Краткая история олимпийского вида спорта тхэквондо

Древнее корейское боевое искусство получило второе дыхание после освобождения страны от японского колониального господства. Является ли тхэквондо олимпийским видом спорта? Да, к тому же в настоящее время этот вид единоборств — один из популярнейших в мире. Всемирная федерация, ответственная за развитие этого вида спорта, организована в 1973 году в Южной Корее. Именно благодаря ее усилиям тхэквондо сейчас официально признано в 207 странах мира.

Истоки единоборства

История различных боевых искусств в Корее насчитывает около двух тысячелетий. Одним из видов, из которых берет свое начало олимпийский вид спорта тхэквондо, является хваран-до («искусство процветающего человека»). Ему обучалась королевская гвардия, состоявшая из представителей аристократии в эпоху древнего государства Силла. Кроме того на территории Корейского полуострова практиковались другие виды единоборств, в том числе тхэсудо, субак, квонбоп, тэккен, тансудо, хапкидо. Все они были запрещены во времена японского колониального правления. Некоторые корейцы могли тогда заниматься каратэ, как например основатель стиля киокушинкай Масутацу Ояма (Чхве Енъи).

После обретения независимости и окончания Корейской войны в стране вновь заработали различные школы, в деятельность которых первое время никак не вмешивалось государство. Только в шестидесятых годах, при президенте Пак Чон Хи, в целях возрождения национального самосознания правительство начало финансировать развитие национальных видов спорта.

Рождение спортивного единоборства

В начале пятидесятых годов группа экспертов по самым популярным корейским боевым искусствам решила разработать единую систему, которая была учреждена 11 апреля 1955 года. Основателем нового вида спорта стал южнокорейский генерал Чой Хон Хи, сделавший очень много для его популяризации в мире. Группа спортсменов с показательными выступлениями проехала по многим странам Европы и Америки. В 1966 году была организована Международная Федерация Тхэквондо (далее по тексту — ИТФ), ответственная за развитие единоборства, в том числе и за рубежом. Однако через год генерал с группой мастеров уезжает из Южной Кореи по политическим мотивам, а штаб-квартира ИТФ переезжает в Канаду. Организация в большей части стала ориентироваться на Северную Корею.

Южнокорейское правительство продолжило поддержку и популяризацию национального спорта. В 1972 году был открыт центр развития олимпийского вида тхэквондо «Куккивон» в Сеуле. А в мае в помещении организации прошел первый официальный чемпионат мира.

Основание новой федерации

В этом же году в Сеуле была учреждена Всемирная Федерация Тхэквондо (далее по тексту — ВТФ), первым президентом которой стал Ким Ун Ен. Ключевым и приоритетным направлением деятельности организации стало развитие спортивной и соревновательной составляющей.

Благодаря поддержке правительства, национальный вид единоборства в Южной Корее стал очень быстро развиваться. В 1973 году он был включен в обязательную школьную программу. Соревновательное направление стало быстро распространяться по всему миру, постепенно получая признание международных организаций. Главной целью федерации стало включение этого вида единоборства в перечень олимпийских видов спорта.

Движение к признанию

Летом 1980 года ВТФ официально признана Международным Олимпийским комитетом. Следующим шагом стало проведение турниров в рамках демонстрационной программы на Олимпийских играх 1988 в Сеуле и 1992 года в Барселоне.

Тхэквондо ВТФ олимпийским видом спорта стало с 2000 года, когда было включено в официальную программу игр в Сиднее. С тех пор неизменно присутствует на всех последующих Олимпиадах. На соревнованиях разыгрывается восемь комплектов медалей, по четыре среди мужчин и женщин. За все время участия в соревнованиях лидером по количеству медалей в олимпийском виде спорта тхэквондо является южнокорейская сборная (всего 19 медалей различного достоинства), на втором месте — Китай (10), далее — США (9). В активе российской сборной всего 4 медали, 2 серебряных и 2 бронзовых.

Текущее состояние

Во всем мире наибольшей популярност
ью пользуется именно олимпийский вид спорта тхэквондо ВТФ, представленный в 207 странах. По различным оценкам, всего этим видом единоборства в мире занимается примерно 70-80 миллионов человек, а мастеров с черными поясами насчитывается более 3 миллионов человек. В 2018 году две крупнейшие мировые федерации, ВТФ и ИТФ, объявили о начале процесса объединения и выработке единых правил проведения соревнований.

Основные усилия в развитии олимпийского вида спорта тхэквондо были направлены на повышении зрелищности, совершенствование правил, судейской системы и безопасности поединков. Сейчас при проведении соревнований обязательным является использование шлема и специальных электронных жилетов, которые не только защищают бойцов, но и объективно фиксируют количество ударов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 20:03

Автор:

Категории: Спорт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии