Оборудование для добыча золота: виды, характеристики и условия работы

За всю историю добычи этого металла было придумано множество устройств, старое оборудование постепенно модернизировалось или полностью замещалось более прогрессивными вариантами. Разработкой месторождений сегодня занимаются лицензированные компании. Оборудование для добычи золота своими руками приобретается только по лицензии, то есть частные лица не могут претендовать на собственный участок в духе американского Клондайка. Однако предприимчивые старатели пользуются определенными видами промывочных комплексов, вылавливая частицы драгоценного металла в течении рек.

Основные любительские виды

Условно все применяемые агрегаты и устройства можно поделить на пять категорий. К простейшим из них относятся лоток и так называемая лентяйка. С такими инструментами производится добыча в весьма скромных количествах. Компактные размеры позволяют применять данные средства во многих ситуациях. Подобное оборудование для добычи золота горячо любимо новичками, которые пытаются найти драгоценный метал в реках, идущих через золотоносные породы.

Другим распространенным повсеместно аппаратом является обыкновенный металлодетектор. Данный инструмент позволяет успешно искать золотые залежи прямо под ногами. При этом найденные самородки бывают совершенно различных размеров. Современные металлодетекторы считаются достаточно мощными, потому как способны обнаружить всего лишь грамм золота под несколькими килограммами горных пород. Применяются в основном теми старателями, которым не хочется заниматься промывкой.

Виды профессионального оборудования

Если приведенные выше варианты пригодны для любителей малой частной добычи, то использование промприбора или драги выводит процесс на совершенно иной уровень. Первый из перечисленных является частью полупрофессионального оборудования. Для золотодобычи в территориальном плане он подходит прежде всего в непосредственной близости от рек. Объемы выработки возрастают многократно, а особенность расположения места для работы связана с механизмом действия промприбора, которому для непрерывной промывки требуется большое количество жидкости.

Драгой называется специализированным комплекс оборудования, который может функционировать под водой. Аппарат достаточно массивен по габаритам и полностью механизирован. Можно сказать, что драга — это увеличенная и улучшенная версия промприбора для больших масштабов добычи драгметаллов. Применяется исключительно на золотоносных реках, где способна даже раскопать дно. Самая масштабная выработка горных пород проводится с использованием специального промышленного оборудования, которое по карману лишь некоторым крупным корпорациям. В комплекс входят приборы для проведения геологической разведки местности, подробного анализа грунта, а также строительства золотодобывающей шахты.

Простейший способ для любителей

Если речь идет о скромных масштабах местного значения, то нет ничего проще, чем начать процесс с обыкновенным лотком. Начинающему старателю понадобится от 500 до 2000 рублей на все оборудование для добычи золота. Именно столько стоит подходящий по размерам лоток в любом магазине.

Сама добыча производится на реке, течение которой может нести крупицы драгоценного металла. Необходимо лотком зачерпнуть песок вместе с водой и предполагаемым золотом. Далее понадобится подставить устройство под течение и дождаться результата. Принцип работы основан на разнице в весе: все золото осядет на дне, а песок вымоется.

Применение такого метода не требует каких-то особых физических усилий или тяжелых мыслительных процессов. Справиться с лотком на реке под силу абсолютно каждому новичку. Кроме того, способ позволяет производить добычу на протяжении всего года. Однако найти действительно впечатляющие объемы золота едва ли получится. Также крайне желательно заранее иметь наводку на нужное место, а иначе придется проводить самостоятельную геологическую разведку местности.

Использование «лентяйки»

Кому-то описанный выше процесс может показаться весьма затянутым по времени и малопродуктивным. Специально для таких любителей была придумана «лентяйка», представляющая из себя что-то наподобие
ловушки для золота. Наивысшая эффективность инструмента замечена при добыче в период обильных паводков на реке. Ставить прибор следует только в тех местах, где имеется золотоносное течение.

Если говорить о внешнем виде «лентяйки», то она весьма похожа на компактную вариацию одной из секций промышленной драги. Высота и толщина стенок составляют 5-6 и 8-9 сантиметров соответственно. Такие габаритные размеры обусловлены интенсивными и продолжительными нагрузками на прибор во время добычи золота. Все мини-оборудование для небольшого предприятия группы старателей включает в себя следующие элементы:

  • лапы с отверстиями на нижней части ловушки, удерживающие агрегат в одной позиции;
  • специальный коврик на дне для оседания частиц горной породы;
  • два отверстия (вход и выход), частично закрывающиеся маленькими порожками.

Промышленное оборудование

Качественные промприборы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед любительскими решениями. Промышленные агрегаты обладают гораздо более высокой производительностью, лучше поддаются ремонту, а их показатели надежности находятся на хорошем уровне. Во время разработки таких устройств инженеры консультируются с геологами. Условно можно разделить все промышленное оборудование для добычи золота на персональное, групповое и высокопроизводительное.

Конструктивное исполнение отличается только габаритными размерами, но перечень основных элементов остается неизменным и включает в себя:

  • редуктор;
  • трафарет;
  • приводные узлы;
  • аккумулятор;
  • шлюз обогащения;
  • бункер для загрузки горной породы;
  • барабан для орошения и дробления;
  • дизельный, бензиновый или электрический двигатель.

Главный из приведенных узлов — трафарет, потому как именно на нем происходит оседание драгметаллов.

Как происходит процесс добычи

Общая схема по своей сути остается одинаковой вне зависимости от масштабов. Основной процесс применения оборудования для добычи россыпного золота включает в себя пять шагов, представленных далее.

  1. Происходит загрузка грунта в приемное отверстие.
  2. Агрегат начинает очищать материал от лишних фракций. На данном этапе в зависимости от оборудования возможен также смыв крупных пород.
  3. Грунт подается на вращающийся барабан, измельчается и орошается.
  4. Содержимое машины попадает в обогатительный шлюз.
  5. Весь добытый материал после полного цикла очистительных процедур выбрасывается наружу.

На таком оборудовании для добычи золота мастер регулирует сразу несколько параметров, например, скорость расхода топлива, мощность барабана и интенсивность очистки грунта от примесей. Также на выбор могут предлагаться различные варианты обработки горной породы, каждый из которых наиболее эффективен лишь в определенных условиях. Промприборы как класс чрезвычайно популярны в среде частных лицензированных старателей, потому как за приемлемые деньги дают возможность автоматизировать процесс.

Драги для добычи золота

Следует отметить, что данный вид является по большей части развитием предыдущего описанного класса оборудования. В основе устройства лежит неизменный перечень элементов, представленный ниже:

  • шлюз для промывки руды;
  • водяной нанос;
  • всасывающее устройство;
  • шланг;
  • помпа для сброса воды;
  • двигатель;
  • воздушный компрессор;
  • раструб для сбора воды.

Драги различного уровня и мощности составляют значительную часть любительского и профессионального китайского оборудования для добычи золота. Размер и вес зависят от конкретной модели. На дне реки собирается грунт, а приведенный в действие аппарат прокручивает полученный материал через барабан. Доступная глубина для многих моделей не превышает трех метров. Для добычи в России нужно искать лишь определенные варианты драг, подходящих для поиска частиц золота размером с золотин до 1 мм.

Применение современных металлодетекторов

Принцип работы устройств базируется на явлении электромагнетизма. Каждый прибор оснащается специальной антенной в форме кольца или эллипса. Данный узел при включении детектора начинает размеренно генерировать электромагнитные волны. Если сигнал дойдет до какого-либо мета
лла, то возникнет ответная реакция. При обнаружении рудных залежей на дисплее высветится информация, а старатель будет дополнительно оповещен при помощи характерного звукового сигнала.

Несложно догадаться о том, в чем заключается главный недостаток данного прибора в качестве оборудования для добычи золота. Обнаруживаться в процессе будут не только нужные залежи, но и любые другие металлы. Однако можно подобрать высококачественный дорогой прибор с микрокомпьютером-анализатором. Такой металлодетектор способен на ходу определить то, что именно издает ответный сигнал под землей на основе некоторых параметров. О погрешности данного устройства судить трудно, так как точных сведений нигде не приводится.

Технические характеристики металлодетекторов

Стоит выделить три основных параметра, влияющих на качество аппарата. Глубина поиска имеет первостепенное значение и зависит от многих факторов, включая мощность и размер встроенной антенны, особенности рассматриваемого грунта и частоту опроса. Если прибор достаточно дорогой и качественный, то он сможет определять частицы до 3-5 мм в диаметре. Размер обнаруживаемых частиц зависит от предела чувствительности детектора. Данный параметр, в свою очередь, опирается на заложенную частоту сигнала.

Можно также выделить еще одну характеристику подобного оборудования для золотодобычи — способность к распознаванию конкретных металлов. Производится такая процедура за счет наличия дискриминатора. Конечно же, компьютерный анализ способен совершить ошибку, приняв золотые самородки за что-либо другое, однако в качественных моделях стараются избегать подобных оплошностей в ходе эксплуатации. Для этого проводятся предварительные тестирования всей выпускаемой продукции.

Использование воздуходувок

Существует еще один доступный для начинающих способ золотодобычи своими руками. Из оборудования в данном случае понадобится только специальный пневматический шлюз под названием воздуходувка. Этот прибор будет по-настоящему незаменим в случае отсутствия прямого доступа к воде. Сборка такого оборудования производится, как правило, самостоятельно. В день устройство способно проверить около полутора кубических метров песка.

Для автоматизации части процедуры современную воздуходувку можно оснастить бензиновым двигателем. Принцип работы базируется на пропускании породы через несколько трафаретов. Подача песка осуществляется ручным методом. К сожалению, полностью автоматизировать процесс в этом приборе пока что не представляется возможным.

Оборудование для золотодобычи «Дипсис»

В нашей стране весьма популярной является компания DEEPSEES, производящая под собственной маркой различные приборы и комплексные инструменты для старателей. Эксперты отмечают, что преимуществом приобретения продукции «Дипсис» является возможность постепенного наращивания функционала промышленного оборудования.

Приобретение необходимых инструментов

Компания осуществляет бесплатную доставку по Екатеринбургу. Оборудование для золотодобычи «Дипсис» следует искать на торговых площадках вроде «Авито», где выставлены некоторые модели мини-драг и других промприборов. Представители фирмы заверяют, что все разработки отвечают высокому качеству, продаются по выгодным ценам и имеют продолжительный гарантийный срок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 19:17

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии