреть все существующие приметы и найти им достойное объяснение.

Небольшое введение

Для каждой матери ее малыш — самое важное в жизни существо. Она его выносила, он был ее частью, потом родила, сделав еще одной личностью в этом мире. Из-за этого связь ребенка с его матерью невероятно сильна, особенно на протяжении первых лет жизни. Кажется, что нет и не может быть никаких преград, особенно в бытовом плане, между этими двумя людьми.

Но, увы, как оказалось, ныне многие молодые мамочки ломают голову над тем, почему нельзя доедать за ребенком и как это может навредить крохе. Ведь ранее наши мамы тоже могли себе позволить «помочь» нам с ужином или завтраком перед детским садиком. Неужели они совершали ошибку, а нам теперь дан шанс ее избежать?

Что же, мы решили обратиться не к нашим мамам, а прапрапрапрабабушкам, которые точно знали толк в приметах. Почему нельзя доедать за ребенком, подробно объясняют народные верования, и мы спешим раскрыть их суть в свете современных философских течений.

Поверье № 1

Если вы заканчиваете завтрак, обед или ужин своего младенца, вы отнимаете его силы и энергию. С древних времен пища была сравнима с неким таинством, которое очень сложно, порою ценой собственной жизни, добывалось, и ценилось на вес золота.

Считалось, что еда, добытая таким образом, прежде всего наполняет человека энергией, силой, и параллельно насыщает его физическую оболочку всеми важными элементами. В порции всегда было то количество пищи, которое могло бы обеспечить конкретному человеку необходимый энергетический заряд.

Съесть больше — значит, перенасытиться, недоедать — упускать что-то из того, что тебе полагается. Если же упущенные частицы энергии доедает кто-то иной, он попросту отнимает у тебя жизненную силу, и не важно, кто это — враги, друзья или родители.

Пояснение к поверью

Многие современные философы уверены в том, что тело каждого человека — это не только его физическая оболочка. Соответственно, можно предположить, что любая пища, которая ранее была растением или животным, также имела физическую оболочку и несколько других — подобно человеку. Поглощая продукты растительного или животного происхождения, мы питаем себя не только на физическом уровне, но и на энергетическом.

Более того, есть среди блюд такие, которые заставляют нас чувствовать себя легко, при этом насыщенно, бодро, вдохновленно. Мы их называем «здоровым питанием». А есть менее «качественные» — речь идет о фастфуде, который насыщает лишь физическую оболочку. После такой еды мы подавлены, без настроения и энтузиазма.

Вполне возможно, что еда для нас и является тем самым источником питания, причем в каждую порцию мы вкладываем частичку своей энергетики, дабы общий запас приумножился. Именно тут становится понятно, почему не надо доедать за ребенком, даже если он отказывается от части пищи.

Примета № 2

В ответ на вопрос о том, почему нельзя доедать за детьми еду, народная мудрость гласит, что таким образом вы лишаете его личностного роста и привязываете к себе. Все просто: находясь в утробе матери, малыш питался строго от нее — через пуповину. Когда он отделился и стал самостоятельным организмом, он начал получать еду, как и все люди, без привязки к кому-либо.

Первое время это молоко, и в ходе грудного вскармливания мать все еще передает определенные генетические данные своему ребенку. Позднее пища становится автономной, и это означает, что чадо начало свой самостоятельный путь, пускай пока что при поддержке родителей. Если продолжать делить одну тарелку с ним, то это можно будет приравниваться к эдакому «возобновлению пуповины».

Новой личности нужно уже самой принимать определенные решения и искать выходы из ситуаций, а вы словно затягиваете этот процесс.

Расшифровка приметы

Как и в предыдущем случае,
мы будет опираться на тот факт, что еда является нашей основной подпиткой, как физической, так и энергетической. В младенческие годы человек растет и формируется, ему этой энергии и физической силы требуется в разы больше, чем взрослому. Если малыш постоянно будет оставлять еду в тарелке, а мать начнет доедать ее, порою весьма большие потоки жизненной силы, направленные на формирование личности нового в этом мире человека, попадут «не в то место». Это один из самых важных аспектов в вопросе о том, почему нельзя доедать за ребенком и что это влечет за собой. В таком случае чадо просто не сможет самореализоваться и начать принимать решения без поддержки матери.

Суеверие № 3

Даже после изучения этих двух теорий многие молодые мамы продолжают спрашивать окружающих и себя о том, можно ли доедать за ребенком. Примета, которая идет под номером три, одна из самых нетипичных и пугающих.

Она гласит, что, забирая у малыша остатки пищи, вы лишаете его счастья, удачи, везения. Суеверие полностью основано на астрологии и мистике, в нем множество интересных моментов, однако, скептики, как им это и полагается, отвергают все это.

Народная мудрость утверждает, что в каждой порции заключена энергия и сила той или иной звезды. Поглощая ее вместе с пищей, ребенок словно программируется на будущее — учеба в вузе, счастливый брак, успех в карьере, рождение здорового потомства, самореализация и т. д. Ответ на вопрос о том, почему нельзя доедать за ребенком, в данном случае напрашивается сам собой, — родители могут в прямом смысле слова «съесть» жизнь своего чада.

Как это работает в наше время

Люди, которые не верят ни в какие приметы и игнорируют гороскопы, конечно же, пропускают мимо ушей данное заявление. Для них оно звучит крайне абсурдно и неправдоподобно. Тем не менее, нередко астрология спасала жизни целых наций, поэтому большинство к ней прислушивается.

Важным фактором в данном вопросе также является самовнушение. Если мать привыкла верить в предсказания, то, узнав об истинных причинах о том, почему нельзя доедать за ребенком, приметы, суеверия, сказания станут для нее весьма важными. Она, желая счастья малышу, будет всячески избегать данного явления, и при этом хуже ему не сделает. Пускай примета работает или нет — проверить это никак нельзя. Но лучше перестраховаться, нежели потом жалеть и гадать, по какой причине случаются неудачи.

Вернемся на бренную Землю

Вот и проскочила перед нами последняя примета. За ребенком нельзя доедать, однако, не только по «высшим» причинам, которые описаны лишь в народных сказаниях. Есть и психологический фактор в данном деле. Итак, если вы будете вечно уступать малышу в том, что он хочет постоянно оставлять часть продуктов в тарелке, в его мировоззрении сформируется не совсем верная система ценностей. А именно:

  1. Проблема первая — он поймет, что вы всегда ему уступаете. Значит, будет требовать своего во всем.
  2. Проблема вторая — он увидит, что вы словно «убираете» за ним. Так он никогда не приучится к порядку и будет все домашние дела перекладывать на других.
  3. Проблема третья — еда для него никогда не станет ценностью. Он не поймет, что на нее зарабатываются деньги и что ее стоит беречь.
  4. Проблема четвертая — если ребенок будет выбирать из блюда те кусочки, которые он хочет съесть, и оставлять то, чего не хочет, он станет слишком переборчивым — это тоже не очень хорошо.

А все ли верное делаете вы?

Бывает, что малыш не хочет доедать свою порцию вовсе не из-за капризов или предубеждений. Подумайте, а не много ли вы накладываете ему? Конечно же, касается это не всех матерей, но в некоторых случаях, опять-таки, желая добра своему чаду, мама просто перекармливает его. Это уже влечет за собой и психологические отклонения, и физические — ожирение и нарушенный обмен веществ.

Малыш, будучи еще не до конца сформированным человеком, чувствует, что это слишком много для него, и с помощью плача и капризов отказываться доедать.

Основная проблема и ее решение

Оно очень простое — отправьтесь к терапевту. Если вы не уверены в том, какие нормы питания должны быть у ребенка в том или ином возрасте, посоветуйтесь со специалистом. Более того, подобная консультация также будет полезной потому, что у каждого малыша свой и
ндивидуальный обмен веществ. Кому-то надо давать больше пищи — ребенок растет и занимается спортом. Для других порцию стоит уменьшить — такой малыш не очень активный и имеет склонность к полноте и т. д.

Заключение

По всем причинам и приметам можно сделать единственный и однозначный вывод — нельзя доедать за детьми. Приметы, быть может, поразят современного человека своей аутентичностью и таинственностью, однако они были составлены в свое время по конкретным причинам. Все, что нам остается — это поверить предкам и воспользоваться их советами.

Не менее значимыми, и что самое главное — совпадающими с суевериями, оказались доводы психологов. В завершение можно также подчеркнуть, что доедать за ребенком — это еще и своей фигуре вредить, ведь часто дети едят более калорийную пищу, нежели женщины, и излишнее количество жиров и углеводов может изрядно подпортить идеальный силуэт молодой мамы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 20:03

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии